Новости Одессы и Одесской области


Законы, проверки, взятки: Что мешает украинскому бизнесу развиваться?

Законы, проверки, взятки: Что мешает украинскому бизнесу развиваться?

Константин Томиловский в программе «Право выбора»Житель Овидиополя Константин Томиловский занимается предпринимательством уже 17 лет — с 1998 года. За это время довелось работать в самых разных политических и экономических условиях. Поэтому о проблемах малого и среднего бизнеса в Украине знает не понаслышке. По просьбе "Одесской жизни" в программе "Право выбора" он поделился своим опытом, рассказал о том, чего боятся украинские предприниматели, и сколько нужно времени, чтобы получить первую прибыль.

О проблемах бизнеса

Я занимаюсь производством колбас. Когда я начинал работать (это был конец 1990-х годов), тогда в Одесской области было больше ста цехов. Сейчас осталось штук 10, наверное. Вот так развивается бизнес в нашей стране.

Основные проблемы, которые сейчас мешают развитию бизнеса, — это общая ситуация в стране и полная неурегулированность, запутанность в законах. Нет общих правил, нет чистоты ведения бизнеса — это со стороны госорганов. И отсутствие денег, низкая покупательская способность — это со стороны потребителей.

Если человек решил сейчас начать бизнес в Украине, то в первую очередь он столкнется с проблемами, которые связаны с землей, а также отсутствием стартового капитала и поддержки со стороны государства. Если мы вспомним мировой кризис 2008-го года, то за рубежом на переоборудование производства тогда давали кредит меньше 1%. Нашему бизнесу это не то, что не снится… Это нонсенс для нас.

О сроках получения прибыли

Мое мнение такое: время «быстрых денег» уже прошло. Сейчас нужно вкладывать, чтобы получить свои первые доходы через пять лет. Это не реально. В одном из бизнес-планов, которые мы просчитывали, первый доход появляется через год и десять месяцев. Но весь этот период ты кредит и проценты тоже должен как-то платить.  

У нас очень многие люди привыкли к сиюминутным заработкам и психологически им очень тяжело настроиться. Потому что нет гарантий, что со временем бизнес у тебя никто не «отожмет», что доллар не будет по 50. Никто не знает, не придут ли завтра к тебе, не найдут ли кучу нарушений и что в итоге не повесят замок на двери. Плюс мы не можем не вспомнить, что у нас довольно-таки опасный регион в политическом отношении.

В итоге люди, у которых были полностью просчитаны хорошие бизнес-планы, в связи со всей этой ситуацией просто боятся начинать дело. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, нужны единые правила игры и амнистия бизнесу. Понимаете, у нас складывается парадоксальная ситуация: у нас выгоднее бизнес держать в тени, а не на виду. У нас если предприятие начинает больше работать, если растет доход, то ты переходишь под другие виды проверок. Поэтому люди будут прятать доходы, им так работать не выгодно.

О проверках и качестве товара

Раньше в разные года разные проверяющие службы имели преимущество. Например, когда я только начинал работать, самыми страшными для нас структурами были Госстандарт и СЭС. Налоговики тогда только-только становились на ноги. Потом Госстандарт отошел на задний план, а ветслужба отобрала у СЭС ее права. Вперед вышли налоговая, ветслужба, Антимонопольный комитет.

Cейчас работать стало немного легче. По крайней мере, что касается контролирующих органов. За последние два года я не слышал, чтобы кто-то ходил с проверками и вымогал. Во всяком случае, так в нашем бизнесе. В предыдущие времена с проблемами сталкивались очень многие. Многие говорят, что и сейчас ситуация продолжается, но я лично не видел и не знаю человека, который бы мне сказал: «Ко мне пришли, у меня вымогают, у меня требуют».

Я не считаю, что уменьшение количества проверок плохо скажется на качестве товаров. Потому что покупатель голосует своим кошельком. И если ты колбасу один раз, другой, третий сделаешь плохо, то он больше твою продукцию не купит — и никакая контролирующая структура на это не повлияет. Естественно, при этом нельзя допускать полную анархию. Нельзя допускать, чтобы продукцию делали без документов, в каких-то подвалах, из сырья неизвестного происхождения. Такие структуры, как ветслужба, конечно, нужны. Однако должен быть одинаковый контроль, одинаковый подход ко всем предпринимателям.

О борьбе со взятками

Чтобы контролирующие органы нормально работали, их нужно перестроить от «а» до «я». Во-первых, у них безумно раздут штат. Мы взяли советскую модель, налепили ее на какой-то дикий капитализм и пытаемся это все совместить. Но не может человек прожить на тысячу-полторы гривен в месяц. И нельзя требовать от него, чтобы отучившись в институте, кормил свою семью на эти деньги. Естественно, это вынуждает их искать неправомерную выгоду. Поэтому для нормальной работы контролирующих органов и чиновников должен быть меньше штат, но намного больше зарплата. Человек должен, как на Западе, бояться получить эту неправомерную выгоду. Он должен понимать, что тогда останется без ничего. Там не выгодно брать взятки. Там полицейский получает 3-4 тысячи евро и такую зарплату он нигде больше не заработает. Поэтому там работать очень престижно, очень выгодно, и страшно потерять эту работу. Возможно, у нас нужно создавать что-то подобное.

О перспективах

Пока не могу сказать, что сотрудничество с Евросоюзом и санкции на российские товары как-то сильно сказываются на пищевой отрасли. Здесь больше повлияло повышение курса доллара. Потому что иностранное сырье идет за евро и доллары. При этом в Украине достаточно неплохо, я считаю, развивается животноводство. Так что сейчас мы работаем на отечественном сырье. Я думаю, что при нынешнем курсе иностранное сырье дешевле нашего не будет, это практически не возможно. Есть себестоимость производства, есть расходы по доставке и растаможке, есть курс доллара.

Я вообще думаю, что эту страну должно поднять сельское хозяйство. Им нужно давать толчок для развития. Мы уже кушали «ножки Буша», аргентинскую говядину, а сейчас нужно делать так, чтобы наше сельское хозяйство развивалось. Мы не должны производить то, что не рентабельно. Не нужно пытаться продать какую-то «Таврию», если люди хотят ездить на «Мерседесах». Швейцария же не пытается производить машины. Они занимаются тем, что у них получается: банки, сыры, часы и т. д. Нам тоже нужно найти свою нишу и работать в ней.

Цитата:

«У нас проблем огромное количество. У нас КПД людей не соответствует тому, что они хотят. Люди хотят жить, как в Европе, а работать, как в Советском Союзе»

Видеоверсию интервью можно посмотреть на сайте "Одесская жизнь" в программе "Право выбора":

 

Ирина Уманец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
слабоумныйанатолий Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
анатолий
Гость
анатолий

забил добавить вимагателей из держпраці или сними уже решил

слабоумный
Гость
слабоумный

в ссср все работали никто не голодал и бомжей не было и туберкулеза и спида не было и коммуналка составляла 2% от зарплаты и мороженная рыба хек стоила 40 копеек.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: