От беспризорника до разведчика

Яков Андреевич Савченко - ветеран Великой Отечественной войны, партизан, участник обороны и освобождения Одессы, участник взятия Берлина, полковой разведчикДень партизанской славы в украинском календаре впервые появился 22 сентября, в 2001 году. Его основали в честь 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения в стране в годы Великой Отечественной войны. Корреспондент «Одесской жизни» в встретился с Яковом Андреевичем Савченко. Он — ветеран Великой Отечественной войны, партизан, участник обороны и освобождения Одессы, участник взятия Берлина, полковой разведчик. В этом году ему исполнилось 90 лет.

«Мачеха держала в черном теле»

Яков Андреевич Савченко родился 2 мая 1924 года в селе Коржова Черкасской области. После смерти матери, отец снова женился. Отношения с мачехой не заладились.

— В семь лет я сбежал из дома, путешествовал на крыше поездов. Бродяжничал. Познакомился с ребятами, такими же, как и я, беспризорниками, — вспоминает ветеран. — На одной из станций попал в облаву на беспризорных детей. Когда меня спросили, где твои родители, я сказал, что в Одессе. Поэтому меня и других мальчишек отправили в детский дом и дали всем одну фамилию — Савченко.

Яков Андреевич Савченко В 1940 году Яшу Савченко перевели в детский городок в Новой Дофиновке, где он окончил восьмилетнюю школу. Яша был способным и прилежным учеником. В июне 1941 года он сдал экзамены на отделение вокала в Киевское училище культуры, но все перечеркнула война.

После начала Великий Отечественной он и его двенадцать товарищей отправились записываться добровольцами в Красную армию, однако получили отказ. Тем не менее ребят записали в диверсионный партизанский отряд имени Дзержинского.

— Нам посчастливилось попасть в состав истребительного батальона этого партизанского отряда, — рассказывает наш собеседник. — Посчастливилось, потому что наш директор детгородка, Генрих Мартынович Цибульский, участник гражданской войны, был назначен начальником штаба. Специальные инструкторы нам давали различные наставления. Учили маскировке, многим вещам, которые нам, мальчишкам, были непонятны.

Юные партизаны учились применять трофейное оружие, обучались тактике и проведению диверсионных операций. В сентябре 1941 года партизанам поставили боевую задачу — пробиться через линию фронта и пробраться в северные леса.

История одного боя

В ночь с 27 на 28 сентября отряд имени Дзержинского во главе с командиром Генрихом Цибульским (в составе двух взводов партизан и двух взводов моряков) погрузился на судно «Кубанец» и канонерскую лодку «Красная Грузия». Они пересекли Одесский залив, незаметно подошли к берегу в районе Коблево — Аждиаска (ныне Рыбаковка), спустили шлюпки, выгрузили десант на берег и так же незаметно отошли в море.

Утром отряд был случайно обнаружен немецкими мотоциклистами. Не обошлось без стрельбы. Часть уцелевших экипажей мотоциклов умчалась за подмогой. Десант был окружен. Под прикрытием минометного огня немцы пытались «сбросить отряд в море». Весь день бойцы отряда, заняв старые траншеи, вырытые вдоль берегового обрыва, вели неравный бой, в котором погибла большая часть отряда вместе с командиром. Ночью оставшиеся в живых попытались прорваться из окружения…

В Одессу смогли вернуться только два бойца, они и доложили командованию о судьбе десанта. Одессу сдали. Яша Савченко, боец истребительного батальона в партизанском отряде им. Дзержинского, по заданию разведотдела Приморской армии был оставлен в оккупированной Одессе, где находился долгих три года. Когда вошли в город советские войска, присоединился к 902-ой стрелковому полку 248-й Одесской дивизии и дошел с ними до Берлина.

Самая важная медаль

Яков Андреевич Савченко - ветеран Великой Отечественной войны, партизан, участник обороны и освобождения Одессы, участник взятия Берлина, полковой разведчикСейчас Яков Андреевич уже практически ничего не видит. Перед глазами — размытые образы. К вопросам своих собеседников прислушивается, но события тех лет помнит до мелочей. На пиджаке партизана Савченко — россыпь наград. Среди них — медаль за отвагу и четыре ордена Боевой Славы. Яков Андреевич Савченко - ветеран Великой Отечественной войны, партизан, участник обороны и освобождения Одессы, участник взятия Берлина, полковой разведчикНа вопрос, какая из его наград наиболее для него важна, Яков Андреевич нащупывает с левой стороны пиджака медаль «За взятие Берлина». С обратной стороны — короткая надпись «2 мая 1945 года». Она напоминает Савченко о втором его рождении.

— Это как раз мой день рождения. Наш полк 248-й Одесской дивизии штурмовал рейхсканцелярию, — вспоминает ветеран. — В последнем бою я попал под пулеметную очередь. Позже друг Иван признался, что когда отмечали Победу и поминали погибших, помянули и меня. Потому что никто не верил, что я выживу, даже врач сказал: «Этот до утра не доживет».

Но он выжил, хотя из-за начавшейся гангрены пришлось ампутировать ногу.

Голос Якова Андреевича немного дрожит — он сожалеет о том, что никто из его боевых товарищей не дожил до сегодняшнего дня. Чтобы запечатлеть их и свою судьбу в истории той войны, он написал трилогию «Із небуття — в безсмертя».

Яков Андреевич Савченко В послевоенное время Яков Савченко брался за любую работу, а вечером учился — сначала в вечерней школе, затем в университете. Поехал работать учителем в сельскую школу. Со временем Яков Андреевич защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук, доцентом Одесского филиала Украинской академии госуправления при Президенте Украины.

Трилогию Якова Савченко «Iз небуття — в безсмертя: Спогади розвідника». (Одеса. Астропринт, 2000, кн. 1-2) можно почитать в любой библиотеке города.

Алена Швец