Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Авторский блог / Толерантны ли одесситы?
 
 

Толерантны ли одесситы?

Авторская колонка Евгении Геновой «Акценты»

Понаехали! Мне почему-то всегда казалось, что это пресловутое слово, давно ставшее шутливым признаком жителей столицы одного из соседних государств, никоим образом никогда не может прозвучать в нашем городе. Одесса... Город, где изначально поселились евреи, греки, украинцы, русские. А еще — итальянцы (Одесса в начале позапрошлого века была самым крупным «итальянским» городом вне Италии), немцы, молдаване, гагаузы, болгары, армяне, - в общем, всех и не перечислишь в небольшой колонке текста. Какая из этих национальностей в Одессе — коренная? Какая — самая одесская? А какой язык имеет больше прав на звучание? А какой народ — больше привилегий? А кто самый воспитанный? Или умный? В общем, кто — самый-самый одессит? А кто, соответственно, понаехавший неотесанный чурбан?

Наверное, читатель скажет, что автор сошла с ума, и будет прав, потому что в Одессе эти и подобные вопросы звучат просто смешно. Если не глупо. Но этим летом от тех людей, которые считают себя одесситами, все чаще приходится слышать это хлесткое слово: «Понаехали». Более того, в соцсетях люди открыто пишут, что наконец-то лето заканчивается и, мол, можно отдохнуть от туристов.

Да, в этом году в Одессе действительно полным-полно гостей. В основном это — внутренний турист, жители других областей Украины. Само собой, наличие большого количества гостей в городе заметно: часто слышится украинский язык, часто люди спрашивают, как им пройти к достопримечательностям, а на пляжах яблоку негде упасть. Как всегда, при большом стечении народа, не исключены курьезы и неприятные инциденты: чей-то ребенок сломал ветку на дереве в Горсаду, кто-то влез чуть ли не на голову памятнику Утесову, кто-то щелкает семечки на Дерибасовской. Конечно, кто-то среди туристов дурно воспитан. А кто-то из одесситов воспитан не менее дурно. Положив руку на сердце, каждый из нас согласится, что не все деревья ломают приезжие, не все лампочки в подъездах выкручивают туристы, и не все наши беды и несчастья — от чужих.

Одесса всегда отличалась дружественной улыбкой, шуткой, желанием помочь приехавшему пройти к Дюку, а заодно познакомить со своей семьей и накормить жареными бычками. Уютными двориками и колоритными традициями. Вот только снобизмом Одесса не отличалась никогда. Не прав турист? Сделайте замечание. И заодно проследите, чтобы на выборах Одесса не проголосовала за пресловутую гречку. Иначе потом в разбитых уличных фонарях и мусоре в центре города будет некого винить.

Пишите автору: egenova@ukr.net

Автор: Евгения Генова.

 
7 
Выпуск: 35 (2015)  2015.09.03   
 3185  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесситы в отчаянии – город завален мусором (ФОТО)

• Территория вокруг Одесского ж/д вокзала превращается в свалку (ФОТО)

• Сколько туристов выдержит Одесса?

• На одесских пляжах ступить некуда (ФОТО)

• В Рени появились заезжие сепаратисты

• Пляж для инвалидов: для инвалидов ли?

• Разговор в маршрутке: что иностранцы сказали об Одессе

• Понаехавшее счастье: чего одесситам ожидать от курортного лета?

• Понаехали! Кто такие одесситы: сегодня и 221 год назад

• Не прав – извинись!

Ностальгия — это попытка сравнить наихудшее из настоящего, с наилучшим из прошлого.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.