Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / По улице ходила большая крокодила: Кто должен заботиться о друзьях человека?
 
 

По улице ходила большая крокодила: Кто должен заботиться о друзьях человека?

«Одесская жизнь» уже неоднократно писала о проблеме бездомных животных. До настоящего времени точные цифры количества животных в Одессе неизвестны. Сколько в нашем городе, к примеру, крокодилов, филинов, игуан, павлинов, змей, обезьян и других экзотических животных? Нужна ли такая статистика? Однозначно нужна! Бушующая в эти дни в Африке геморрагическая лихорадка Эбола связывается с передачей инфекции людям от горилл, шимпанзе, антилоп. Кто проверил в Одессе этих и других животных на наличие вируса? Никто не проверял, потому что никто не знает о существовании этих животных в Одессе...

Любое домашнее животное (в первую очередь, относящееся к разряду экзотических) за порогом квартиры или дома превращается в объект, требующий повышенного внимания и заботы со стороны владельца. Но они очутились среди незнакомых людей, вокруг дети, старики, которые в случае агрессии со стороны животного не смогут дать ему отпор

В очередной раз хотелось бы напомнить владельцам собак, что выводить своих питомцев на улицу они должны только на коротком поводке. Для собак потенциально опасных пород обязателен намордник.

Кроме того, запрещается сопровождение собак потенциально опасных пород лицам, которым не исполнилось 18 лет, психически больным или физически несостоятельным управлять животным. 

Сопровождать домашнее животное может лицо, достигшее 14-летнего возраста. При сопровождении домашних животных не допускается оставлять их без присмотра. 
Но вот где именно в Одессе можно выгуливать кошек и собак? Это один из самых больных вопросов. В соответствии с действующим законодательством выгуливать собак разрешается в местах, специально отведенных и оборудованных для этой цели, без поводков и намордников. Но в Одессе на сегодняшний день не существует ни одной специально оборудованной площадки для выгула собак. И до тех пор, пока такие площадки не будут созданы, город будет загажен собачьими экскрементами, а по улицам будет опасно ходить из-за бойцовских пород собак, которые разгуливают без поводков и намордников.

Естественно, что выгуливая собаку в черте города владельцы животных обязаны заниматься удалением экскрементов животного (в последнее время даже проводится установка в городах специальных урн). Но в повседневной жизни владельцы собак особо себя не утруждают.

Еще один важный вопрос касается животных на общественных пляжах? Здесь ответ однозначный: купать и мыть животное в общественных местах купания, пляжах, прудах, фонтанах запрещается.

Если вы действительно любите животное, то обязаны обеспечить ему ежегодную иммунизацию против бешенства и своевременное предоставление ветеринарной помощи (обследование, лечение, прививки и т. д.). Если животное причинило вред другим животным или человеку - немедленно сообщать об этом медицинскую или ветеринарное учреждение.

И о печальной проблеме. Речь идет о смерти домашних животных. В программе содержания животных в городе Одессе говорится, что владельцы могут проводить кремацию трупов животных, хоронить их в предусмотренных для этого местах. Этот пункт решения сессии Горсовета не выполняется из-за отсутствия в Одессе спецкрематория и кладбища для животных. Потому и хоронят люди домашних любимцев где придется - в парках и скверах, посадках, у обочины дорог.

Кто должен заниматься обустройством и содержанием площадок для выгула собак?

• Районные администрации Одесского горсовета

• Коммунальное предприятие «Центр экологических проблем и инициатив» (Александровский проспект, 4; тел. (0482) 33-50-93). В уставе этого предприятия записано, что в его задачи входит «осуществление мероприятий по обращению с бездомными, домашними и дикими животными».

Модная игрушка или «близкий родственник»?

Принятые, но не исполняемые, «Правила содержания животных в Одессе», действительно защищают братьев наших меньших. Вероятно, не все знают, что владельцам животных запрещается:

- содержать животных незарегистрированными и при отсутствии иммунизации против бешенства;

- бросать животное, наносить повреждения, оставлять в беспомощном положении, причинять боль, невыносимые физические и психические страдания, вызывать гибель животного или осуществлять в отношении к животному другие недопустимые действия ;

- отчуждать животных в неустановленных для этого местах;

- содержать животных в местах общего пользования (коридорах, подвалах, на лестничных площадках, чердаках, придомовых территориях и т.д.);

- продавать, покупать, показывать на выставках, перевозить всеми видами транспорта животных без регистрационного удостоверения и ветеринарных справок или свидетельств, которые выдаются учреждениями ветеринарной госслужбы, с отметкой об иммунизации против бешенства, проведенная в установленные сроки;

- выбрасывать трупы собак, кошек и других животных или прятать их в непредусмотренных для этого местах;

- разводить животных с выявленными генетическими изменениями, приносящими им страдание;

- разводить животных с наследственно закрепленной агрессивностью;

- принуждать нападать одних животных на других, кроме случаев использования собак охотничьих пород, других ловчих зверей и птиц для охоты;

- проводить генетических изменений на животных;

- применять к животным фармакологических и механических средств допинга.

«Староконка» - для тех, кто любит животных

Предпринимаемые время от времени попытки городских властей очистить прилегающие к Староконному рынку улицы, где продают животных, еще ни разу не принесли успеха. И не принесут, вероятно. На этом месте торговля животными идет уже свыше ста лет. Но, если следовать букве Закона, то продажа животных разрешается:

- на территории владельца животного;

- в питомниках племенных животных, зарегистрированных должным образом;

- в убежищах (мини-приютах);

- при проведении специализированных мероприятий (выставки, аукционы и т.д.);

- на торговых местах в специализированных заведениях торговли, оборудованных соответствующим образом.

Действующий вопреки городским властям рынок животных на «Староконке» ни одному из вышеперечисленных требований не соответствует. Быть может, следует поискать вариант торговой площадки, который бы удовлетворил продавцов животных и покупателей?

Автор: Вячеслав Воронков.

 
2 
Выпуск: 35 (2014)  2014.08.28   
 2367  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• У собачников с Котовского появился повод для радости (ФОТО)

• В Одессе пройдет выставка-ярмарка домашних питомцев

• Одесский институт будет бороться с Эболой

• На рейде Одессы остановили судно с подозрением на лихорадку Эбола

• В Одессе будут кремировать животных

• Выбор спального места для собаки: качественные и привлекательные лежаки

• Акана для настоящих хищников

• Чем кошки хуже мужей?

• За домашних любимцев могут заставить платить налог

• Выбираем корм для собаки

На ошибках молодости не учатся, на них женятся.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.