Новости Одессы и Одесской области


Что скрывается за порто-франко?

Что скрывается за порто-франко?

В марте 2016 года в Одесской городском совете появилась межфракционная депутатская группа «За Порто-франко». Ее участники считают создание в городе свободной экономической зоны чуть ли не единственным спасением для города в условиях тяжелой экономической ситуации. В тоже время, противники называют идею создания порто-франко просто красивой вывеской для сепаратизма и уверяют, что корни одесской «свободной торговли» уходят в Москву.

Рай для инвесторов?

Группа «За Порто-франко» объединила депутатов от «Оппозиционного блока» и Украинской морской партии Сергея Кивалова. Именно последнего называют главным идеологом создания в Одессе свободной экономической зоны. Проект порто-франко Кивалов «продвигает» с февраля 2014 года, инициируя сбор подписей, петиции президенту и другими способами «толкая идею в массы».

Проект предлагает отмену пошлины для товаров, которые ввозятся в Одессу из-за рубежа, а также с товаров, которые производятся в Одессе и вывозятся за рубеж. А предприниматели, работающие в свободной экономической зоне, в течение трех лет будут освобождены от уплаты налогов. По мнению депутатов, такие новшества позволят создать в городе благоприятную среду для бизнеса.

— Это, прежде всего, новые предприятия, новые сферы бизнеса, это — десятки тысяч новых рабочих мест. Это многомиллионные инвестиции в реальный сектор экономики, а не кредитные деньги, которые уходят непонятно куда, — утверждает соруководитель группы Владимир Корниенко.

К слову, сторонники порто-франко развернули деятельность и в стенах Верховной Рады Украины. В частности, Сергей Кивалов, вместе с другими депутатами от Одесской области (Антоном Киссе, Николаем Скориком и Александром Пресманом), зарегистрировал в парламенте законопроект «О свободной (специальной) экономической зоне «Порто-франко».

Рука Москвы?

Казалось бы, порто-франко — всего лишь экономический эксперимент. Однако есть у проекта и политическая подоплека. Часть одесских активистов проект считают подозрительным и говорят, что за идеей о свободной экономической зоне может скрываться сепаратизм.

— Достаточно посмотреть, кто инициировал создание группы «За Порто-франко». Практически все они были в Партии регионов и в большей или меньшей степени обвинялись в пророссийских и сепаратистских симпатиях. Их идея не имеет ничего общего с порто-франко времен молодой Одессы, — рассказал «Одесской жизни» общественный деятель Андрей Юсов.

По его мнению, российский проект на юге Украины «проиграл лобовую атаку, и теперь пророссийские силы пытаются действовать более мягко».

Кстати, задолго до создания депутатской группы «За Порто-франко» появилось одноименное общественное движение, которое многие общественники называют откровенно сепаратистским и выполняющим заказы из Кремля.

Впрочем, сами депутаты любые обвинения в сепаратизме категорически отвергают и даже обещают организовать некий научно-аналитический центр для пропаганды своих идей.

— Поскольку некоторые «сознательные» псевдопатриоты пытаются притянуть за уши к этому вопросу политику, обвинить авторов проекта и тех, кто поддерживает идею создания порто-франко в сепаратизме, и чуть ли не в государственной измене, специалисты, популярно объяснят одесситам на примере других стран о всех положительных моментах работы свободных экономических зон, — рассказывает соруководитель группы Дмитрий Вишняков.

Политический пиар?

Большинство экспертов считают, что в вопросе о порто-франко политики куда больше, чем экономики.

— Возможно, кто-то из депутатов действительно считает, что внедрение порто-франко может принести положительный эффект для города. Однако вряд ли кто-то из них всерьез рассчитывает на то, что проект будет реализован, — говорит политолог Ярослав Католик.

Эксперт считает, что политики «испытывают дефицит креативных идей, поэтому пытаются попиарится легким способом, используя популярную идею».

А пока бурлят политические страсти, экономисты сомневаются в эффективности идеи свободной экономической зоны как таковой.

— Вопрос, для чего создается свободная экономическая зона? Если есть реальные перспективы зарубежных инвестиций в промышленное производство, тогда это может быть интересно. Но вполне вероятно, что просто появится очередная возможность уклонения от налогов, — считает экономист Захар Попович.

Кроме того, эксперты напоминают, что в 2000 году в Одесском порту уже создавалась свободная экономическая зона. Однако ожидаемого эффекта она не принесла и вскоре была ликвидирована.

СПРАВКА «ОЖ»

Режим порто-франко действовал в Одессе с небольшими перерывами с 1817 по 1859 годы и стал частью одесского мифа: принято считать, что именно свободный порт позволил сделать наш город одним из мировых торговых центров. Однако историки убеждены, что роль порто-франко преувеличена.

  • Во-первых, развитие Одессы началось до введения режима свободного порта и продолжалось после его отмены.
  • Во-вторых, порто-франко тормозил развитие одесской промышленности — ведь на рынке Российской империи одесские товары облагались такой же пошлиной, как и иностранные.
  • В-третьих, период порто-франко отметился небывалым расцветом коррупции и контрабанды на одесской таможне.

Сергей Ищенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментарии

Комментарии

17
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
ОльгаАленаАнжелаМаркАнрей Последние авторы комментариев
  Подписаться  
новые старые самые голосуемые
Сообщать о
Одессит
Гость
Одессит

Бред собачий. «Порто-франко» — идея очень хорошая, никакого отношения не имеющая ни к оффшору, ни к «федерализации». Тем более что в Украине уже есть подобные торговые зоны (на Западной Украине). И все нормально — регион работает на себя, на свой бюджет. Все в рамках децентрализации, кстати

Oleg V.
Гость
Oleg V.

Ничего крамольного в идее Порто-франко нет. Кивалов абсолютно здравую идею продвигает. Гройсман обещал децентрализацию? Обещал. Порто-франко — это и есть децентрализация. Никакой политики — только бабки. Если Одесса заработала денег, она и должна ими распоряжаться

юстас
Гость
юстас

В своё время проект Порто-франко спас Одессу. И далеко не дураками он был тогда создан… Ну на мой взгляд очень неплохая идея

Одессит
Гость
Одессит

Порто-франко Кивалова абсолютно подходит под параметры децентрализации. Факт? Факт. Почему тогда Киев должен быть против? Правильно тут сказали, что формула тут простая — регион заработал, регион на себя и потратил. Причем здесь вообще политика?

слабоумный
Гость
слабоумный

если бы у меня были мозги то я бы сказал так, что, все хорошее, что делается для людей, и во имя людей противоречит планам киева.

Антрополог
Гость
Антрополог

Интересное наблюдение — как только в какой-либо статье упоминается имя Кивалова, сразу же набегают «небезразличные» комментаторы и начинают его защищать…

ветелинар
Гость
ветелинар

а при чем здесь кивалов? в украине включена программа доведения страны до ручки, и результаты этой программы каждый ощутил на своей шкуре, по моему даже олигархи тут не причем.

Валерий.
Гость
Валерий.

Кивалов регионал-перевертыш.Сама идея Порто-Франко наверняка хорошая и полезная,да вот только кто ее продвигает.Нужно смотреть не только на саму идею,но и на людей которые пытаются ее реализовать.Отсюда и последствия возможные.А то что Кивалов говно непотопляемое тоже факт.При любой власти себя неплохо имеет.

Андрей
Гость
Андрей

месяц назад мы написали обращение на имя депутата одесского городского совета Корниенко Владимира Александровича, с тех пор никакого ответа не поступило! почему такое пренебрежительное отношение?!!

Арсений
Гость
Арсений

что можно ожидать от местных депутатов украинской морской партии? Осауленко, Кисловский, Подгородинский, Корниенко, Крикливый, Неугодников — это же все бывшие регионалы.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: