Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Большие разницы: чем Одесса отличается от Киева?
 
 

Большие разницы: чем Одесса отличается от Киева?

Все большие города немного похожи один на другой — ускоренным темпом жизни, дорожными пробками, толкучкой в транспорте и типичными высотками в спальных районах. Но, если приглядеться пристальнее, то каждый из мегаполисов имеет свой особенный облик и живет в своем, присущем только ему ритме. И с житейскими проблемами горожане справляются по-своему.

«Одесская жизнь» собрала интересные сведения и поговорила с жителями двух украинских столиц — Киева и Одессы, —  чтобы прочувствовать эти ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. 

Киев: СТОЛИЦА УКРАИНЫ

Киевляне торопятся жить, чтобы все успеть до подорожания доллара

Жители провинции убеждены, что в столице страны трава зеленее, люди — богаче, а возможностей подзаработать, не особо перетруждаясь, — гораздо больше. Студенты, поступающие в киевские вузы, стараются после получения диплома найти себе хоть какую-то работу, чтобы «зацепиться» в большом городе. Взрослые оставляют детей на бабушек и дедушек, а сами ютятся в однокомнатной квартире по 3-4 человека, чтобы, как им кажется, заработать в Киеве побольше. Только в феврале 2016 года в столицу из других городов переехали почти 3,5 тысячи украинцев. Но действительно ли жизнь в городе на Днепре такая легкая и многообещающая?

Первое, что видят приезжающие в Киев гости — большой муравейник железнодорожного вокзала, движение в котором не останавливается ни на минуту. Поэтому, только ступив на тротуарную плитку столицы Украины, понимаешь, что жизнь здесь пролетает куда быстрее, чем в других городах нашей страны.

Когда спустя несколько часов приезжий потихоньку начинает привыкать к столичному ритму жизни и начинает смелее оглядываться по сторонам, то оказывается, что столица не так уж и сильно отличается от крупного областного центра. В закоулках, прилегающих к центральным улицам, — уставшие от жизни, давно не реставрируемые старые дома, а на Бессарабской площади, расположенной возле Крещатика, среди мусора спокойно спят бездомные и выпивохи.

По словам киевлянки Оксаны Мельник, если житель столицы получает зарплату в 4000-4500 тысячи гривен, то он особо на жизнь не жалуется, ведь устроиться на работу трудно. Значительную часть расходов составляет проезд. Поскольку город очень большой, люди могут добираться на работу двумя-тремя видами транспорта.

— Мы с супругом трижды в месяц ездим за покупками в центр оптовой торговли, чтобы купить продукты и товары для дома немного подешевле. Оставляем на кассе минимум 1200 гривен. А еще нужно заплатить за коммунальные услуги, проезд. Если нет второй половинки, которая зарабатывает не меньше, на 4500-5000 гривен не проживешь, — рассказала нам Оксана.

Чтобы сэкономить на продуктах, киевляне ищут скидки в супермаркетах и «делают базар» на ярмарках, которые проводят в разных районах города несколько раз в месяц. Там продукты обычно продают дешевле, чем на рынке.

176  место  из 230 занял Киев в рейтинге крупных европейских городов по качеству жизни.

ПЯТЬ ПРОБЛЕМ Киева по мнению киевлян

  1. Неуважение к историческому облику города (кондиционеры и пластиковые балконы на фасадах старинных зданий, хаотичная застройка исторического центра).
  2. Сокращение количества парков и зон отдыха.
  3. Коррупция в городских органах власти.
  4. Низкое качество коммунальных услуг.
  5. Избыточное количество наружной рекламы.

 

СТУДЕНТ

Алексей Куштан, студент-первокурсник Национального авиационного университета. Приехал учиться в столицу из города Очаков (Николаевская область). Говорит, что когда приехал в Киев на учебу, то был поражен всему — размаху города, количеству людей, машин.

— Первые два-три месяца я привыкал, но уже через полгода полностью освоился. Обычная стипендия студента — 825 гривен, повышенная — 925. Ее хватает... ее не хватает ни на что. Я вообще не понимаю, кто посчитал, что на 900 гривен стипендии можно прожить месяц в Киеве. Продукты и транспорт дорогие. Кроме того, много «внештатных» ситуаций. Например, я недавно простудился и небольшой набор лекарств обошелся больше, чем 250 гривен.

В нашем университете плата за общежитие распределена в зависимости от площади, которая приходится на человека. Моя комната на нашем блоке — самая большая, рассчитана на 4-5 человек, но живем мы втроем. За семестр я заплатил около 1300 гривен (примерно 325 гривен в месяц — Ред.) Но есть и «двушки» — на человека приходится больше квадратов и проживание еще дороже.

Для того, чтобы иногороднему студенту нормально питаться и иногда развлекаться, нужно минимум 3 тысячи гривен в месяц, то есть минимум 2 тысячи гривен от родителей. Я живу с парнями из соседних областей, которые периодически ездят домой и приезжают с едой — это тоже экономит наши деньги.

ПРОДАВЕЦ

Людмила, продавец на Бессарабском рынке в центре Киева. Работает на «Бессарабке» уже почти 20 лет. По словам Людмилы, всем приезжим сначала очень тяжело живется в столице, но многие со временем привыкают. Средняя зарплата продавца на киевском рынке 4500-5500 гривен (в зависимости от района города).

— Жить всем и везде тяжело. Но мне повезло: хозяйка разрешает брать столько овощей, сколько я захочу. Нужно работать, и тогда все будет нормально. За коммунальные услуги я плачу около 1200 гривен. Киев очень дорогой город, но везде своя специфика. Деньги не считаю: нужно брата в АТО собрать, я беру и покупаю ему еды только на 1000 гривен. Нужно внука вылечить, лечу.

ПЕНСИОНЕРКА

Бабушка Галя, пенсионерка, 85 лет. Торгует вышитыми на машинке салфетками и скатертями под стенами Киево-Печерской Лавры. Фотографироваться категорически отказывается — опасается, что на нее обратят внимание и прогонят налоговые инспекторы, отобрав последнюю возможность подзаработать. Салфетки бабушка Галя продает по 110-150 гривен, скатерти — по 400. Но, судя по всему, что-либо покупают у нее довольно редко. Пенсионерка признается, что ей также помогают служители лавры: то накормят, то с деньгами немного помогут.

— Сама салфетки на машинке раньше вышивала и внучку научила. После того, как из-за плохого зрения проколола палец машинной иглой, вышиваю только вручную (показывает на вышитую крестиком салфетку с кистями винограда — Ред.). Пенсии в 1200 гривен не хвататает на содержание двухкомнатной квартиры и внука-инвалида, родители которого тоже зарабатывают мало.

Киев в цифрах

  • Площадь — 843 км2
  • Население — 2 907 810 человек
  • Количество зарегистрированных безработных (в марте) — 15416 человек          
  • Средняя зарплата — 7886 грн.
  • Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в спальном районе — 5000 грн.
  • Средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке жилья — 40,4 тыс. долларов
  • Отопление со счетчиком — 657,24 грн.

 

КИЕВСКИЕ ЦЕНЫ

Продукты:

  • Буханка хлеба — 7,2 грн.
  • 1 л молока — 10–15 грн.
  • 1 кг огурцов — 40 грн.
  • 1 кг помидоров — 52,92 грн.
  • 1 кг капусты — 13 грн.
  • 1 кг лука — 9 грн.
  • 1 кг картофеля — 6–10 грн.
  • 1 кг макарон — 12 грн.
  • 1 кг мясного фарша — 70 грн.

Досуг:

  • Билет в кино — 55 грн.
  • Билет в театр — 150–200 грн.

Проезд:

  • в маршрутке — 3–6 грн.
  • в троллейбусе и трамвае — 3 грн.
  • в метро — 4 грн.

 

Борщ по-киевски (кастрюля 3 литра)

Состав борща: ребра свиные (700 г), сало (50 г), капуста (250 г), картофель (250 г), свекла (120 г), морковь (120 г), лук репчатый (150 г), чеснок (50 г), помидор (100 г), томатная паста (70 г), зелень, сметана (150 г).

Итого... 122 гривни

 

Одесса: ЮЖНАЯ СТОЛИЦА

Нескромное обаяние теплого моря, южной кухни и самоиронии одесситов

Одесса получила неофициальный статус Южной столицы еще во времена Российской империи, когда при градоначальнике Дюке де Ришелье стала четвертым по величине городом империи. Город всегда манил людей морем, своеобразным колоритом и портом, который давал работу грузчикам, торговцам и контрабандистам. Немало желающих перебраться в Одессу и в наше время. В январе-феврале 2016 года в город у моря, по данным Государственной службы статистики, переехали 928 человек.

Если первое впечатление на человека, приехавшего на киевский железнодорожный вокзал, производят суматоха и спешка, то в Одессе приезжего сразу  встречает воздух, который пахнет морем. Уже здесь видно, что одесситы, в отличие от киевлян, как и любой южный народ, никуда особо не торопятся и все делают размеренно. В Южной Пальмире нет суеты и напряженности, которые присущи мегаполисам.

Одесские предприниматели, которые имеют свой бизнес не только южной, но и в государственной столице, говорят, что качество жизни в Одессе выше, чем в Киеве, зато квалифицированного персонала меньше. Возможно, это объясняется тем, что здесь не такая уж и большая конкуренция за одно рабочее место, а в теплое время года появляется столько вакансий в сфере обслуживания, что найти работу может любой желающий. Если говорить о не сезонных заработках, то желающим поработать предлагают должности в сфере продаж, розничной торговли, администрирования и IT-технологий.

Известный одесский ресторатор Савелий Либкин так сказал об Одессе в одном из интервью:

 — Если сравнивать Одессу с Киевом, то у нас есть кухня, море и самоирония одесситов. И это оставляет столицу позади.

Не отстает южная столица Украины от Киева и по объему реального «прожиточного минимума», тем более что тарифы на некоторые коммунальные услуги, например, отопление и центральное водоснабжение и водоотведение, в Одессе выше.

— Газ, вода, свет, интернет и отопление без счетчика в месяц мне обходятся примерно в 1350 гривен. Еще около 200 гривен нужно на проезд, минимум полторы тысячи на питание. И то, это только для меня одной, пока муж в рейсе, — рассказала «Одесской жизни» одесситка Екатерина Чернецкая. — Какие-то деньги еще хочется отложить про запас. В общем, трачу в месяц минимум 5 тысяч гривен.

Приехавшие в Одессу из того же Харькова или Львова отмечают, что цены на продукты в одесских магазинах выше, чем в этих городах. Зато у одесситов есть рынок «Привоз», где благодаря умению торговаться можно купить качественные продукты по «удобной» цене. Здесь способность договариваться с продавцом о стоимости того или иного товара ценят, как ни в каком другом населенном пункте. Ну, а кроме того, любой одесский рынок — это «сборник живых историй, афоризмов и анекдотов». А для многих одесских домохозяек посещение рынка стало и своеобразным спортивным состязанием под название «Кто сторговался дешевле?».

ФАКТ Согласно рейтингу городов Украины по уровню жизни, составленного социологической группой «Рейтинг» совместно с Международным республиканским институтом, Одесса — самый патриотичный город: из него не хотят переезжать 74% жителей (самый высокий показатель в стране).

 

СТУДЕНТКА

Елена Гальчинская, студентка III курса Одесского государственного экологического университета. Приехала в Одессу из Винницкой области. Девушка говорит, что безумно любит Южную Пальмиру, ведь это город с особенной атмосферой, добрыми, отзывчивыми людьми и  восхитительной архитектурой. Одним словом, рай!

— Я получаю стипендию 816 гривен. Только 300 гривен в месяц уходит на оплату общежития. Основные расходы составляют либо питание, либо покупки. Мы же девочки, тратимся и на косметику, и на одежду. Очевидно, что хватает стипендии на что-то одно, да и то не полностью. Конечно, помогают родители, но вообще пытаюсь выкрутиться самостоятельно, подрабатываю тем, что помогаю другим с учебой.

ПРОДАВЕЦ

Лидия, продавец фруктов на рынке «Привоз». Переехала в Одессу из Приднестровья несколько лет назад. Нас поразило в этой женщине то, что она не теряет оптимизма, угощает нас бананом и начинает шутить с другими продавцами о том, что ее, как голливудскую звезду, пришли фотографировать из газеты. По словам местных предпринимателей, торговля сейчас не самое доходное дело, ведь чтобы только вывезти товар на точку ежедневно приходится тратить около 1000 гривен. Реализаторам же платят по 150-200 гривен в день (4500-6000 гривен в месяц).

— Всем и везде сейчас тяжело живется. Мы снимаем квартиру на четверых за 3 тысячи гривен, как-то крутимся. Недостатка в юморе на Привозе нет, а вот покупателей хотелось бы побольше, ведь торговля идет вяло.

ПЕНСИОНЕРКА

Галина Федоровна, пенсионерка. Считает, что за последние 50 лет Одесса стала совершенно другой — изменились и нравы, и воспитание. Выживать Галине Федоровне помогает дача под Одессой, на которой она выращивает картофель, овощи, фрукты и ягоды.

— Я получаю пенсию 1300 гривен. Очень обидно, что мы всю жизнь работали, а пенсии — очень маленькие. Конечно, всем сейчас тяжело, но тарифы на газ и электроэнергию растут, а пенсии остаются на прежнем уровне. После оплаты коммунальных услуг остается приблизительно 500 гривен. Посмотрим, что будет с новым правительством.

 

ПЯТЬ ПРОБЛЕМ ОДЕССЫ по мнению одесситов

  1. Застройка прибрежной зоны и исторического центра с уничтожением зеленых насаждений.
  2. Разрушающиеся дома-памятники архитектуры.
  3. Ямы на дорогах и тротуарах.
  4. Плохое состояние общественного транспорта и нарушение расписания движения.
  5. Оккупация тротуаров в центре города летними площадками кафе и ресторанов.

 

Одесса в цифрах

  • Площадь — 162 км2
  • Население — 1 009 732 человек
  • Количество зарегистрированных безработных (в марте) — 3 034 человек
  • Средняя зарплата — 4249 грн.
  • Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в спальном районе — 4000 грн.
  • Средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке жилья — 30 тыс. долларов
  • Отопление со счетчиком — 670 грн.

 

ОДЕССКИЕ ЦЕНЫ

Продукты:          

  • 1 кг хлеба (буханка) — 7,4 грн.
  • 1 л молока — 7–13 грн.
  • 1 кг огурцов — 30–40 грн.
  • 1 кг помидоров — 40–50 грн.
  • 1 кг капусты — 11 грн.
  • 1 кг лука — 2–6 грн.
  • 1 кг картофеля — 5–7 грн.
  • 1 кг макарон —14 грн.
  • 1 кг мясного фарша — 63 грн.

Досуг:

  • Билет в кино — 55 грн.
  • Билет в театр — 80–130 грн.

Проезд:

  • в маршрутке — 5–10 грн.
  • в троллейбусе и трамвае — 2 грн.

 

Борщ по-одесски (кастрюля 3 литра)

Состав борща: ребра свиные (700 г), сало (50 г), капуста (250 г), картофель (250 г), свекла (120 г), морковь (120 г), лук репчатый (150 г), чеснок (50 г), помидор (100 г), томатная паста (70 г), зелень, сметана (150 г).

Итого... 87 гривен.

Автор: Алина Калинина.

 
6 
Выпуск: 19 (2016)  2016.05.14   
 4149  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Курьезы, произошедшие во время визита Порошенко в Одессу

• Одесситы с черным юмором отнеслись к приезду гаранта

• На дорогах Одесской области не прекращаются трагические ДТП

• Ситуация на дорогах Одессы 26 мая

• На Таирова тоже появились социальные стойки с продуктами (ФОТО)

• Одессу поделили: Кто и за сколько будет обслуживать городские многоэтажки? (ВИДЕО)

• Кому пересчитают пенсии?

• Смотри, куда идешь!

• Насколько законно проведение конкурса по выбору управляющих?

• Одесситы - особенный народ?

Для того, чтобы сохранить человеческие отношения и хорошую фигуру, нужно сделать только одно действие – вовремя закрыть рот!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.