Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Одесские стрельцы: где в Одессе можно пройти курс военной подготовки?
 
 

Одесские стрельцы: где в Одессе можно пройти курс военной подготовки?

Первые военно-патриотические лагеря, в которых можно было пройти курс военной подготовки, появились в Одессе в конце лета 2014 года, но уже в 2015 году о них практически забыли. Сейчас, после длительного затишья, на страницах социальных сетей появились объявления,  предлагающие пройти курсы снайперов или  пройти курс военно-тактической подготовки. «Одесская жизнь» выяснила, чему обучают на подобных занятиях.

Снайперы в «Диком поле»

Проведение курсов снайперской подготовки «Дикое поле» в крупных городах Украины — инициатива сообщества владельцев высокоточного огнестрельного оружия. Руководство курсов уверяет, что программа обучения согласована с консультантами из правоохранительных органов, а финансируется школа за счет взносов курсантов, которыми могут стать как гражданские лица, так и бойцы добровольческих батальонов и военнослужащие.

Занятия проходят в два этапа. Сначала ученики школы должны пройти теоретический курс подготовки и получить базовые знания по обращению со снайперским оружием. Все, кто успешно сдаст экзамены по теории, допускаются к практическим занятиям. На практике «в поле» курсантов школы учат выбирать и обустраивать позицию для стрельбы, маскироваться, обнаруживать противника и, конечно же, вести точную стрельбу. Итогом обучения могут стать настоящие военные учениях — «полевой выход с выполнением учебных заданий в условиях противодействий других групп».

«Вместе мы сделаем Украину страной, нападать на которую — самоубийство», — говорится на официальном интернет-сайте школы. Хотя первые занятия в Одессе уже прошли, от подробных рассказов организаторы снайперских курсов отказались.

— Занятия начались, но размах проведения скромный. Показывать пока нечего, — пояснил наш собеседник в школе снайперов.

Записаться на курсы можно только на интернет-сайте школы: www.wildfield.in.ua.

Лагерь «Одесской сечи»

Несколько иной подход к военной подготовке предлагают в военно-патриотическом лагере «Український опір — Одеська січ». Руководство лагеря заявляет о кардинальном изменении их принципов боевой подготовки, в том числе по стрельбе, и призывают патриотически настроенных одесситов, особенно владельцев официального огнестрельного оружия, присоединится к их занятиям.

— Мы установили конкретные параметры, по которым оцениваем эффективность каждого бойца. Например, время передвижения из-за укрытия и время поражения цели, — рассказал «Одесской жизни» о новом подходе координатор Одесской сечи Юрий Козариз.— Мы находим способы, когда можно в 20 выстрелов при правильном подходе получить результат, какой не получают в даже армии, сделав 200 выстрелов.

Программа «Одесской сечи» разнообразная и включает в себя занятия по тактике, самообороне, казацкому боевому искусству «Спас» (несколько видов единоборств с философской и воспитательной составляющей) и стрельбе.

Лагерь Сечи находится в районе 5-й станции Большого Фонтана (ул. Фонтанская, 14). Информацию о лагере и прохождении учебного курса можно найти на сайте: www.sich.center.

«Может поднять голову латентный сепаратизм»

Александр Коваленко, одесский блогер, эксперт по информационным войнам:

— У нас страна уже второй год находится в состоянии войны, поэтому в занятиях подобного рода я не вижу ничего предосудительного. Активизация таких курсов связана с тем, что у нас снова становится довольно неспокойно на Донбассе: по линии фронта идут бои и столкновения. А непосредственно в Одессе возникают ситуации, когда представителей проукраинских сил пытаются отодвинуть от рычагов управления на задний план. Это касается и снятия начальника бывшего Одесского облГАИ Александра Одижного, и увольнения прокурора области Давида Сакварелидзе. При этом возвращаются представители старой власти, этакие «недолюстрированные чиновники». Возникает опасения, что в какой-то мере может поднять голову тот латентный сепаратизм, который в последние два года проявлял себя лишь периодическими терактами.

«Подготовка снайпера не проводится открыто»

Сергей Братчук, журналист, военный эксперт:

— Подготовка снайпера — это очень специфическая военная специальность, и она, как минимум, не проводится открыто и не афишируется. В любом случае, события в Украине привели не только к всплеску патриотизма, но и к возобновлению военной подготовки гражданского населения. Это не специальные какие-то подразделения, а пехота. Сейчас о системе, существовавшей в советское время, вспомнили. И теперь ее пытаются возродить, прежде всего, на волонтерских началах. Но это попытка не только восстановить то, что было раньше, но и смоделировать ситуацию на будущее.

  • 28 заявок поступило от одесситов на обучение в школе снайперов (данным на 31 марта 2016 года).
  • 5 долларов стоит одно двухчасовое теоретическое занятие по снайперской подготовке. Курс состоит из 10 теоритических занятий и стоит 50 долларов. Одно практическое занятие стоит от 5 долларов (без учета боеприпасов).

Автор: Алина Калинина.

 
Выпуск: 15 (2016)  2016.04.15   
 2336  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессе ловят преступную банду кавказцев

• На Таирова устроили стрельбу в подпольном казино (ФОТО)

• В Харькове 200 человек устроили драку со стрельбой

• Подробности стрельбы возле ж/д вокзала

• На Котовского застрелили мужчину

• Золотые награды одесского снайпера

Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем ЗАГС. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.