Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Расследование / С какими итогами Вооруженные силы Украины встречают День защитника Украины?
 
 

С какими итогами Вооруженные силы Украины встречают День защитника Украины?

Активная позиция любого государства на внешней арене сегодня в большей мере нуждается в подкреплении не только дипломатическими шагами или экономическими рычагами, но и военным потенциалом. Попросту говоря: есть сильная армия, с тобой будут считаться, нет — извиняйте, не путайтесь под ногами. Не случайно армия всегда была и есть одним из основных атрибутов государства. 14 октября украинцы отмечают День защитника отечества. С какими результатами?

Советский армейский паек

Украине в наследство досталась одна из самых мощных военных группировок на территории бывшего Советского Союза. Достаточно привести следующие цифры: общая численность этой группировки достигала 800 тысяч человек, более 6500 танков, 7000 бронетранспортеров (БТР) и боевых машин пехоты (БМП), около 1500 боевых самолетов, более 350 кораблей и вспомогательных судов, 1272 стратегические ядерные боеголовки межконтинентальных баллистических ракет и почти 2500 единиц тактического ядерного оружия. На территории Украины осталось огромное количество запасов стрелкового оружия и боевой техники, боеприпасов, горюче-смазочных материалов (ГСМ) и вещевого имущества, а также сотни военных городков.

Однако такая военная мощь не отвечала новому статусу Украины, которая из-за глубокого экономического кризиса не претендовала даже на региональное лидерство. А пришедшая к власти мало предсказуемая и только формирующаяся политическая элита не знала, что делать с этим военным потенциалом. Украинская власть не имела ни средств, ни желания, ни умения содержать такую огромную армию. Поэтому одной из приоритетных задач государственного строительства начала и середины 90-х годов стала масштабная демилитаризация.

Реформирование по-украински

Украина приступила к демилитаризации, не имея четкой концепции развития армии. Советчиков «из-за бугра» было много, но «своим умом» наших реформаторов тоже Бог не обидел: в первую очередь, стали уничтожаться самые современные и высокотехничные виды вооруженных сил — ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и части тактических ракет, авиация и войска противовоздушной обороны (ПВО).

Чтобы не быть голословным, приведу лишь один пример по Одесской области. При СССР на территории Одесчины размещалось пять авиационных полков (в Арцизе, Лиманском, Одессе, Буялыке и Рауховке), а сегодня из них не осталось ни одного.

Небывалыми темпами шло сокращение личного состава. Уже к 1996 году из армии были уволены 410 тысяч человек, а в 2013 году в составе вооруженных сил находилось чуть более 180 тысяч военнослужащих.

При этом реформирование воинских частей шло по странному принципу. Называя в числе самых вероятных своих противников Румынию, руководство Украины полностью обезоружило юг страны.

Совершенно преступным было решение военного руководства Украины расформировать армейский корпус, который базировался в Крыму, а его боевые функции возложить на военно–морские силы. Ошибочность такого «реформирования» подтвердили события 2014 года, когда без единого выстрела был сдан Крым, а военно-морские силы Украины утратили большую часть боевых кораблей.

Учимся на собственных ошибках

Антитеррористическая операция на Донбассе вскрыла преступную халатность всего предыдущего руководства Украины в укреплении обороноспособности страны, а первые неудачи летом 2014 года вынудили Киев заняться экстренной перестройкой вооруженных сил. Ведь на тот момент, со слов высшего руководства Министерства обороны, из всего численного состава ВС Украины в 134 тыс. военнослужащих, можно было сформировать боеспособные подразделения общей численностью до 6 тыс. человек.

Эксперты отмечают, что военные реформы новой власти принесли успех, а украинская армия на постсоветском пространстве прогрессирует быстрее других. Буквально за один год, реорганизовав 22 существующие бригады и сформировав десятки новых воинских частей, удалось увеличить численность украинской армии до 250 тыс. человек. Существенно возросло финансирование и финансирование армии: кроме повышения размера денежного содержания военнослужащих, значительные суммы были направлены на модернизацию техники и вооружения. Но самое главное — личный состав получил практический опыт ведения боевых действий.

Сегодня изменились и подходы в подготовке войск. Об этом свидетельствует, к примеру, опыт 28 отдельной механизированной бригады, которая в эти дни отрабатывает элементы боевого слаживания на полигоне Широкий Лан. В боевой учебе исчез формализм, вся подготовка построена на практическом опыте выполнения боевых задач. Опытные бойцы передают накопленные знания молодому пополнению. Занятия на полигоне проходят ежедневно и недостатка в боеприпасах и ГСМ нет.

С учетом опыта, приобретенного во время проведения АТО, внесены изменения в учебные программы курсантов военно-учебных заведений. На смену преподавателям-теоретикам приходят преподаватели-практики, а кафедры пополняются современными образцами вооружения и техники. Интересным фактом стало пополнение учебно-материальной базы Военной академии (г. Одесса) новым образцом БМД-2 российского производства, которая была захвачена выпускниками-десантниками в зоне АТО.

Опыт работы Военной академии показывает, что в наше время профессия защитника Отечества становится все более востребованной. Тем более что будущие офицеры воспитываются на подвигах уже наших дней. К примеру, восемь выпускников Академии разных лет стали Героями Украины за героизм и мужество, проявленные в зоне АТО.

Армейские проблемы

Несмотря на громкие заявления высшего руководства страны о «непобедимости» украинской армии, реалии намного прозаичнее. Сегодня, по данным наиболее авторитетного рейтинга армий Global Firepower Index, украинская армия занимает в мировом рейтинге 25 место из 106 стран, а многие ее проблемы не будут решены еще долгие года. Военные эксперты выделяют несколько из них:

1 Виды вооруженных сил. Сейчас основной упор делается исключительно на сухопутный компонент армии. Но современную войну не выиграть только с помощью артиллерии и бронетехники. Необходимо высокоточное оружие, авиация, флот, средства ПВО, развитая разведка. Все это требует огромных финансовых затрат, которые невозможны без поступательного экономического развития.

2 Тыловое хозяйство. По сей день государство не способно полноценно обеспечить всем необходимым даже воюющие подразделения. Поэтому часть функций тыловых структур взяли на себя волонтеры. К примеру, волонтеры из Белой Церкви на днях передали личному составу все той же 28 омбр банно-прачечный комплекс, который в полевых условиях необходим. Но вечно так продолжаться не может и разрушенное тыловое хозяйство требует восстановления и модернизации.

3 Психологическое состояние. Сегодня, несмотря на растущий патриотизм, морально-психологическое состояние личного состава остается низким. Об этом свидетельствуют недавно опубликованные МО Украины данные. Так, за год войны учтено 2027 погибших военнослужащих ВСУ, из которых боевые потери составили 1430 человек (70,6%), а небоевые — 597 (29,4%). К небоевым потерям относятся самоубийства, несчастные случаи, гибель в ДТП, умышленные убийства, нарушение мер безопасности. К определенного рода потерям можно отнести и 16 тысяч дезертиров.

4 Командный состав. Проведение селекции командного состава, особенно в высших эшелонах. Так называемые «кабинетные генералы» уже не раз показывали свою неспособность руководить войсками в сложной боевой обстановке, что приводило к огромным потерям.

5 Условия службы. Нынешние зарплаты в $200-400 не могут служить большим стимулом. Назрела проблема «выравнивания» денежного довольствия между военнослужащими различных видов вооруженных сил. Остаются нерешенными многие вопросы социального обеспечения военнослужащих.

Оборонка

Как ни странно, но после начала активных действий на Востоке страны, выяснилось, что состояние оборонных предприятий не столь плачевно, как казалось на первый взгляд. За год было восстановлено 18 тысяч единиц тяжелой военной техники. А до конца 2015 года украинская армия получит 300 единиц бронетанковой техники, 400 автомобилей, 30 тысяч ракет, боеприпасов и стрелкового оружия.

 

В День защитника Украины, редакция газеты «Одесская жизнь» поздравляет с праздником мужества и чести не только бывших или нынешних военных, но и всех людей, которые сегодня ведут борьбу за лучшую жизнь, за будущее своей Родины. Ведь от этой борьбы зависит, будет ли Украина действительно независимым демократическим государством, будет ли власть чистой и прозрачной, а граждане — будут жить в достатке.

Александр Мельник.

Выпуск: 41 (2015)  2015.10.14   
 2434  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Минобороны США проспонсировало ремонт одесского госпиталя (ФОТО)

• В Одессе отметят день освобождения Украины от фашистов

• Фоторепортаж о праздновании Дня защитника Украины в Одессе (ФОТО)

• Одесса официально отметила День защитника Украины

• Два дополнительных поезда на двойной праздник

• Кто идет служить?

• Тарас Шевченко против Франко и Гитлера

• Как создавалась украинская армия в Одессе?

• Пять столетий украинского войска: от казаков до бойцов АТО

• ВОЙНА И МИР по-одесски

Верх упорства: набирать неверный пароль, пока компьютер не согласится.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Единая страна
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.