Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / История / Память, скорбь и "победобесие": Что мы отмечаем 9 мая?
 
 

Память, скорбь и "победобесие": Что мы отмечаем 9 мая?

Я убежден, что 9 мая не может более называться Днем победы. Днем памяти и скорби, да, безусловно. И вовсе не потому, что для наших врагов 9 мая — культовый день, а «победобесие» прочно вплелось в ткань государственной идеологии и общественного сознания. Для этого есть несколько других причин.

Причина первая: личная

Культ победы достался нам в наследство от СССР. Все, кто жил в советское время, помнят ритуальные «уроки мужества», на которые приглашали ветеранов. Тогда еще были живы настоящие, не ряженные ветераны. Иногда это был дедушка кого-то из одноклассников.

Оба моих деда погибли на войне. И я, воспитанный на советских фильмах и советских книгах, где война — сплошной подвиг и пафос (например, как в фильме «Освобождение»: «Стреляй! Ты увидишь, как умрет русский майор Максимов!»), очень хотел, чтобы и о своих дедах мог бы рассказать что-то такое же пафосное. Поскольку казалось, что тень от их славы неминуемо ляжет и на меня.

В принципе в общих чертах я знал об их судьбе. Одного замучили калмыки в 1944 году под Одессой, второй — погиб на фронте где-то в Восточной Европе (то ли в Венгрии, то ли в Югославии — толком никто особо не знал). И все. Никаких медалей, похоронок, вещей. Так, словно их смерть была чем-то обыденным.

И лишь позже, уже значительно повзрослев, я для себя понял, что их смерть действительно была обыденной. И никакой не геройской. Она была таковой для миллионов затянутых в водоворот войны помимо своей воли и желания. Миллионов умерших в плену, погибших в бессмысленных атаках на безымянную высоту, расстрелянных и разбомбленных в эшелонах на пути к фронту, умерших от болезней.

Деды были простыми сельскими мужиками, не очень образованными и мало разбирающимися в политике. И хотели одного — просто жить, как жили до этого их отцы и деды. И на войне они хотели выжить и вернуться домой, а не рвались затыкать собой дзоты, бросаться с гранатами под танк, таранить горящими самолетами колонны врага и совершать все те подвиги, которые придумали политруки и военкоры. Также как этого хотели миллионы, таких как они.

Поэтому 9 мая я просто помяну их.

Причина вторая: историческая

Для Украины война началась не 22 июня 1941 года, а в сентябре 1939 года, когда Красная Армия вторглась в Польшу, двинувшись навстречу нацистской Германии. А для нынешней Молдовы и стран Балтии эта война началась в 1940 году.

Война не закончилась для Украины 9 мая 1945 года, потому что борьба УПА была логическим продолжением Второй мировой. Длилась она до середины 50-х годов. Как кстати и борьба «лесных братьев» в странах Балтии. После официального окончания войны в Европе в боях с НКВД погибли десятки тысяч украинцев, латышей, литовцев, эстонцев. Десятки тысяч были репрессированы и депортированы.

Война против режимов, установленных освободителями шла не только на территории СССР. В Болгарии Горянское движение продолжалось до 1956 года. В Румынии — антикоммунистические отряды также воевали до середины 50-х. В Польше — бойцы Армии Крайовой, вынесшие на своих плечах тяготы партизанской войны с гитлеровцами, продолжили войну теперь уже с советскими войсками и новой коммунистической властью и около 50 тысяч солдат АК были арестованы НКВД и отправлены в ГУЛАГ.

Вообще для стран Восточной Европы освобождение от нацистской оккупации вылилось в оккупацию советскую и установление режимов, ничуть не менее жестоких, чем нацистский. Жертвами массовых репрессий стали сотни тысяч «бывших» в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии.

О какой победе можно после всего этого говорить?

Вдобавок ко всему система международных отношений, созданная после окончания Второй мировой, прекратила свое существование. И инициатором этого процесса выступила Россия, страна, именующая себя правопреемником СССР. Аннексировав Крым, поправ Хельсинские соглашения и Будапештский меморандум, Москва по сути ликвидировала существующую систему гарантий и безопасности в мире, доказав, что ее подпись под международным соглашением не стоит дороже чернил, которые понадобились, чтобы совершить росчерк пера.

P.S. И еще о личном. Россия превратила День победы в Украине в праздник коллаборационистов, тех, кто хотел бы принести на украинскую землю смерть, разрушения и гибель тысяч людей ради прибавки к пенсии или зарплате в две-три сотни гривен. И потому — это еще и еще раз день скорби и памяти.

В Венгрии на миллион жителей коммунистическая служба безопасности завела досье, а 650 тысяч человек из этого миллиона, то есть порядка 6-7% населения подверглись преследованиям. Против просоветского режима 23 октября 1956 года в Венгрии началось восстание, которое было жестоко подавлено советскими войсками.

Артем ФИЛИПЕНКО.

 
14 
Выпуск: 19 (2016)  2016.05.13   
 2940  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессе ветеран принимал поздравления с балкона (ФОТО)

• День Победы в Одессе прошел относительно спокойно (ФОТО)

• Главные события в Одессе 9 мая: возложение цветов, концерты и чествование ветеранов

• «Интер» 9 мая устроит праздник для зрителей и проведет прямую трансляцию из Одессы

• В День Победы ряд центральных улиц перекроют

• Как Одесса пережила 9 мая?

• Стала известна полная программа мероприятий к Дню Победы

• 8 мая: Помнить, чтобы не повторить

• Точка невозврата

• За Победу надо платить!

Отличный способ шутить – это говорить правду. На свете нет ничего смешнее правды.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.