Новости Одессы и Одесской области


Фантазия для любви и скрипки

Фантазия для любви и скрипки

Однажды после концерта ансамбля солистов «Виртуозы Тель-Авива» к Александру Поволоцкому (основателю коллектива) подошла актриса одного Киевского театра и спросила: «Вы не читали Шолом-Алейхема? Обязательно прочитайте! Ваша музыка очень похожа на ту, которую он описал в романе «Стемпеню». Спустя какое-то время, в 2009 году, на сцене израильского театра «Идишпиль» появился спектакль по пьесе Поволоцкого «Фантазия для любви и скрипки» по мотивам данного романа. Одесская история любви скрипача Стемпеню и замужней Рохеле называется «Скрипач и Красавица».

С чего все началось?

Началось все с того, что одесский шоумен, меценат и телеведущий Игорь Покровский, в 2015 году пригласил своего сокурсника по Одесской консерватории Александра Поволоцкого на фестиваль «Золотые скрипки Одессы». Поволоцкий рассказал о своей  пьесе и предложение тель-авивского виртуоза заинтересовало «Русский театр». В конце февраля на сцене театра состоялась премьера. В нем всего два героя — Рохеле и Стемпеню. Одна на сцене, второй практически до конца действа за кулисами. Играет.

— Я придумала правила игры в этом спектакле. А дальше стояла задача «заразить» исполнительницу главной роли Елену Ященко, — рассказывает режиссер-постановщик Елена Пушкина, —  потому что Александра Михайловича Поволоцкого «заражать» не надо было, он сам внес «вирус» в этот театр, в хорошем смысле этого слова. И моя задача была корректно, аккуратно, «воздушно» сплести всю эту ткань спектакля. Спектакль получился непростой, это спектакль-диалог скрипки и человеческого голоса.

— Для меня было очень неожиданно, когда я увидел эти решения, — признается Александр Поволоцкий. — Был другой спектакль, я вам честно скажу, была даже другая музыка, другая декорация. Ведь декорация — это другая эстетика театра. Елена увидела другую обстановку, что повлекло и другую музыкальную выразительность. И я очень рад этому. В творчестве нужно быть гибким, от этого только выигрываешь.

Единственный концерт для Красавицы

В образе, выстроенном Еленой Ященко, подчеркнуты трагические черты главной героини. Жизнь ее Рохеле — это плач о погибшей любви.

— Для меня это спектакль о большой любви, о единственном шансе, который, возможно, выпадает людям. И нужно, чтобы хватило достаточно смелости и решительности, чтобы поменять в своей жизни ради великого чувства, — рассказала Елена Ященко. — Я очень хочу, чтобы те зрители, которые будут приходить на этот спектакль, чтобы они выходили наполненными, с такой светлой улыбкой, со светлым ощущением внутри. Этот спектакль — кусочек моей души.

После горького свидания Рохеле, не мешкая, добивается от мужа решения переехать из местечка Бердичев в губернский город, подальше от возлюбленного. Но и в новых коммерческих делах, и в материнских заботах она все еще хранит мучительную память о загубленной любви.

— Любовь, это такая вещь… Это счастье, когда она к людям приходит вообще, но она бывает и не вечная, — говорит Александр Поволоцкий. — Этот спектакль должен показать публике историю неосязаемой любви, живущей в мечтах и далекой от быта.

Еще одна особенность этого спектакля та, что его показывают зрителям только, когда маэстро бывает в нашем городе (примерно один раз в месяц). В одноактной пьесе «Скрипач и Красавица» звучит только живая музыка в исполнениии известного скрипача-виртуоза. 

Ближайший показ спектакля «Скрипач и красавица»: 27 марта, в 19.00

Где: Русский театр, ул. Греческая, 48.

Алена Швец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: