Новости Одессы и Одесской области


Кто ответит за базар? Что проиходит на рынке «7-й километр»?

Кто ответит за базар? Что проиходит на рынке «7-й километр»?

В минувшие выходные внимание одесситов было приковано к событиям на промрынке «7-й километр». Противостояние между старыми и новыми руководителями рынка давно вышло за рамки обычного «спора хозяйствующих субъектов»: в нем активно участвуют политики и активисты, а обе стороны обвиняют друг друга в нарушении закона. «Одесская жизнь» попыталась вникнуть в суть в рыночных «разборок».

Конфликт вспыхнул после того, как в Едином реестре предприятий и организаций Украины изменилась информация о директоре «7-го километра». С 26 декабря 2015 года им стал Виктор Добрянский, внук основателя и многолетнего бессменного руководителя рынка Виктора Добрянского. В свою очередь, действующая администрация во главе с директором Василием Мозгальским в отставку не собирается и объявила назначение нового руководства «попыткой рейдерского захвата». Обе стороны противостояния апеллируют к закону и собирают уличные акции.

В субботу митинговали сторонники действующей администрации рынка. Они пришли под здание Одесской ОГА с плакатами «Рейдеры, прочь от «Седьмого километра». Впрочем, по словам очевидцев, на самом рынке никаких волнений не наблюдалось, а предприниматели работали в своем обычном режиме.

Утром в воскресенье неспокойно было уже возле самого «7-го километра». Сюда приехали сторонники Добрянского: представители «Самообороны», «Автомайдана» и «Совета общественной безопасности» во главе с народным депутатом Андреем Левусом. Активисты были настроены решительно: как заявил Левус, если правоохранительные органы не отстранят действующее руководство рынка, это сделают сами активисты.

Гостей встречали несколько десятков сотрудников охраны «Седьмого». Рынок окружили полицейские и бойцы Национальной гвардии, которые пообещали «не допустить каких-либо нарушений общественного порядка на промрынке».

На рынок приехал и начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе — именно он выступил главным «миротворцем». После нескольких часов переговоров участники конфликта разошлись. Впрочем, ни одна из сторон сдавать позиций не намерена. А значит — можно ожидать нового витка противостояния.

Затянувшийся конфликт

Противостояние вокруг «7-го километра» продолжается, то затухая, то разгораясь с новой силой, уже не первый год. Фактически речь идет о борьбе за контроль над рынком между двумя группами влияния. Нынешних «хозяев» «Седьмого» — Виктора Мельничука и кипрскую компанию «Киптеп Лимитед» — связывают со скандально известными бизнесменами Иваном Аврамовым и Юрием Иванющенко. С другой стороны, вернуть контроль над «Седьмым» пытаются Виктор Добрянский и бывший совладелец рынка Денис Волошин. Они уверяют, что в 2010 году их пакет акций предприятия при невыясненных обстоятельствах перешел структурам, контролируемым Иванющенко. Впрочем, сама администрация рынка уверяет, что Иванющенко не входит в число совладельцев рынка.

Позиции сторон

АДМИНИСТРАЦИЯ РЫНКА «7-Й КИЛОМЕТР»

Считают Добрянского и его сторонников рейдерами, которые пытаются незаконно захватить рынок. Об этом говорится в заявлении, обнародованном администрацией предприятия. Авторы заявления утверждают, что изменения в Единый государственный реестр были внесены незаконно, на основании поддельных документов. Кроме того, действующая администрация «Седьмого» обвиняет Виктора Добрянского в том, что он якобы обманным путем завладел предприятием, принадлежащим его бабушке — вдове основателя рынка, Валентине Добрянской. А привлечение общественных организаций, по словам руководителей рынка, — не более, чем «попытка прикрыть рейдерский захват псевдопатриотической риторикой».

НОВЫЙ ДИРЕКТОР «7-ГО КИЛОМЕТРА» ВИКТОР ДОБРЯНСКИЙ

Бизнесмен подделку документов отрицает и считает, что рынок был захвачен рейдерами еще пять лет назад, когда предприятие перешло к людям Юрия Иванющенко. Кстати, в борьбе за контроль над «Седьмым» Добрянский заручился поддержкой не только активистов, но и нескольких народных депутатов от партии «Народный фронт». Один из них, Андрей Левус, привнес в «рыночные» разборки политическую составляющую. По его словам, бизнес Иванющенко и его партнеров — это «финансовая основа терроризма, сепаратизма, Антимайдана и возможного реванша регионалов».

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИЦИЯ

Руководство Нацполиции в Одесской области обещает пресекать любые беспорядки на «7-м километре», независимо от того, кто выступит в качестве зачинщика. По словам правоохранителей, втянуть их в корпоративный конфликт между старыми и новыми хозяевами рынка не удастся.

— Закон один для всех. Люди, которые совершают противоправные действия, будут нести ответственность, предусмотренную законодательством Украины. Никакого силового захвата рынка и нарушений общественного порядка не будет, — заявил начальник Нацполиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. — У нас достаточно резерва, чтобы не допустить каких-либо правонарушений с обеих сторон.

Надеемся, что правоохранительные органы выполнят свои обещания и сделают все необходимое для того, чтобы и предприниматели, и посетители рынка чувствовали себя в безопасности. А «Одесская жизнь» будет отслеживать дальнейшее развитие событий на рынке «7-й километр», о чем читатели смогут узнать на страницах нашей газеты и сайте odessa-life.od.ua.

Сергей Ищенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: