Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Криминал / Старые проблемы новой полиции: Что мешает реформе в правоохранительных органах?
 
 

Старые проблемы новой полиции: Что мешает реформе в правоохранительных органах?

Наверное, самым резонансным событием прошлой недели в Одессе стал обыск в офисе патрульной полиции. К зданию бывшего областного ГАИ прибыли несколько автобусов со спецназовцами, которые, вместе с сотрудниками СБУ и военной прокуратуры, арестовали девушку-полицейского. Как сообщает спецслужба, Наталья С. была уличена в торговле наркотиками. Увы, это событие стало самым громким, но далеко не единственным скандалом, связанным с новой полицией.

«Форменные» преступники

Спецслужба заявляет, что девушка хранила наркотики в служебных помещениях патрульной службы. Впрочем, во время осмотра полицейского офиса ничего противозаконного не обнаружили. В Управлении патрульной службы Одессы уверяют, что девушка выполняла офисную работу, улицы не патрулировала и уже отстранена от работы.

Вообще, с начала февраля одесские полицейские не раз привлекали к себе внимание общества противоправными действиями. Например, в Белгороде-Днестровском патрульный попался на взятке в 100 долларов — такую сумму он требовал у водителя за то, чтобы «замять» дело о нарушении правил дорожного движения. В Одессе на углу улиц Старопортофранковской и Пантелеймоновской полицейские оставили свой автомобиль, заблокировав движение трамвая. А на пересечении улиц Гайдара и 25-й Чапаевской дивизии патрульное авто столкнулось с «Фордом», причем, как утверждает водитель последнего, виновниками ДТП была именно полицейская машина. Наконец, возле кафе «Яхонт» на Большой Арнаутской четверо полицейских устроили пьяную драку с некими таксистами.

Молодежь уходит

Не добавила авторитета правоохранителям и история с увольнением из Национальной полиции Анастасии Кабышевой. О причинах своего ухода со службы девушка поделилась в соцсетях, а затем и в средствах массовой информации. Анастасия рассказывает, что не смогла смириться с тем, что в правоохранительных органах, наряду с достойными людьми, «есть и псевдо-полицейские, которые позволяют себе превышать свои служебные полномочия, преступать закон и думают, что все это будет сходить с рук, потому как каждый их проступок покрывается начальством». По словам бывшей полицейской, некоторые правоохранители откровенно нарушали закон — в частности, избили водителя, отказавшегося предъявлять документы.

Увольнение Анастасии прокомментировала пресс-секретарь одесской патрульной полиции Алла Марченко. По ее словам, девушка не выдержала столкновения со служебным бытом. Работа патрульного больше мужская, говорит Алла Марченко, не каждая девушка способна с ней справится. Пресс-секретарь признается, что и сама перешла с «улицы» на кабинетную должность. В свою очередь, сама Анастасия такую версию отвергает:

— Достаточно пообщаться с моим командиром батальона и командиром роты, которые подтвердят, что на службу я каждый раз выходила с воодушевлением и постоянно проявляла инициативу. Помимо этого, у меня достаточно много раскрытых преступлений. Например, раскрытие грабежа по горячим следам, задержание автомобиля с гранатой РГД, задержание лиц, причастных к поножовщине и многое другое. Я думаю, что все это показывает, что служба в патрульной полиции не была для меня в тягость.

Почему тормозит реформа?

Почему же новые полицейские оказываются замешанными в преступлениях, а молодые идеалисты покидают ряды правоохранительных органов? Эксперты считают, что деление на «старую милицию» и «новую полицию» во многом искусственно. И дело не только в том, что значительную часть сотрудников по-прежнему составляют старые кадры, работающие по старым схемам. Как отмечает правозащитник Денис Кобзин, «новые патрульные, насколько бы хороши они не были, стали частью старой системы отношений, процедур и кадров».

По мнению экспертов, чтобы правоохранительная система начала работать по-новому, мало переименовать милицию в полицию и снабдить патрульных «модной формой». Нужно проводить действительно системные изменения — например, отказаться от формальных «показателей раскрываемости», создать системы независимого расследования жалоб, учиться адекватно реагировать на критику, активнее взаимодействовать с обществом. Словом, разрушить ту кастовую систему, которая годами складывалась в отечественной правоохранительной системе. Пока этого не сделано — сложно ожидать, что старые схемы сами собой отойдут в прошлое.

«Аццкая» картинка

Советник начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Владислав Сердюк считает, что ажиотаж вокруг задержания полицейской-наркоторговки имеет политическую природу. По словам Сердюка, задержание носило явно демонстративный характер. Преступницу могли задержать при встрече с поставщиком, однако «нужна была адская картинка», поэтому задержание было проведено именно в полицейском управлении. Сердюк утверждает, что патрульную полицию «откровенно начали «мочить», используя явные просчеты в ее работе».

СВОЕ МНЕНИЕ

Большинство полицейских — достойные люди, - Анастасия Кабышева, журналист, бывший сотрудник Национальной полиции

— Я надеюсь на то, что в полиции больше тех, кто пришел защищать закон и права граждан. Но им нужен руководитель, который будет правильно наставлять их и, в первую очередь, сам будет заинтересован в том, чтобы реформа продвигалась.

— Я думаю, что сообщения о взятках в новой полиции все-таки касается тех полицейских, которые еще не прошли переаттестацию, например, бывших ГАИшников. Я сама столкнулась с таким в селе Ивановка, где ГАИшники вымогали у водителя взятку в размере 6000 гривен. Человек обратился к нам за помощью, мы подключили УВБ и в отношении этих сотрудников началось расследование.

— Что касается ДТП с участием полицейских. Некоторые, возможно, переоценивают свои навыки вождения, в результате чего происходят ДТП. Лично я придерживалась всегда такой позиции: даже если о-очень срочный вызов и есть необходимость лететь на красных «маячка», надо быть предельно внимательным и обязательно останавливаться на перекрестках. Тем, что патрульный автомобиль попадет в ДТП, летя на задание, мы никому не поможем.

— По поводу «полицейской-наркоманки» я думаю, то ответственность должна нести не только она, но и командир роты, и командир батальона. Невозможно за месяц не заметить того, что человек систематически употребляет амфетамин — такой наркотик оставляет определенный след на психологическом состоянии человека. Для меня остается загадкой, почему до сих пор руководящий состав не понес наказание и несет службу, как и раньше.

***
Пресс-секретарь одесской патрульной полиции Алла Марченко сказала «Одесской жизни», что ажиотаж вокруг недостатков работы ведомства нагнетается намеренно. Например, многие попавшие в прессу сообщения, связанные с обыском в офисе патрульной полиции, не соответствуют истине:

— Людям почему-то больше нравится слушать про неприятности, про какие-то страшные и кровавые истории. А мы, тем временем, продолжаем работать, приходим на помощь людям, проводим мероприятия с детьми, встречи с одесситами. Но об этом людям знать неинтересно.

Особенно возмущает Аллу Марченко информация о том, что в результате ДТП при участии полицейского авто в октябре 2015 года якобы погибла женщина.

— Как можно такое говорить, если женщина жива и уже выписана из больницы? Мы с ней не раз общались. По виновным в ДТП ведется дело. Мы об этом не раз сообщали, но никто не хотел слушать.

Автор: Сергей Ищенко.

 
1 
Выпуск: 7 (2016)  2016.02.17   
 2868  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Патрульные Одессы сработали на "отлично" и раскрыли грабеж (ФОТО)

• В Одессе за сутки угнали две иномарки общей стоимостью более 1,5 млн.грн

• Угон чисто по-одесски - украли авто с надписью "Бандит"

• В Затоку стягивают дополнительные силы полиции из Одессы

• Погоня, авария и стрельба – «боевик» около «Молодой гвардии» (ВИДЕО)

• О полиции без пиара (ВИДЕО)

• Самодельное оружие уголовников и как изменилась полиция Одессы за 200 лет (ФОТО)

• Топ-3 изменений на украинских дорогах

• ...И опасна, и трудна: «Одесская жизнь» провела день с патрульной полицией

• Кто остановит «лихачей» и когда наведут порядок на одесских дорогах?

Факт о человеческой лени №212682340236 – Вы слишком ленивы, чтобы прочитать это число.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.