Новости Одессы и Одесской области


Летаем! Прыгаем! Плывем! Какой отдых в Одессе самый экстремальный?

Летаем! Прыгаем! Плывем! Какой отдых в Одессе самый экстремальный?

Экстремальный туризм – это не только покорение Эвереста и погружение на сверхбольшие глубины. Для современного человека поход с палаткой — это уже выход из зоны комфорта. Но есть в Одесской области туристические предложения, от которых действительно холодеет кровь.

На земле

Интерес к экстремальным видам спорта и связанным с ними туризмом повышается с каждым годом. Многие из тех, кто сегодня активно занимаются на одесском скалодроме, открыли для себя это занятие лишь три-четыре года назад.
— В 2013 году мы подсчитали, что соотношение украинцев и иностранцев, которые приходили на скалодром, было приблизительно 70% и 30%, — рассказывает инструктор по слэклайну и скалолазанью Екатерина Буд-Гусаим. — В прошлом году показатели вообще были мизерными, гостей из других стран мы практически не наблюдали. Сейчас иностранные туристы снова появились, интерес к скалолазанию и слэклайну начал расти.

Слэклайн (хождение по натянутой над землей стропе) удобен тем, что не требует снаряжения и дальних поездок. Сегодня натянутую стропу можно увидеть в одесских парках и на том же скалодроме.
Что касается скалолазания, то кроме скалодрома на Трассе здоровья и небольших прибрежных скал, взбираться в Одесской области негде. Поэтому магнитом для альпинистов нашему региону не стать.

Мария Сосновских на одесском скалодроме тренирует будущих скалолазов и просто любителей. Она говорит, что иностранцы заходят редко, а если и заходят, то лишь попробовать свои силы.

 

На воде

Зато морской и речной туризм для Одессы — в самый раз. Например, кайтсерфингом (плавание на доске с парашютом) заниматься можно на пляжах вдоль Николаевской дороги, а также в Ильичевске, Сергеевке, Затоке и других местах на побережье. Это же касается и виндсерфинга (плавание на доске с парусом). Кроме того, под Одессой есть два вейк-парка, где тоже катаются на доске, но «несет» ее не ветер, а катер или специальная «канатная дорога». В этом году наблюдается оживление на морских просторах области, которое специалисты связывают с потерей Крыма для украинских спортсменов и туристов.

 

Двухдневный поход по реке Турунчук Юлии Гайденко на байдарке совпал со временем цветения лилий.

 

 

Еще одно водное развлечение — дайвинг. Новички погружаются в «Отраде» и на альпинистском пляже, профессионалы — в открытом море.

Также в последнее время Одесса предлагает туристам еще катание на каяках (тип гребной лодки) — вдоль побережья Черного моря и по реке Турунчук в Нижнеднестровском национальном природном парке в районе сел Троицкого и Беляевки.

Виктория и Виталий Рогожинские сели в каяк впервые. Покатались вдоль одесского побережья и твердо решили повторить заплыв, но у уже на речных порогах.

 

В воздухе

В Одессе почувствовать себя птицей за умеренные деньги можно на заводе «Орион». Там горожане и туристы занимаются роупджампингом — прыгают с заводской трубы или здания фабрики при помощи сложной системы альпинистских тросов.

А вот пощекотать нервы, прыгнув с парашютом, стоит недешево. Да и иностранных туристов тут наблюдают редко — прыгают в основном одесситы и иногда жители других регионов, приехавшие отдохнуть. В целом же по Украине прыжки с парашютами практикуют почти во всех крупных городах, поэтому удивить этим и тем более привлечь путешественников вряд ли удастся. Это отдых «для своих», но, увы, не для всех. Здесь действует строгая система контроля здоровья, возраста и веса. Остальные же экстрим-развлечения вполне доступны для большинства.

— Получилось все очень неожиданно, — говорит одессит Сергей Шевчук. — Мне выслали приглашение в группу, прыжок должен был состояться через неделю в Первомайске. Но ждать не пришлось. Как оказалось, «Фабрика Адреналина» (завод «Орион») организовывала прыжок на следующий день. Мы с друзьями собрались и поехали. А прыгал я дважды с восьмого этажа.

Что нам стоит?

  • Скалолазание — 30-40 грн. за одно восхождение.
  • Виндсерфинг — 150 грн. за часовое катание и от 200 до 500 долларов за полный курс обучения.
  • Дайвинг — 500 грн. за погружение с арендой снаряжения.
  • Роупджампинг — 150-300 грн. за прыжок.
  • Прыжки с парашютом — от 800 до 2500 грн. за прыжок.  

Анна Мячина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: