Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Криминал / Полицейские и воры: как пройдет курортно-криминальный сезон в Одессе?
 
 

Полицейские и воры: как пройдет курортно-криминальный сезон в Одессе?

С началом курортного сезона в Одессу традиционно стягиваются не только пляжники и туристы, но и уголовные «гастролеры». В правоохранительных органах предупреждают: лето-2016 может быть особенно богатым на криминальных гостей. «Одесская жизнь» выясняла, что готовят одесситам представители преступного мира, и чем планирует ответить им одесская полиция.

Воровское «поле»

Как известно, курортный сезон привлекает в Одессу и Одесскую область «гастролеров» со всех уголков страны, и даже из ближнего зарубежья. Неудивительно, что по оценкам экспертов, летом количество уголовных преступлений в среднем возрастает на 20%.

В полиции наибольший наплыв преступников ожидают с середины июня по сентябрь. По прогнозам правоохранителей, в Одессе будут орудовать несколько групп барсеточников, карманников, автомобильных воров и угонщиков. Как сообщает сайт «Думская.нет», ссылаясь на источники в криминальном мире, в апреле и мае в нашем городе состоялось несколько сходок уголовных авторитетов. «Смотрящие» уже поделили город и область на так называемые «поля», то есть сферы влияния и деятельности. Впрочем, далеко не все «гастролеры» — представители организованной преступности. Среди них немало и «одиноких волков», которые действуют на свой страх и риск.

Масла в огонь подлил и так называемый «закон Савченко», согласно которому один день в следственном изоляторе приравнивается к двум дням в тюрьме. По словам главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе, благодаря этому закону по всей стране из мест заключения вышли около 6 тысяч человек, большинство из которых — «весомые в криминальном мире люди, совершившие тяжкие преступления».

Курорты под контролем

В полиции признают: даже на фоне общего роста преступности в стране ситуация в Одессе одна из самых худших. По словам правоохранителей, для противостояния криминалитету просто не хватает людей. Оперативникам и следователям приходится заниматься несколькими делами сразу, что значительно понижает качество работы.

Тем не менее, охрана правопорядка в период курортного сезона — одна из приоритетных задач, находящихся под особым контролем Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Как сообщает начальник отдела коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Одесской области Андрей Костюк, правоохранителям удалось сосредоточить в Одессе значительные силы. На помощь полицейским в Одессе и на других курортах области будут откомандированы сотрудники из северных районов Одесчины, а кроме того — бойцы Национальной гвардии и отряд усиления из Киева.

Уже созданы 16 временных оперативных территориальных отделов полиции, которые будут действовать до 31 августа. Четыре таких отдела работают на самых популярных пляжах Одессы (Аркадия, Ланжерон, Золотой Берег и Лузановка). Остальные действуют в Затоке, Сергеевке, Курортном, Каролино-Бугазе, Грибовке, Фонтанке, Сычавке, Рассейке, Лебедевке, Катранке, Приморском и Черноморске.

По словам Андрея Костюка, идет перестановка планов и схем полицейских патрулей, которые будут особое внимание уделять местам отдыха и оздоровительным учреждениям, а также детским пришкольным лагерям.

Эксперты советуют

Хотя полиция обещает обеспечить безопасность одесситов и жителей области в период «курортно-криминального сезона», тем не менее, эксперты призывают не забывать о простых мерах безопасности. По словам специалистов, минимальная бдительность и осторожность позволит защитить свое имущество и здоровье от непрошеных гостей.

В частности, правоохранители советуют:

• проверить на безопасность свои квартиры и автомобили;

• внимательно следить за карманами и сумками на пляжах и в других местах массового отдыха;

• по возможности не носить с собой крупные суммы денег и ценные вещи.

ВАЗ, «Тойота», БМВ...

Советник начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Владислав Сердюк опубликовал рейтинг автомобилей, которые по итогам четырех месяцев 2016 года чаще всего становятся жертвами угонщиков. Как оказалось, преступники особенно ценят марки ВАЗ, «Тойота», БМВ, «Лексус», «Мерседес-Бенц» и «Рендж Ровер». А вот большинство старых советских машин, как и изделия корейского автопрома, особой «популярностью» среди угонщиков не пользуются.

 

Иван ИЩЕНКО, начальник Управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в Одесской области о количестве полицейских, задействованных в Одессе на время курортного сезона:

— Это не такое большое количество. Они будут посменно дежурить. Можно сказать, что это обычный режим. Хотя мы, по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, стараемся, чтобы было намного больше полиции, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности. Каких-либо предпосылок опасности мы не ожидаем.

***

Планируется, что в летнее время нацгвардейцы наряду с полицией будут обеспечивать правопорядок в Одессе и курортных зонах области. Такие меры были приняты из-за ежегодного всплеска преступности в летние месяцы. Всего около 250 бойцов Национальной гвардии войдут в состав пеших патрулей, которые будут следить за порядком на побережье. Еще 250 человек дополнительно выделит полиция, сформировав 16 временных оперативных групп, которые будут нести службу в местах массового отдыха граждан. Кроме этого, будут задействованы 80 сотрудников общественного формирования по охране общественного порядка «Муниципальная охрана».

Автор: Сергей Ищенко.

 
2 
Выпуск: 22 (2016)  2016.06.02   
 3541  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В районе «Большевика» жестоко убили женщину

• Задержанного в Одессе криминального авторитета суд отправил под домашний арест (ФОТО)

• Смотрящий Ангел Одессы умер в Лондоне

• Прокуратура озвучила подробности дела об одесском адвокате и его банде

• С начала года в Одесской области убили почти 380 человек

• Как мы проведем лето?

• Криминальное лето 2016-го: эксперты рассказали об опасностях предстоящего курортного сезона

• Тарифы-2016: «электрошок», «тепловой удар» и «газовая атака»

• Самые резонансные криминальные события 2015 года

• Что ждет Украину в 2016 году по мнению политологов и экономистов

Если деньги не радуют, значит, они не ваши.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.