Новости Одессы и Одесской области

Как Александр Довженко стал в Одессе знаменитым

Много лет назад известный российский кинорежиссер Андрей Тарковский сказал: «Довженко — единственный по-настоящему украинский, народный творец, который раскрыл душу своим землякам и вместе с Гоголем и Шевченко побудил меня полюбить Украину и ее народ». Украинского режиссера Александра Довженка Тарковский считал своим учителем. Десятого сентября исполнилось 120 лет со дня рождения знаменитого украинца. Кстати, именно как режиссер Довженко «родился» именно в Одессе.

Счастливый несчастный случай

Будущий основоположник украинского кинематографа по образованию должен был стать учителем. После окончания Гражданской войны (1917-1923 годы) Александр Довженко жил в Харькове, тогдашней столице Украины. Там работал писателем и художником-карикатуристом. Женился. Жил с семьей небогато. В Одессу привели неприятности, связанные с женой, в 1926 году.

— Жену звали Варенька Крылова. Когда они катались на лодочке, молодой Довженко как-то неуклюже махнул веслом и ушиб ей коленку. Коленка распухла. Болит-болит, врачи обкалывают, но ничего не помогает. Ему советуют: «Свези-ка ты ее в Одессу. Там куяльницкие грязи, они очень целебные, может, ей помогут», — рассказывает Вадим Костроменко, директор Музея кино одесского отделения Союза кинематографистов, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР, оператор и режиссер.

Довженко прислушался к совету медиков, привез жену в Одессу, устроил ее в санаторий «Куяльник». И пока жена принимала целебные грязевые ванны под присмотром одесских врачей, Александр Довженко откровенно бездельничал – гулял по городу, мечтал. В нашем городе он был впервые. Во время одной из таких бесцельных прогулок Довженко встретил своего харьковского друга Юру Яновского, который в это время на Одесской киностудии был главным редактором. И Яновский ему говорит

— Вроде бы все у нас на студии хорошо. Мы делаем семнадцать фильмов в год, а меня все равно, как главного редактора ругают, потому, что мы не делаем ни одного фильма для детей. А не делаем, потому что никто не напишет сценарий. Сашко, выручай, ты ж человек грамотный, ты педучилище в Глухове заканчивал, ты в школе преподавал, детей знаешь. Деньги тебе нужны?

– Конечно, – отвечает Довженко.

– Давай, быстро пиши сценарий, мы у тебя его купим.

И Довженко за две-три ночи написал короткометражную комедию «Вася-реформатор».

— Киностудия тут же ее купила, и сразу же начались съемки, – раскрывает малоизвестные страницы биографии режиссера Довженко Вадим Костроменко.

А у Довженка появились деньги, на которые можно вернуться домой в Харьков и еще какое-то время там пожить. И они с Варенькой уехали…

О самой провальной комедии…

Пока Довженко тихо «пожинал лавры» и радовался первому серьезному гонорару в Харькове, в Одессе по его сценарию режиссер Фауст Лопатинский снимал «Васю-реформатора». Надо отметить, что в это время (1926 год) на Одесской студии работал директором недавно назначенный революционный матрос — Павел Нечес.

— Ходил он по студии в тельнике и в клешах и, как Довженко потом вспоминал: «Иногда вместо «войдите», он говорил «введите!». В общем, студия была в шоке, — рассказывает директор музея кино. — И вот этот директор смотрит материал, который снимает Лопатинский, — и ему не нравится. И чем больше Лопатинский снимает, тем больше Нечесу не нравится. Тогда он говорит: «А ну, вызовите мне того, кто написал эту муть!». Вызывают Довженка из Харькова, директор показывает ему половину отснятого фильма и спрашивает: «Ну что?». Довженко говорит: «Знаєте, коли я писав, то це було так смішно. Я сам так сміявся. А то, що вони знімають, — не смішно». «Ну, раз ти такий розумний ставай і знімай свого «Реформатора» сам, щоб було смішно!».

На тот момент для Довженка эти слова были чуть ли не приговором, потому как единственное прикосновение его к кинематографу — это написание для Харьковского кинотеатра щитов-анонсов к фильмам с надписями «Сьогодні дивіться…». А тут пришлось ему заканчивать эту картину.

— Закончил. Полный провал. А на государственные деньги же снималось. Довженко стал переживать — что же это будет? Нечес его вызывает и говорит: «Не ти начинав, не ти артистів підбирав, не ти півфільму зняв. Швиденько пиши ще один сценарій, і роби все сам». Довженку некуда деваться, он быстро пишет и снимает фильм «Ягодки любви». И тоже ничего хорошего не получается. Позже Довженко в своем послужном списке своей фильмографии эти два фильма вообще не указывает (ему было стыдно за свою работу), — обьясняет Костроменко.

«Пан или пропал!»

Довженко подумывал уже бежать из Одессы, ведь за такое «разбазаривание госсредств» еще и расстрелять могли. Но Нечес дал Довженку еще один шанс. Он посоветовал ему забыть о том, что тот карикатурист (потому как карикатурист и комедиограф – вещи разные) и предложил Александру Довженку снять фильм по готовому сценарию «Сумка дипкурьера».

— Это история о том, что тогда взволновало всю страну, — враги убили нашего дипломатического курьера, чтобы забрать секретные документы. Это уже третья работа Довженка — он уже что-то умеет. Работу снял. Получился не шедевр, но зритель «голосует рублем»! — улыбается Костроменко.

После  выхода «Сумки дипкурьера» Нечес предложил Довженку то, о чем современным деятелям кино и не снилось — карт-бланш — снимать все, что ему хочется. И Довженко снимает «Звенигору», открывая новый язык кино. До этого кино как в театре — разыгрывали сцену на общем плане камера. Довженко находит применения не только крупным планам, движениям камеры, но еще и придумывает разные ассоциации.

— Например, у него была любопытная ассоциация в фильме «Арсенал». Ситуация похожа на нынешнюю у нас — в стране гражданская война, в Киеве заседает Рада, не знают, что делать, в селе молятся на портрет Тараса Шевченко, который убран рушниками, как икона, еще и лампадка висит. И тут лик Шевченка оживает, поворачивается к молящимся и задувает эту лампаду, — обращает внимание директор музея.

Последний побег Довженко

В 1929 году Александра Довженка переводят работать на Киевскую киностудию, где режиссер, кроме опыта, обзаводится и множеством завистников.

— Ему мешают, ставят палки в колеса, «стряпают» ему дело, что он украинский буржуазный националист. А это подрасстрельная статья! Довженко вынужден был бежать из Киева. Устроился на Мосфильм и даже преподавал во ВГИКЕ (Всесоюзный государственный институт кинематографии). А я в начале 50-х прошлого века учился во ВГИКЕ на операторском факультете, — вспоминает Вадим Костроменко. — Довженко в то время набрал курс режиссеров. Мне же было интересно! И я иногда со своих операторских лекций иногда убегал к нему на лекции. Его так интересно было слушать! Кстати, он преподавал на украинском языке. Я запомнил, как он читал сценарий «Поеми про море». Тогда сценарии расписывали сразу по кадрам. Вот он читает: «Кадр перший: Летять гуси. Кадр другий: Пейзаж. Кадр третій: І летять гуси! Кадр четвертий: Пейзаж, якого ще ніколи не було!». Он так эмоционально это читал! Когда он умер в Москве, в 1956 году, то Киевская киностудия тут же присвоила себе его имя. Хотя, конечно его имя должно принадлежать Одесской киностудии. Ведь именно в Одессе он родился, как режиссер.

В Музее кино одесского отделения Союза кинематографистов хранится кинокамера, на которой были сняты первые фильмы Александра Довженко «Вася-реформатор», «Ягодка любви», «Сумка дипкурьера», «Звенигора» и «Арсенал».

ДовженкоИз биографии:

Родился Александр Петрович Довженко в многодетной крестьянской семье на хуторе Вьюнище Сосницкого уезда Черниговской губернии. В разных источниках называют разные даты рождения А.Довженко: 10, 11 или 12 сентября. Согласно актовой записью в метрической книге Соборно-Троицкой церкви города Сосница, он родился 29 августа 1894 по «старому стилю» — то есть 10 сентября по-новому.

Отец и мать были неграмотные. Отец, Петр Семенович Довженко, принадлежал к казацкому сословию. Семья жила небогато: земли было немало, однако она была неплодородна, зато детей было четырнадцать. Дети в семье быстро умирали, почти все, не достигнув трудоспособного возраста, поэтому в воспоминаниях о детстве в воображении Александра Довженко всегда возникали «плач и похороны». Он любил мать, о которой писал: «Рожденная для песен, она проплакала всю жизнь, провожая навсегда».

Фильмография Александра Довженко

  • 1926 — «Вася-реформатор» (фильм утерян)
  • 1926 — «Ягодка любви»
  • 1927 — «Сумка дипкурьера»
  • 1928 — «Звенигора»
  • 1929 — «Арсенал»
  • 1930 — «Земля»
  • 1932 — «Иван»
  • 1935 — «Аэроград»
  • 1939 — «Щорс»
  • 1939 — «Буковина, земля украинская» (документальный)
  • 1940 — «Освобождение»
  • 1943 — «Битва за нашу Советскую Украину» (документальный)
  • 1945 — «Победа на Правобережной Украине» (документальный)
  • 1946 — «Родная страна»
  • 1948 — «Мичурин»                             
  • 1951 — «Прощай, Америка»
  • 1959 — «Поэма о море» (фильм не закончен автором)
  • 1960 — «Повесть пламенных лет» (по сценарию Довженко)
  • 1965 — «Зачарованная Десна» (по сценарию Довженко).

Алена Швец

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Элли
Элли
8 лет назад

You Tube viktnik@yandexua celitelkievua мантра любви Амрит Киртан с рисунком сердечком принесет вам удачу и исполнит ваше желание.

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции