Новости Одессы и Одесской области


Олег Скрипка носит вышиванки и учит детей боевому гопаку

Олег Скрипка носит вышиванки и учит детей боевому гопаку

Олег Скрипка — первый украинский панк-рок музыкант, лидер группы «Вопли Видоплясова» («ВВ»), автор песен, актер, общественный деятель и отец четырех детей. В его доме нет ни одного телевизора, зато много компьютерной техники и своя музыкальная студия, в которой даже сам Скрипка не знает, сколько инструментов. Своим детям он разрешает на них «дудеть», «стучать» и «брынчать».

24 мая Скрипке исполнится 52 года, а легендарному «ВВ» в этом году — 30 лет.

По словам самого Олега Скрипки, «стареть» ему не скучно, ведь рокеры — это «не попса какая-нибудь» и с возрастом они становятся только лучше, как хороший виски. Певец полон сил, житейского опыта и мудрости. Когда развалился Советский Союз и значительная часть украинских граждан начала заниматься челночным бизнесом, пытаясь свести концы с концами, «Вопли Видоплясова» покоряли Европу.

О «ВВ»…

Название группы «Вопли Видоплясова» нам подсказал Достоевский, он был первым панком предсоветского пространства. Все считают Федора Михайловича психологом и философом, а он просто издевался над людьми. Предложил название Саша Пипа, он сказал, что мы, как Видоплясов* Достоевского.

Советский Союз развалился, а у «ВВ» во Франции — «пошла жара». Мы катались по всей Европе. На то время я был чертовски богатым человеком: получал за концерт тысячу долларов, когда снимал квартирку на Отрадном за пять. В Киеве я мог себе позволить все.

О своей гордости…

Олег Скрипка носит вышиванки и учит детей боевому гопакуЯ горжусь тем, что я сам себя создал как творческую личность. Из человека советского, такого «винтика-шпунтика» большой системы, я превратился в человека творческого. Я сам задумываю свой креатив и сам его реализую. И весь этот путь от «А» до «Я» мне понятен. Плюс уже есть свой продакшн-коллектив. Я его сам собрал, сам создал. Из человека, который разочаровывался и боролся с агрессивной некультурной средой, я превратился в человека, который вокруг себя аккумулирует все больше и больше творческих людей. Я стал тем, кто помогает и идет дальше.

О детях…

Я воспитываю сыновей — десятилетнего Романа и восьмилетнего Устима, — придерживаясь лучших казацких традиций. Они занимаются боевым гопаком, верховой ездой, фехтованием, стрельбой из лука, играют на фортепиано. Потому что для нас образ настоящего украинца — это образ казака. По сути, это воин-рыцарь. Он соблюдает кодекс чести, обладает хорошими манерами, умеет держаться в седле, обращаться с оружием и музицировать. Дети не отличают традицию от не традиции, они мыслят категориями «интересно» и «не интересно». Мои сыновья ездят верхом в шароварах, потому что это удобно, а в джинсах нет — они трут и давят. По дому хорошо ходить в свободной вышиванке, потому что это тоже удобно. Но в то же время и я и они прекрасно себя чувствуем в футболках с машинами, мотоциклами, драконами и надписями «Рок-н-ролл». Воспитанием дочек — пятилетней Олеси и трехлетней Зорианы — занимается жена Наталка.

О языке…

Олег Скрипка носит вышиванки и учит детей боевому гопакуНадо было раньше стать культурными людьми, знающими свой собственный язык. И не прикрывать собственную лень и безграмотность — ханжеской толерантностью к языкам. По себе знаю, язык учится два месяца (именно столько времени понадобилось Скрипке, чтобы выучить французский язык — Ред.). Не зная французского языка, вы бы во Франции даже батон не купили, не то что работу найти. Даже улицу бы не прибирали. Поэтому Франция — это сильное государство, а Украина разваливается.

Источники: pravda, fathersclub, gordonua

*«Село Степанчиково и его обитатели» — повесть Федора Достоевского. Лакей Григорий Видоплясов — персонаж, одержимый литературой. Свои опусы, исполненные криками души, он так и называл «Вопли Видоплясова».

Олег Скрипка о наболевшем

«Донбасс, безусловно, вернется в Украину, а Крым, скорее всего, получит статус полунезависимой территории, которая будет тесно сотрудничать с Украиной. Иначе не выживет».

«Украина никогда крымчанам не простит. Украинцы — не россияне, они не будут себя навязывать».

«Есть пацанские правила: если тебя начинает прессовать банда — ты идешь и бьешь главаря. Тогда тебя начинают уважать. А на Майдане вышло так, что мы нарвались, а когда начали отжимать Крым и Донбасс — не дали сдачи».

Группа «Вопли Видоплясова» («Vopli Vidopliassova», «VV», «ВВ») основана в 1986-м году и существует до сих пор. В 1987 году «ВВ» дебютировали на фестивале Киевского рок-клуба, где получили приз «Группа года», а «Песней года» стал «Плач Ярославны». Коллектив работает в жанрах — рок, панк-рок, фолк-рок и психоделический рок. За почти 30 лет своего существования «ВВ» выпустили более 20 альбомов.

Алена Швец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: