Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Политика / Как Миссия Евросоюза помогает проводить реформы в Украине?
 
 

Как Миссия Евросоюза помогает проводить реформы в Украине?

Миссия Евросоюза по приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM) уже более 10 лет внедряет европейские стандарты в Украине, выполняя сегодня не только функцию обеспечения безопасности в регионе, но и содействуя выполнению соглашений Ассоциации с ЕС. 11 мая в Одессе прошло 26-е заседание Консультативного совета EUBAM, который дал оценку текущим реформам в Украине и Молдове.

Безопасность и суверинитет

В работе заседания Консультативного совета приняли участие представители Министерств иностранных дел, пограничных и правоохранительных ведомств Украины и Молдовы.

— Евросоюз поддерживает проведение реформ в Украине и Молдове, в сферах усиления безопасности и развитии экономического потенциала, — сказал посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский. — Все реформы направлены на упрощение прохождения границы и, в то же время, на обеспечение суверенитета стран.

Участники диалога отметили, что помимо первоначальной задачи обеспечения безопасности в регионе, Миссия EUBAM сегодня расширила свои функции, помогая странам реализовывать соглашение о зоне всеобъемлющей торговли с ЕС.

— С момента подписания соглашения об Ассоциации ЕС с Украиной Миссия достигла большого прогресса в сферах трансграничного сотрудничества, укрепления национального устойчивого развития с дальнейшей передачей выработанных механизмов под полную ответственность национальных органов, — отметил главы EUBAM Эндрю Тесорьер. — Помимо шести полевых офисов в Украине и Молдове, мы открыли еще один в Песчанке (Украина). Мы сконцентрировали внимание на задачах Европейской комиссии на проверке и корректировке практик управления границами двух стран в соответствии со стандартами ЕС.

Границы и таможня

В число основных достижений EUBAM входит принятие национальных стратегий внедрения интегрированного управления границами. На пути к стандартам ЕС в судебной и правоохранительной системах в Молдове и Украине внимание уделяется недостаткам в законодательстве и структуре органов борьбы с контрабандой. Миссией было инициирована разработка национальных стратегий, направленных на противодействие незаконной торговле табачной продукцией. С целью повышения уровня ответственности таможенных и пограничных служб проводятся совместные операции по охране границ с экспертами ЕС. Прогресс наблюдается в реализации пост-таможенных процедур в Одесском и Ильичевском портах, где значительно улучшился инвестиционный климат. В Молдове уже сокращено число обязательных документов для таможенного оформления с 11 до 3. А принятие концепции уполномоченных экспортеров при определении происхождения в преференциальных соглашениях улучшило торговлю с ЕС. Эти же механизмы могут быть применены и в Украине.

Вклад миссии высоко оценил директор Департамента Европейского Союза МИД Украины Всеволод Ченцов, отметив, что за десятилетнюю историю EUBAM много сделала для институционного развития партнерских служб как на региональном, так и национальном уровнях. Это позволило значительно снизить трансграничную преступность, включая нелегальную миграцию, торговлю людьми, контрабанду.

Пункты пропуска и свободная торговля

При содействии Миссии подготовлен и подписан межведомственный Протокол об организации совместного контроля в пункте пропуска «Кучурган-Первомайск» на территории Украины, заканчивается подготовка технической документации по реконструкции пропускных пунктов «Паланка» и «Рени-Джурджулешты». Наиболее значимым для повышения доверия на границе стал проект по подготовке Соглашения об организации обмена информацией о лицах и транспортных средствах, пересекающих украино-молдавскую границу. К базам данных Интерпола подключено 39 пунктов пропуска. Приборами биометрического контроля оборудованы 104 пункта.

Значительную помощь Миссия оказала Государственной фискальной службе Украины в реформировании системы для реализации Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Сотрудники получили возможность участия в семинарах, тренингах, обмена опытом с таможенными администрациями государств-членов ЕС.

Визовый режим

Приоритетом на этот год для Миссии остается реализация Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС в пограничной и таможенной сфере с целью упрощения процедур, повышения уровня сервиса для бизнеса и граждан и как следствие, инвестиционной привлекательности Украины.

Одним из пунктов реформы является либерализация визового режима, что также упростит посещение гражданами Украины европейских стран.

Консультативный Совет отметил конкретные достижения за 6 месяцев работы и обсудил приоритеты развития на следующие полгода, главные из которых направлены на укрепление доверия и обеспечения безопасности. Следующее заседание Консультативного Совета состоится уже в ноябре, где будут представлены результаты намеченной работы.

Автор: Инна Ищук.

 
3 
Выпуск: 19 (2016)  2016.05.17   
 1724  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесская область и Евросоюз договорились сотрудничать в сфере реформирования

• Одесситы требуют уголовной ответственности политической элиты (ФОТО)

• Почему тормозит реформа региональной политики?

• ЕС выделит Суворовскому району огромные деньги

• МНЕНИЕ: Безвиз приходит и уходит, а кушать хочется всегда!

• Едем в Европу из Одессы поездом. С пересадкой или без?

• Что ждать от реформ в 2017 году?

• 17 главных новшеств 2017 года

• Кто даст тепло любимому вузу?

• Три мифа о вступлении Украины в Евросоюз (ВИДЕО)

Жизнь – не шахматы: настоящая женщина никогда не пожертвует фигурой ради какой-то пешки.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры6792

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры6509

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры6482

Кухарка у руля

 
2017-12-10 09:43:58            Просмотры6399

Зверски изгнанные и новый дом

 
2017-12-09 10:21:38            Просмотры5476

Операция: стерилизация. Как «Одесская Жизнь» тренировалась кошек спасать

 
2017-12-09 15:30:46            Просмотры5129

Поговори со мной, «Подкидыш»!

 
2017-12-10 18:26:18            Просмотры3898

Лариса Удовиченко снимает стресс в храме

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.