Новости Одессы и Одесской области


Как Миссия Евросоюза помогает проводить реформы в Украине?

Как Миссия Евросоюза помогает проводить реформы в Украине?

Миссия Евросоюза по приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM) уже более 10 лет внедряет европейские стандарты в Украине, выполняя сегодня не только функцию обеспечения безопасности в регионе, но и содействуя выполнению соглашений Ассоциации с ЕС. 11 мая в Одессе прошло 26-е заседание Консультативного совета EUBAM, который дал оценку текущим реформам в Украине и Молдове.

Безопасность и суверинитет

В работе заседания Консультативного совета приняли участие представители Министерств иностранных дел, пограничных и правоохранительных ведомств Украины и Молдовы.

— Евросоюз поддерживает проведение реформ в Украине и Молдове, в сферах усиления безопасности и развитии экономического потенциала, — сказал посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский. — Все реформы направлены на упрощение прохождения границы и, в то же время, на обеспечение суверенитета стран.

Участники диалога отметили, что помимо первоначальной задачи обеспечения безопасности в регионе, Миссия EUBAM сегодня расширила свои функции, помогая странам реализовывать соглашение о зоне всеобъемлющей торговли с ЕС.

— С момента подписания соглашения об Ассоциации ЕС с Украиной Миссия достигла большого прогресса в сферах трансграничного сотрудничества, укрепления национального устойчивого развития с дальнейшей передачей выработанных механизмов под полную ответственность национальных органов, — отметил главы EUBAM Эндрю Тесорьер. — Помимо шести полевых офисов в Украине и Молдове, мы открыли еще один в Песчанке (Украина). Мы сконцентрировали внимание на задачах Европейской комиссии на проверке и корректировке практик управления границами двух стран в соответствии со стандартами ЕС.

Границы и таможня

В число основных достижений EUBAM входит принятие национальных стратегий внедрения интегрированного управления границами. На пути к стандартам ЕС в судебной и правоохранительной системах в Молдове и Украине внимание уделяется недостаткам в законодательстве и структуре органов борьбы с контрабандой. Миссией было инициирована разработка национальных стратегий, направленных на противодействие незаконной торговле табачной продукцией. С целью повышения уровня ответственности таможенных и пограничных служб проводятся совместные операции по охране границ с экспертами ЕС. Прогресс наблюдается в реализации пост-таможенных процедур в Одесском и Ильичевском портах, где значительно улучшился инвестиционный климат. В Молдове уже сокращено число обязательных документов для таможенного оформления с 11 до 3. А принятие концепции уполномоченных экспортеров при определении происхождения в преференциальных соглашениях улучшило торговлю с ЕС. Эти же механизмы могут быть применены и в Украине.

Вклад миссии высоко оценил директор Департамента Европейского Союза МИД Украины Всеволод Ченцов, отметив, что за десятилетнюю историю EUBAM много сделала для институционного развития партнерских служб как на региональном, так и национальном уровнях. Это позволило значительно снизить трансграничную преступность, включая нелегальную миграцию, торговлю людьми, контрабанду.

Пункты пропуска и свободная торговля

При содействии Миссии подготовлен и подписан межведомственный Протокол об организации совместного контроля в пункте пропуска «Кучурган-Первомайск» на территории Украины, заканчивается подготовка технической документации по реконструкции пропускных пунктов «Паланка» и «Рени-Джурджулешты». Наиболее значимым для повышения доверия на границе стал проект по подготовке Соглашения об организации обмена информацией о лицах и транспортных средствах, пересекающих украино-молдавскую границу. К базам данных Интерпола подключено 39 пунктов пропуска. Приборами биометрического контроля оборудованы 104 пункта.

Значительную помощь Миссия оказала Государственной фискальной службе Украины в реформировании системы для реализации Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Сотрудники получили возможность участия в семинарах, тренингах, обмена опытом с таможенными администрациями государств-членов ЕС.

Визовый режим

Приоритетом на этот год для Миссии остается реализация Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС в пограничной и таможенной сфере с целью упрощения процедур, повышения уровня сервиса для бизнеса и граждан и как следствие, инвестиционной привлекательности Украины.

Одним из пунктов реформы является либерализация визового режима, что также упростит посещение гражданами Украины европейских стран.

Консультативный Совет отметил конкретные достижения за 6 месяцев работы и обсудил приоритеты развития на следующие полгода, главные из которых направлены на укрепление доверия и обеспечения безопасности. Следующее заседание Консультативного Совета состоится уже в ноябре, где будут представлены результаты намеченной работы.

Инна Ищук

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Анонимголубойюрий Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
юрий
Гость
юрий

вчера на Свободе Слова горшки побили в зале во время віступления словака Милоша.тот предлагает соц справедливость в распределении дотаций(по сути о чем мечтали сотни лет социалисты,коммунисты,декабристы,народовольцы,Шевченко и тд).а у нас половина власти и людей то не хочет.тоесть чтобы дотации делились поровну на душу независимо большой город или райцентр или село.На транспорт пильговый,где проезд пенсионерам в Киеве 30дней на елктро за счет бюджета а в селах и райцентрах 1день в месяц.тоесть делить деньги на пильги и дотации пропорц населению.а не только городам как было и при советах,когда колбаса по госцене была только в б-х городах.капремонт частных квартир до сих пор дотируется,чего нет даже в России.и независимо от дохода.тогда как в селах и райцентрах капремонт частного жилье не дотируется.если б квартиры оставались государственными то понятно.в селах пенсии в 90%1300грн,а замена шифера через 40лет так как течет -более 10тисяч грн,тогда как ОсББ меры гасят половину. Черкассы

голубой
Гость
голубой

по мне так жизнь улучшилась в разы. и реформы эти я своей ..опой ощущаю каждый день. и пусть ноют там всякие тормоза европейского курса.но жить стало лучше жить, стало веселей.

Аноним
Гость
Аноним

миссия ес изолировала украину от приднестровья. а сами у себя объединяются. жить в ес станвится лучше за счет дебильных

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: