Новости Одессы и Одесской области


Одесские гастроли: Кто победит николаевского «Дракона»? (ФОТО)

Одесские гастроли: Кто победит николаевского «Дракона»? (ФОТО)

ТрагикомедиЯ по пьесе Евгения Шварца «Дракон»На сцене Русского театра 10 июня актеры николаевского драмтеатра покажут одесским театралам трагикомедию по пьесе Евгения Шварца «Дракон». Режиссер-постановщик Николай Кравченко трудился над созданием спектакля около трех лет и это принесло свои плоды — в 2015 году николаевского «Дракона» признали сильнейшим на IX театральном фестивале «Homo Ludens».

Режиссер-постановщик Николай Кравченко По мнению автора сценической редакции и режиссера-постановщика спектакля «Дракон» Николая Кравченко спектакль удалось воплотить в жизнь благодаря тому, что он — худрук театра, а не «заезжий режиссер» с ограниченным временем. У него была возможность на длительные размышления, обсуждения и отдельные чтения совместно с актерами.

— Это очень сложная работа, сложный спектакль — я над ним «колдовал» почти три года, — рассказал Николай Кравченко. — Почему «Дракон»? Почему много раз прочитанный Шварц? Конечно, все помнят фильм-притчу, снятую режиссером Марком Захаровым по сценарию Григория Горина. Мне очень нравится этот материал по своей проникновенности, по своему социальному звучанию. Проблемы, которые там поднимаются. Ведь он немного с «двойным дном».

Дольше всего стопорила работу над спектаклем нерешенность ключевой сцены — боя Дракона с Ланцелотом. Неожиданное решение однажды режиссеру приснилось. Также, предостерегали Кравченко и от мистических неприятностей:

ТрагикомедиЯ по пьесе Евгения Шварца «Дракон»— Когда я работал над драматическим материалом, мне кто-то напомнил, что Захаров после своего фильма «Убить Дракона» больше не поставил ни одного фильма. На это я ответил, что если у меня получится спектакль хотя бы как фильм Захарова, то я согласен больше ничего не ставить, — поделился Кравченко.

В постановке николаевского театра есть «персонаж», которого нет ни у Шварца, ни у Горина. Это — народ.

ТрагикомедиЯ по пьесе Евгения Шварца «Дракон»— Для Украины сегодня это очень важная тема: мы формируемся, мы ищем свою идентификацию, мы желаем понять, кто же мы на историческом фоне Европы и Азии, — размышляет Николай Кравченко. — Это нормально. Наверное, все люди ищут себя. И такое состояние поиска переносится от одной личности на целый народ.

  • Спектакль «Дракон» одесские зрители увидят в рамках обменных гастролей. Наш Русский драмтеатр представил два спектакля на сцене Николаевского театра: 25 мая — комедию по пьесе Иржи Губача «Наполеон и Жозефина II», а 26 мая — спектакль по пьесе Александра Марданя «Скандал без антракта».

Идем на спектакль «Дракон»:

Когда: 10 июня, в 19.00

Куда: Русский театр, ул. Греческая, 48; тел. 722-45-04.

Алена Швец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментарии

Комментарии

4
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
АртемЛенаАлена ШвецВиниамин Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Виниамин
Гость
Виниамин

Никто! Спектакль действительно силен! Николаевцы порадовали очень! Спасибо нашему русскому театру, что дали возможность увидеть это!!!

Алена Швец
Гость
Алена Швец

Рада, что вы увидели этот спектакль и смогли его по достоинству оценить. Спектакль «Дракон», действительно, своевременный и очень актуальный.
Мне жаль, что зал был заполнен не в полной мере, очень хотелось, чтобы как можно больше людей увидели именно эту постановку. Но те зрители, которые оставили в приоритете Николаевский драмтеатр в вечер 10 июня, получили мощный посыл недвусмысленных вопросов и возможность посмотреть на себя со стороны.
Лично для меня теперь появился стимул съездить в Николаев.

Лена
Гость
Лена

Мурашки по коже шли.Невероятно трогательная и в тоже время очень современная постановка.Спасибо коллективу театра за приятно проведенное время.Были моменты когда изнутри выворачивало и на глазах накатывались слёзы.Это что-то.Спасибо вам.Аплодисменты стоя!

Артем
Гость
Артем

Гордимся что на спектаклях Николаевского академического художественного русского драматического театра всегда Аншлаг! спасибо Одесса!

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: