Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Авторский блог / Так мало любви
 
 

Так мало любви

Так уж вышло, что с недавних пор многие дорогие мне люди оказались за границей. Для меня условной, для них — принципиальной. От этого они не стали менее дорогими, хотя спонтанные звонки про «как дела» и «что делаешь» уже не по карману. Грустно, конечно. С другой стороны, чаще стала звонить мама — переживает, что я осталась без друзей и бесконечно напутствует: «Не спорь ни с кем, что бы ни говорили. Все это пройдет, а отношения не вернешь». Какой все таки мудрый человек — моя мама.

И я не спорю. Когда зовут к себе, мол паспорт сменить еще не поздно. Когда говорят: «Вся Одесса фашистской стала — мы в новостях видели». Когда рассказывают о счастливом избавлении от старых уз. Все это пройдет. Так или иначе, но людей перестанет лихорадить, и все займутся зарабатыванием денег, воспитанием детей и планированием отпусков. Время покажет, кто и в чем был не прав. И тогда вновь понадобятся разговоры «по душам», а не «по понятиям». Но пока мы немножко чужие, немножко отстраненные. Нас накрыло полгода назад, и все никак не отпустит. Если мы сами этого не сделаем — не отпустим.

Но мне все еще странно, как за такое короткое время можно без объективных на то причин обозлиться на полмира. Один уважаемый человек сказал, что ненависть эволюционировала. Если раньше она была адресована кому-то конкретному за абсолютно конкретные действия или высказывания, то сейчас мы ненавидим абстрактных, безымянных «колорадов» и «укропов». А ведь многие из нас их в глаза не видели.

«Ожесточение сердец», — говорит церковь. И в этих словах, наверное, весь смысл. Потому что тот, в чьем сердце живет любовь, не может в то же время люто ненавидеть неизвестно кого. Волонтеры, которые помогают беженцам, делают это по любви. Молодежь, которая каждые выходные кормит бездомных возле ж/д вокзала, делает это по любви. И сотни тысяч людей по всей стране делают добро, дарят свою любовь, пока остальные, скрипя зубами, ненавидят, поливают грязью фигурантов вечерних новостей. Несчастные, несчастные люди. Как же мало в них любви и как много у них свободного времени.

Мой друг, живущий в Севастополе, на вопрос об обстановке в Крыму ответил мне однажды: «Ань, у меня столько работы — поесть некогда». Я поняла: у него все нормально, ровно настолько, насколько он способен это устроить своим трудом. Он не смотрит новости и не судачит о санкциях. Потому что у него есть зона ответственности, и на мировую политику она не распространяется. А еще, ему есть кого любить и скоро у него свадьба. Я не могу упрекнуть его в отсутствии гражданской позиции. Ведь добросовестная работа на благо родной земли и своей будущей семьи — это лучшее доказательство ее наличия.

Пишите автору: an.myachina@yandex.ru

Автор: Анна Мячина.

 
7 
Выпуск: 39 (2014)  2014.09.24   
 2933  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Икона Божией Матери «Одигитрия Байтальская» переместилась с Одесчины в Крым

• Одесская область — лидер украинского виноделия

• Патриоты заранее против Райкина

• Одесских и херсонских моряков контрабандой переправляли в Крым

• Крымский визитер задержан Одесским отрядом морской охраны (ВИДЕО)

• Чем может закончиться дело "крымских диверсантов"

• Незнакомый полуостров: Что изменилось в Крыму при оккупационной власти?

• Заблудившийся фрегат: как одесситы в плен «Тигра» брали

• Считаем киловатты: можно ли «приготовить» электроэнергию в своем доме?

• Конец света? Три вопроса о последствиях энергоблокады Крыма

Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.