Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Авторский блог / Тест на собственное мнение
 
 

Тест на собственное мнение

Уже две недели не угасают споры по поводу провальных школьных тестов по украинскому языку и литературе, с которыми не справилась третья часть украинских школьников. Сначала выискивали ошибки и говорили о корректности формулировок, вставая на защиту выпускников. Теперь же начали косо поглядывать на самих абитуриентов. Ведь каждый пятый из них не написал ни слова на странице с творческим заданием. А ведь они годами учились выражать свою точку зрения. Или нет?

Сегодня модно говорить о новых подходах к образованию. По моему мнению, система не успевает меняться исключительно из-за метрового слоя бюрократии и недофинансирования. К тому времени, как в моей школе появился компьютерный класс с огромными лучевыми мониторами, рынок уже наводнили мониторы жидкокристаллические. А когда преподаватель рассказывал, как создавать на рабочем столе компьютера папки, иконки и скидывать информацию на дискету, мы скучали, потому что уже во всю пользовались интернетом.

Но материальная база — это полбеды. В конце концов, раньше, кроме плаката с таблицей Менделеева, многим школам и похвастаться было нечем. Наверное, важнее всего — научить ребенка думать, показать ему, что мир того же романа или рассказа гораздо шире, чем в хрестоматии. Что безоговорочное добро и абсолютное зло в жизни редко встречаются в чистом виде. И нужно быть морально готовым к тому, что мир состоит из полутонов и все не так однозначно.

Конечно, заявить об этом проще, чем сделать. Но мне кажется, что сегодняшние дети все меньше боятся уйти от шаблона, высказать нестандартное мнение. И здесь главное — не мешать. Подруга рассказывала, как еще во времена экзаменов ее одноклассник, вытянув билет с вопросом об открытии Второго фронта, написал стих о высадке в Нормандии. Там были и годы сражений, и легендарные битвы, и напряженное ожидание такой необходимой помощи. Комиссия аплодировала стоя. Парень показал, что эта страница истории оставила в его душе не список дат и имен, а живые эмоции, которые уже никогда не выбросишь из головы.

Вот оно — умение не ретранслировать информацию, а «переживать» ее, выбирая свой формат. Конечно, для такого подхода сложно выстроить систему оценивания. Но это уже забота экспертов и министерств. Это их задача — сделать так, чтобы школа готовила к жизни и самоопределению в обществе, а не к тестам или экзаменам.
Пишите автору: an.myachina@уandex.ru

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 21 (2015)  2015.05.27   
 2690  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• На Черемушках исчезают деревья?

• Шуточки одесских школьников

• На Шкодовой горе потеплеет?

• За что митинговали военные пенсионеры в Одессе? (ФОТО)

• Экс-губернатор Одесской области пытался спрятаться на крыше от спецслужб (ФОТО, ВИДЕО)

• Акция военных пенсионеров: требуют повышения пенсии

• Почему задерживают одесских активистов?

• Кому нужна была кровь в Одессе?

• Почему закрыли «Ласточку»?

• Как избежать обмана при трудоустройстве?

Все сторонники абортов – это люди, которые уже успели родиться.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.