Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Запретное кино: О том, как одесский режиссер генералов обманул
 
 

Запретное кино: О том, как одесский режиссер генералов обманул

Вадим КостроменкоВ студенческие годы он тайком убегал с лекций для операторов на лекции по режиссуре к Александру Довженко*, а в дипломной работе «Последний лист» у него сыграла юная Люся Гурченко. Его зовут Вадим Костроменко. Он — директор Музея кино одесского отделения Союза кинематографистов, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР, оператор и режиссер. На Одесской киностудии он с 1957 года. Одной из его любимых картин в этом году исполняется 25 лет.

Как победить дедовщину?

Многие знают имя Вадима Костроменко в связи с фильмом «Секретный фарватер» по сценарию Игоря Болгарина, над которым он работал в качестве главного режиссера. После того, как лента с успехом Секретный фарватерпрошла на телеэкранах в 1986 году, руководство Центрального телевидения заказать еще одну картину про армию этой же съемочной группе. Лента должна была повествовать о современной армии примерно по такому сюжету:

— Служит парень в армии, где процветает дедовщина. Над ним издеваются и он убегает из армии, дезертирует. Прибегает в Москву и приходит в газету «Комсомольская правда», где рассказывает, что творится в армии. Газета устраивает ему свидание с Министром обороны. Солдат рассказывает, что оказывается, в армии дедовщина. Министр говорит: «Искореним!» — пересказывает предлагаемый сюжет Костроменко.

На тот момент один из сыновей-близнецов Вадима Васильевича — Дмитрий только что вернулся из армии и режиссер решил с ним посоветоваться по поводу нового сюжета.

Секретный фарватер— Димка послушал и говорит: «Папа, ни в коем случае не нужно этого делать. Ты что, стыдоба такая!». Звоню Болгарину и говорю, что «консультант» сказал, что это — бред. Он мне: «Ну, ты понимаешь, что они уже в план поставили, финансирование пошло». А если он говорит, что это плохо, пусть сам и напишет. И сыну пришлось написать сценарий с названием «Дезертир», только в кавычках (даже на экране — в кавычках). Есть там мотив о дедовщине, а в общем, все про другое, что честным быть прекрасно, но трудно, — говорит Костроменко.

Как обойти цензуру?

«Дезертир»Фильм сняли без проблем, в заданные сроки уложились, как и положено при участии специального военного консультанта. Съемки проходили в основном в Одессе и ее окрестностях. Но, прежде чем картину на военную тему вывести на экран, ее обязательно надо было показать военным на самом высоком уровне. Надо сказать, что завязка сюжета основана на факте — в воинской части кто-то украл пистолет со стенда. Военная цензура этого не одобрила:

— Во время просмотра мне сказали вот то, что украли пистолет, — этого нельзя, у нас не бывает такого, — рассказывает режиссер. — Я говорю, так вот там, где двое стоят разговаривают возле «Дезертир»машины, один другому говорит, что украли пистолет — я это уберу. Генералы одобрили. Дурные, они не понимали... Я там первый разговорчик заглушил ревом машины, но дальше же все про эту кражу пистолета и картина пошла на экраны.

Но потом, когда, видимо, военные поняли, что их обвели вокруг пальца, они надавили на телевидение и картину стали показывать в самое неудобное время, а потом и вовсе перестали показывать. Но это не помешало после фильма взлететь по актерской лестнице исполнителю главной роли Сергею Чонишвили.

«Сегодня я бы это не снял даже за большие деньги»

Современные технологии позволяют ускорить съемочный процесс. Сегодня на кинопленку никто не снимает, говорит Костроменко. В тоже время в кино есть масса других проблем. Самая большая — это финансирование, точнее его отсутствие. Ведь в Советском Союзе учили работать, а не зарабатывать.

— Сегодня те, кто приходит на студию со сценарием, он должен прийти еще и с деньгами. Вот Секретный фарватер«Секретный фарватер», даже если было бы много денег, сегодня я бы не снял. Это не возможно. Там столько было всего предоставлено бесплатно... А сегодня, если ты с армией снимаешь и там в кадре будут стрелять, ты должен заплатить за каждый холостой выстрел, за каждый израсходованный патрончик. А тогда была команда генштаба и мне выдавали подводные лодки, корабли, катера и я ни за что не платил, — сетует Вадим Васильевич. — Режиссер Шурик Павловский мне рассказывал, как снимают сейчас кино: «Вадим, без меня фирма находит место для съемок. Я приезжаю туда со всей группой. И за один день я должен снять эпизод. А эпизод был ночью написан. Мне только сейчас дают это читать». Я говорю, а как же текст? Он: «Как-как? На больших листах пишем, за кадром держим, актеры подглядывают и лупят!» Вот так.

Вадим Костроменко родился 26 сентября 1934 года в Артемовске Донецкой области. Вадим КостроменкоВо время войны эвакуировался с матерью в Чимкент, вернулся в родной город в 1944 год. В семнадцать лет поступил на кинооператорский факультет ВГИКа в мастерскую профессора Бориса Волчека. Дипломный фильм Вадима Костроменко получил третью премию на Всемирном фестивале молодежи среди студенческих работ всех стран-участниц. В связи с этим ему было предоставлено право выбора места работы (в отличие от других выпускнинов, которых ожидала работа по распределению). Выбор начинающего оператора пал на Одесскую киностудию.

Женат, имеет двоих сыновей-близнецов и внука. Сын Дмитрий Костроменко – киносценарист, одно время работал совместно с отцом, написав сценарии к фильмам «Дезертир», «Не улетай, землянин!», «Ночь грешников».

Режиссерские работы Вадима Костроменко:

«Всадники» (1972), «Причал» (1973), «Ответная мера» (1974), «Квартет Гварнери» (1978), «Шкура белого медведя» (1979), «Сто первый» (1982), «Секретный фарватер» (1986), «Дезертир» (1990), «Не улетай, землянин!» (1991), «Ночь грешников» (Другое название — «Высшая истина бомбиста Алексея») (1992).

* По словам Вадима Костроменко Александр Довженко преподавал во ВГИКЕ (Всесоюзный государственный институт кинематографии) только на украинском языке.

Автор: Алена Швец.

Фото: Алена Швец.

Выпуск: 38 (2015)  2015.09.23   
 2375  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Международный детский кинофестиваль NEXT начнется завтра

• Жаждущие мировой славы — вперед, на Одесскую киностудию

• Одесская киностудия представила новый приключенческий фильм

• На Одесской киностудии наградили первые легенды (ФОТО)

• Льготы и привилегии для Киры Муратовой

• Одесская киностудия: «Старая бабушка, которая чувствует себя хорошо»

• Кино с одесским акцентом: Смотреть не запрещается!

• Какие фильмы снимались и снимаются на Одесской киностудии?

• Как в Одессе "берегли женщин": О старом "Циклоне" и закадровой любви Любы и Сережи

• Страсти вокруг господина Рая (ФОТО)

Я уже не наступаю, я танцую на этих граблях.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-16 08:55:42            Просмотры6903

Ботанический сад: зеленый оазис Одессы

 
2017-10-16 08:17:12            Просмотры6889

Костанди вернулся, или История одного памятника в Одессе (ФОТО)

 
2017-10-18 12:07:05            Просмотры5202

Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?

 
2017-10-18 10:16:41            Просмотры4189

Закроется ли «Зеленый театр»?

 
2017-10-18 16:33:35            Просмотры3935

Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

 
2017-10-16 11:43:11            Просмотры3800

Как наезжают пароходы… И российские СМИ! (ФОТО)

 
2017-10-18 18:36:01            Просмотры3674

Подорожает ли свинина?

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.