Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / Как в Одессе "берегли женщин": О старом "Циклоне" и закадровой любви Любы и Сережи
 
 

Как в Одессе "берегли женщин": О старом "Циклоне" и закадровой любви Любы и Сережи

«Берегите женщин»В 1981 году из всех кафе, ресторанов, танцплощадок, новеньких «Жигулей» и «Волг» доносилось «Море, море» и «Летящей походкой». Актерам не давали прохода на улицах и в транспорте поклонники. А выпускницы школ мечтали стать капитаном дальнего плавания, штурманом, боцманом, судовым механиком, ну, или, на худой конец, коком. Но, как рассказал «Одесской жизни» режиссер Александр Полынников, такой реакции на их музыкальную комедию «Берегите женщин», они с Виктором Макаровым не ожидали.

Как искали песни

Для Александра Полынникова и Виктора Макарова двухсерийная «Берегите женщин»лента «Берегите женщин» стала дебютом в качестве режиссеров. До этого, Макаров работал на Ленинградском телевидении, а Полынников — на Одесской киностудии оператором (в основном — на фильмах Георгия Юнгвальд-Хилькевича). После удачного выхода на экраны их картины «Д’Артаньян и три мушкетера» в 1978 году Полынников окончательно решил снять свое кино.

— Честно говоря мы с Витей Макаровым не надеялись, что наша первая картина может произвести такой фурор. Картина получилась. И не только потому, что в ней были замечательные актеры — Александр ПолынниковАндрей Градов, Марина Шиманская, Игорь Скляр, Света Пенкина, Галя Веневитинова, Альгис Арлаускас, — рассказывает Полынников. — Зрителей очаровала музыка никому тогда не известного Юры Антонова. Мне его посоветовал привлечь к съемкам Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Я послушал пластинку Антонова и поехал к нему в Москву. Мы познакомились, я отобрал несколько песен и вставил их в картину.

Самого Антонова в фильме нет, но зато его голосом исполняются все песни, которые звучат в фильме, за исключением композиции «Радуга». В кадре «поет» Игорь Скляр, а звучит голос Сергея Беликова, который в 1980-е был гитаристом и бэк-вокалистом группы «Аракс».

О знаменитом буксире ходили легенды

«Циклон»Основа сюжета фильма «Берегите женщин» проста — извечный конфликт отцов и детей. Дочери служащих порта, хотят доказать своим родителям, что женщина на корабле — это не всегда к беде. Родители решают устроить хрупким красавицам настоящее морское испытание и дают им для плавания старое судно, которое уже давно отжило свой век.

О судне стоит рассказать отдельно. Одноименный буксир «Циклон», на котором происходило основное действие фильма, в те годы уже считался раритетом и местной знаменитостью. Его построили в Нью-Йорке в 1944 году. Тогда его звали «ST490» US Army. А знаменит буксир тем, что из Нью-Йорка в Одессу пришел практически своим ходом, после того, как союзники передали его СССР. В 1946 году до Гибралтарского пролива через Атлантический океан он шел на буксире у «Генерала Черняховского», от Гибралтара до Одессы — самостоятельно. О необычном плавании через океан этого старого маленького суденышка тогда писала вся советская пресса.

«Берегите женщин»По словам режиссера Полынникова, в то время взять разрешение на съемки в Одесском порту (стратегическим объектом он считался уже тогда), оказалось довольно просто. Киношников любили и фраза «будем снимать кино» творила чудеса и открывала многие двери.

О Жене, Любе и Валечке

После выхода фильма на экраны страны у многих актеров жизнь поменялась, а у некоторых из них — кардинальным образом. К примеру, когда актера Андрея Градова пригласили на роль журналиста Евгения Масловского, он не умел ни играть на гитаре, ни варить макароны. Спустя годы, он научился и тому, и другому. Но с гитарой он «познакомился», практически за полчаса до начала съемок. После премьеры фильма актер не мог спокойно ходить по одесским улицам: фанатки называли исключительно «Женей» или «Женечкой», приставали с поцелуями и не отпускали без автографа.

Актрисе Марине Шиманской, которая сыграла капитана буксира Любу, этот фильм принес не только Галина Веневитиновапопулярность, но и любовь. На съемках она познакомилась с актером Альгисом Арлаускасом (в фильме — участник молодежного ансамбля Сергей). Вскоре они поженились, а в 90-х годах переехали жить в Испанию.

К сожалению, нет в живых актрисы Галины Веневитиновой, которая сыграла механика буксира Валю. Она ушла из жизни спустя два года после выхода фильма. Ей было 34 года. По печальному совпадению, в 2000 году не стало ее экранного отца, которого сыграл Игорь Ефимов.

Автор: Алена Швец.

Выпуск: 6 (2016)  2016.02.15   
 2752  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Велоралли по следам кинофильма

• Лучшее документальное кино покажут в Зеленом театре

• Международный детский кинофестиваль NEXT начнется завтра

• «Одесского подкидыша» наконец-то подкинули в Одессу (ФОТО)

• Жаждущие мировой славы — вперед, на Одесскую киностудию

• Одесская киностудия: «Старая бабушка, которая чувствует себя хорошо»

• На зависть Люмьерам: как в Украине крутили фильмы

• Что подготовил театрально-концертный сентябрь?

• Мелани Гриффит о разводе, пластических операциях и семейных правилах

• Лучшие фильмы Одесского кинофестиваля

Если тебе кажется, что родной стране нет до тебя никакого дела, то попробуй, хоть раз не заплатить налоги

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.