Новости Одессы и Одесской области


Кто уберет мусор и поможет нашей армии?

Кто уберет мусор и поможет нашей армии?

В прошлом номере газеты редактор «Одесской жизни» Ирина Уманец публично передала мне, Геннадию Чабанову, учредителю газеты, и Виктории Кучурке, директору нашего издательства «Центр медиа», своеобразную экологически-патриотическую эстафету. В чем ее суть? Акция No Garbage Challenge («Нет мусору») похожа на флеш-моб Ice Bucket Challenge («Ледяное ведро») с участием мировых знаменитостей. Только адаптирована под условия и потребности нашей страны.

От «Ледяного ведра» до «Нет мусору!»

В августе нынешнего года по всему миру набрала широкую по­пулярность акция Ice bucket challenge («Ледяное ведро»). В ней уже приняли участие мировые знаменитости: актеры, политики, бизнесмены, спортсмены. По условиям акции каждый из них облил себя ледяной водой, перечислил средства на борьбу с бользнью Лу Герига, а затем с помощью видеоролика передал эстафету трем другим людям. Постепенно это флеш-моб дошел и до Украины, но быстро принял здесь иную форму — у нас деньги перечисляют в помощь Украинской армии. А потом украинцы и вовсе переиначили акцию, сделав ее полезной во всех смыслах. Необходимо очи­стить от мусора какой-то участок улицы, парка, обочины дороги и перечислить деньги на нужны нашей армии. Какую сумму? Да по желанию и возможностям каждого.

С чего все началось?

В Одесской области все нача­лось с жителя Ильичевска Ста­нислава Пасичника, который, как утверждает Ирина Уманец, уже не первый раз проводит в своем городе акции по уборке мусора. А недавно Станислав в социальной сети Фейсбук увидел видеоролик киевлянина Сергея Романюка, который вместо обливания водой предпочел убрать обочину до­роги. Станислав Пасичник убрал мусор на пляже в Ильичевске и передал эстафету Ирине Уманец. Ирина вместе с сыном собрали четыре мешка мусора на склонах возле моря в Ильичевске (повез­ло городу!). И перечислили 500 гривен (это также условие акции) волонтерам, которые помогают нашей армии. Все это Ирина сня­ла на видео. Сюжет выложила в Ютуб, а материал с фото для га­зеты «Одесская жизнь» оказался у меня на столе накануне сдачи номера в печать. Как вы пони­маете, выбора у нас с Викторией не было. Ролик с вызовом, бро­шенным нам Ириной, уже гулял по интернету.

На подъезде к Одессе: фуры с зерном и горы отходов

В общем, вызов мы приняли. Я заручился поддержкой своего сына Кирилла, а Виктории не при­шлось уговаривать сына Евгения. В выходной день мы вчетвером поехали убирать обочину дороги в районе Визирки, в 20 километрах от Одессы по Николаевской трас­се. Почему именно туда? Каза­лось бы, нам, живущим в Одессе, проще было убрать, к примеру, в парке Победы или Шевченко, на склонах возле моря или на каком-либо пляже. Наверное… Но мы рассудили иначе. В черте города есть коммунальные служ­бы, на пляжах — предприятия-арендаторы, в конце концов есть неравнодушные одесситы, ко­торым также не хочется «жить в мусоре». А кто уберет обочины на подъезде к Одессе?

Все лето и вот уже весь сен­тябрь на обочинах трассы между Одессой и Коблево «живет» мно­гокилометровая очередь из гру­зовиков, груженных зерном. Эта «змея» из «КамАЗов», «МАЗов» и других марок фур за Визиркой поворачивает в порт Южный. Ле­том «змея» была длиннее, сейчас — короче. И по мере ее движения на обочине растут завалы из пла­стиковых и стеклянных бутылок, полиэтиленовых пакетов, одно­разовой посуды… Сколько десят­ков лет это «добро» будет разла­гаться?

Четыре 160-литровых пакета (столько поместилось в машину) мы набрали за полчаса. Водители зерновых фур равнодушно созер­цали за нашей уборкой. Надеем­ся, что пока равнодушно.

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/cShAhMXLCRY" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Продолжат ли полезное дело Алексей Гончаренко и Зоя Казанжи ?

По условиям акции «Нет мусо­ру» мы должны передать эста­фету.   Кому?   Решили,   что   это

должны быть люди публичные и активные. На которых не оста­новится полезное дело. Для ко­торых важны и город Одесса, и Одесская область. Считаем, что такие — председатель облсовета Алексей Гончаренко и помощник губернатора Зоя Казанжи.

Знаем, что вы очень заняты. Но дело — нужное и полезное. Или слабо?

Начните сами!

Для того, чтобы принять уча­стие в No Garbage Challenge, вовсе не нужно ждать, что вас кто-то вызовет. Просто выберите для себя какой-нибудь участок, приведите его в порядок, очистите от мусора — и благодаря вам наша планета станет немнож­ко лучше. Сделав это само­стоятельно, вы потом уже можете передать эстафету другим людям. Таким об­разом акция распространится намного быстрее. Начинать можно прямо сейчас! А свои деньги (или другую помощь) для украинской армии вы можете отправить на счет любой официальной или волонтерской организации, занимающейся оказанием помощи украинским воен­нослужащим. Кстати, найти координаты нужных органи­заций можно в предыдущих номерах нашей газеты.

P.S. Деньги, по 500 гривен, мы перечислили общественной организации «Рада громадської безпеки». Организация помогает солдатам, отправляющимся в район АТО, и раненым.

Геннадий Чабанов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментарии

Комментарии

13
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
житель городаПРАКТОЛОГватникАнонимМарина Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Андрей
Гость
Андрей

С большим интересом я прочитал оба материала об этой акции — и Ирины Уманец, и Ваш, Геннадий Семёнович. И вспомнил, что лет сорок назад и мне довелось заниматься чем-то подобным. В годы советской власти партийные органы систематически посылали сотрудников предприятий на различные общественные работы. Чаще всего это были колхозы и овощебаза. Но вот однажды нам выдали косы, наждачные оселки для их заточки, и отвезли куда-то за город на дорогу, края которой поросли бурьянами. Намантачили мы косы и давай обкашивать бурьяны. С непривычки дело шло плохо, косы постоянно втыкались в землю. Хорошо, что никто не поранился. Но что-то мы обкосили всё же, работа была видна. О том давнем нашем «флеш-мобе» напоминает мне оставшийся у меня оселок, которым я сорок лет точу дома ножи. Могу предъявить его редакции для подтверждения моего рассказа.

Аноним
Гость
Аноним

Андрей — лентяй и ворюга, а руководству одесской жизни — РЕСПЕКТ!

Аноним
Гость
Аноним

Убирать мусор это хорошо, а вот денег давать чтобы на эти деньги жили и убивали мирныз жителей это позор! Хотя что я удивляюсь у Вас все перевернуто с ног на голову. Фашисты -бандеровцы герои, а предки освободители забыты и опозорены!

Анониму
Гость
Анониму

Человеческий мусор

Андрей
Гость
Андрей

Прочёл, что меня назвали ворюгой, и вспомнил, что забыл сказать, что тот оселок мне разрешили оставить себе, я его не украл. Тем более, что он в тот же день при падении на землю раскололся надвое и более был непригоден в производстве. А для домашней заточки ножей вполне пригодился. А по поводу лентяя — как можно сделать такой вывод из моего рассказа о сенокосе? Тем более, что приобретенный в тот день опыт очень пригодился на настоящем сенокосе в 1985 году. Как говорил А.В. Кольцов:
Раззудись, плечо!
Размахнись, рука!
Ты пахни в лицо,
Ветер с полудня!

Аноним
Гость
Аноним

Андрей, а вы еще и зануда…

Андрею
Гость
Андрею

Интеллигентный, умный, хорошо образованный, прекрасно воспитанный , всегда интересно читать Вас.

Аноним
Гость
Аноним

Сам себя не похвалишь — никто не похвалит……

Марина
Гость
Марина

Аноним, что ж ты тупой такой?
Андрей, Вы — замечательный, порядочный, умный и светлый человек.

Аноним
Гость
Аноним

Услышать комплимент от главного тролля сайта — это круто! Андрей вы должны гордиться этим!

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: