Новости Одессы и Одесской области


Память, скорбь и «победобесие»: Что мы отмечаем 9 мая?

Память, скорбь и «победобесие»: Что мы отмечаем 9 мая?

Я убежден, что 9 мая не может более называться Днем победы. Днем памяти и скорби, да, безусловно. И вовсе не потому, что для наших врагов 9 мая — культовый день, а «победобесие» прочно вплелось в ткань государственной идеологии и общественного сознания. Для этого есть несколько других причин.

Причина первая: личная

Культ победы достался нам в наследство от СССР. Все, кто жил в советское время, помнят ритуальные «уроки мужества», на которые приглашали ветеранов. Тогда еще были живы настоящие, не ряженные ветераны. Иногда это был дедушка кого-то из одноклассников.

Оба моих деда погибли на войне. И я, воспитанный на советских фильмах и советских книгах, где война — сплошной подвиг и пафос (например, как в фильме «Освобождение»: «Стреляй! Ты увидишь, как умрет русский майор Максимов!»), очень хотел, чтобы и о своих дедах мог бы рассказать что-то такое же пафосное. Поскольку казалось, что тень от их славы неминуемо ляжет и на меня.

В принципе в общих чертах я знал об их судьбе. Одного замучили калмыки в 1944 году под Одессой, второй — погиб на фронте где-то в Восточной Европе (то ли в Венгрии, то ли в Югославии — толком никто особо не знал). И все. Никаких медалей, похоронок, вещей. Так, словно их смерть была чем-то обыденным.

И лишь позже, уже значительно повзрослев, я для себя понял, что их смерть действительно была обыденной. И никакой не геройской. Она была таковой для миллионов затянутых в водоворот войны помимо своей воли и желания. Миллионов умерших в плену, погибших в бессмысленных атаках на безымянную высоту, расстрелянных и разбомбленных в эшелонах на пути к фронту, умерших от болезней.

Деды были простыми сельскими мужиками, не очень образованными и мало разбирающимися в политике. И хотели одного — просто жить, как жили до этого их отцы и деды. И на войне они хотели выжить и вернуться домой, а не рвались затыкать собой дзоты, бросаться с гранатами под танк, таранить горящими самолетами колонны врага и совершать все те подвиги, которые придумали политруки и военкоры. Также как этого хотели миллионы, таких как они.

Поэтому 9 мая я просто помяну их.

Причина вторая: историческая

Для Украины война началась не 22 июня 1941 года, а в сентябре 1939 года, когда Красная Армия вторглась в Польшу, двинувшись навстречу нацистской Германии. А для нынешней Молдовы и стран Балтии эта война началась в 1940 году.

Война не закончилась для Украины 9 мая 1945 года, потому что борьба УПА была логическим продолжением Второй мировой. Длилась она до середины 50-х годов. Как кстати и борьба «лесных братьев» в странах Балтии. После официального окончания войны в Европе в боях с НКВД погибли десятки тысяч украинцев, латышей, литовцев, эстонцев. Десятки тысяч были репрессированы и депортированы.

Война против режимов, установленных освободителями шла не только на территории СССР. В Болгарии Горянское движение продолжалось до 1956 года. В Румынии — антикоммунистические отряды также воевали до середины 50-х. В Польше — бойцы Армии Крайовой, вынесшие на своих плечах тяготы партизанской войны с гитлеровцами, продолжили войну теперь уже с советскими войсками и новой коммунистической властью и около 50 тысяч солдат АК были арестованы НКВД и отправлены в ГУЛАГ.

Вообще для стран Восточной Европы освобождение от нацистской оккупации вылилось в оккупацию советскую и установление режимов, ничуть не менее жестоких, чем нацистский. Жертвами массовых репрессий стали сотни тысяч «бывших» в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии.

О какой победе можно после всего этого говорить?

Вдобавок ко всему система международных отношений, созданная после окончания Второй мировой, прекратила свое существование. И инициатором этого процесса выступила Россия, страна, именующая себя правопреемником СССР. Аннексировав Крым, поправ Хельсинские соглашения и Будапештский меморандум, Москва по сути ликвидировала существующую систему гарантий и безопасности в мире, доказав, что ее подпись под международным соглашением не стоит дороже чернил, которые понадобились, чтобы совершить росчерк пера.

P.S. И еще о личном. Россия превратила День победы в Украине в праздник коллаборационистов, тех, кто хотел бы принести на украинскую землю смерть, разрушения и гибель тысяч людей ради прибавки к пенсии или зарплате в две-три сотни гривен. И потому — это еще и еще раз день скорби и памяти.

В Венгрии на миллион жителей коммунистическая служба безопасности завела досье, а 650 тысяч человек из этого миллиона, то есть порядка 6-7% населения подверглись преследованиям. Против просоветского режима 23 октября 1956 года в Венгрии началось восстание, которое было жестоко подавлено советскими войсками.

Артем ФИЛИПЕНКО

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментарии

Комментарии

14
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
ёхан палычФима - авторуVICTOR FROM LONDONОдесситВольдемар Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Гость
"примирение"

примирение на заказа хазяив неофашистов угил:
полный отказ от своей истории
полный отказ от своего достоинства
знак равенства украинец = потомственный иуда
уничтожение государственности и независимости
тотальное дворняжничество в погоне за прираком бюргерства, а на сам деле просто создание условий для выживания бюргеров германии, наглосаксов и Брюсселя.
дворняжки хоронят украину

день победы это святой праздник
Гость
день победы это святой праздник

а что вы предлагаете взамен праздновать день педераста или хулуин или святого падлика или валентина хер знает какого…у народа которого нет прошлого будущего не будет никогда!!!!

Борис - автору
Гость
Борис - автору

Ты можешь отмечать 9 Мая что угодно, хоть Хэллоуин. Это твоё личное дело. Но миллионы людей по всему миру уже продемонстрировали, чем для них является 9 Мая. Каждый для себя решает сам. И упаси бог навязывать свое мнение другому. Но несмотря ни на что нынешняя киевская ублюдочная власть только этим и занимается.
Они за ВЕСЬ НАРОД УКРАИНЫ решили, что мы хотим в ЕС. Хотите узнать решение народа? Проведите референдум!!!
Хотите декомунизацию? Спросите у людей, нужна она им или нет.
А про все эти национально-освободительные движения скажу одно. Все, кто хоть самую малость воевал на стороне гитлера, являются военными преступниками, и их преступления не имеют срока давности.
Особенно это касается украинских нацыков.

Олег
Гость
Олег

Жаль, что невозможно подискутировать с автором и разобрать по косточкам весь этот выложенный винегрет (стандартный приём: вплести в разговор про День Победы над нацизмом факты, не имеющие к этому дню НИКАКОГО отношения)…
Поэтому вынужден сказать кратко: автор — ГНИДА!

тэмпера
Гость
тэмпера

автор — чмо, которое не знает историю, навязывает даже не своё мнение, а то что ему продиктовали «сверху» навязать ну и конечно подстраивается под режим, плывя как говно по течению, тчк

Капитан Тенкеш
Гость
Капитан Тенкеш

а вот никого не интересует мнение пастуха пасущего овец о большом театре.

Мариша
Гость
Мариша

Полностью согласна с Олегом.

Анатолий
Гость
Анатолий

Автор статьи убеждает нас считать день Победы над фашистской Германией — 9 мая исключительно днем памяти о погибших во второй мировой войне. Я позволю себе категорически не согласиться с такой трактовкой события.
Да, помнить о десятках миллионов погибших в той чудовищной войне с фашистской чумой нужно. Да, анализировать ошибки в той войне, приведшие к такому количеств жертв, можно ради будущего. Но и Великая победа была.
Во-первых, это была тяжелая, но великая победа над фашизмом. Благодаря ей остановлен кровавый поход Вермахта и его союзников по Европе с дальнейшими целями дойти аж до Гималаев. Благодаря ей состоялся Нюрнбергский судебный процесс, давший общечеловеческую оценку такому негативному явлению на Земле, как фашизм. Благодаря ей мы сегодня видим и уважаем нынешних изменившихся немцев, итальянцев и др.
Во вторых, победа нужна и тем, кто её добыл и заслужил всевозможных почестей, преклонения и уважения, и тем, кому следует и хочется гордиться историей своих отцов и дедов.
Автор статьи пишет, что воины Красной Армии «не рвались затыкать собой дзоты, бросаться с гранатами под танк, таранить горящими самолетами колонны врага». Это что же получается, что подвигов Гастелло, Зои Космодемьянской и тысяч других не было, а героев подполья Одессы загоняли в катакомбы под дулами автоматов политруков? А кто же тогда победил?
Немотивированное пушечное мясо даже в большом количестве победить не может! Автора вероятно смущает присутствие при достижении этой победы СССР. Не будем перемешивать мух с котлетами. 2021 из 11603 героев Советского Союза были родом из Украины и они прежде всего защищали свою Батькивщину. Каждый третий из трижды героев и каждый четвертый из дважды героев Советского Союза родом из Украины. Вот кому мы до конца дней своих обязаны.
Если бы не было этой ПОБЕДЫ, то скорбь о погибших была бы гораздо большей из-за большего их количества в минувшей войне. Об этом нужно помнить и регулярно отмечать, дабы не забыли потомки.

Олег
Гость
Олег

Полностью согласен с Анатолием. А иллюстрацией этих слов служит герой Леонида Быкова в к/ф «В бой идут одни «старики». Я так завидовал украинцам, когда он говорил про любимую Украину…

Вольдемар
Гость
Вольдемар

День памяти и скорби 22 июня. День трагедии. А 9 мая — день Победы. День праздника. Европа не празднует. А что им праздновать? Они все на нас напали (немцы, австрийцы, чехи, словаки, венгры, румыны, финны, французы и те дивизию прислали). Только Югославия сражалась как и Союз. Так что «евросоюз» уже получал своё.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: