Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Расследование / Военные моряки говорят, что не доверяют своим начальникам
 
 

Военные моряки говорят, что не доверяют своим начальникам

Когда военные моряки вынужденно покидали Крым, было понятно, что на материке им тоже будет непросто. Они оставили на полуострове свое жилье, имущество - и уехали в неизвестность. Эта ситуация оказалась неожиданной для всех и решать возникающие проблемы пришлось буквально на ходу. Однако очень быстро выяснилось, что старая армейская система слишком неповоротлива и явно не успевает за нынешними реалиями. Она оказалась неспособна оперативно решать многие вопросы, в том числе - материально-технические и кадровые.

«Паркетные генералы» есть везде

О том, что в украинской армии – колоссальные кадровые проблемы, сообщили уже, кажется, все. Но результатов это особых не дает: ситуация если и меняется, то далеко не так быстро, как хотелось бы. В итоге руководящие должности занимают так называемые «паркетные генералы», не имеющие реального военного опыта. Особенно наглядно это показала антитеррористическая операция (АТО), которая оголила все проблемы сухопутных и воздушных сил. Но очевидно, что военно-морские силы исключением не являются.

Как известно, с недавних пор Одесса стала новой военно-морской столицей страны. Здесь уже совершенно официально располагается командование военно-морских сил (ВМС) Украины. В середине июня был назначен начальник Одесского гарнизона. Проводятся и другие назначения на разных уровнях. Однако сами моряки к этому относятся неоднозначно.

«Он снимал свои погоны»

Еще в Крыму, в течение трех недель так называемой блокады, когда украинские подразделения были окружены российскими войсками, в штабе ВМС Украины сменилось несколько командующих.

- Начался настоящий кипиш. Заместители этих командующих один за другим отказывались выполнять свои служебные обязанности. Например, один из контр-адмиралов (это звание он получил совсем недавно, перед Новым годом) резко заболел и ушел на больничный, - рассказывают военные моряки, которые по понятным причинам попросили не называть их имен. – После него еще два человека отказались брать на себя ответственность. Фактически они бросили армию на произвол судьбы.

По словам моряков, в итоге двое из этих офицеров решили остаться в Крыму и служить Российской Федерации. А вот третий…

- Он сейчас здесь служит. Хотя во время блокады он очень некрасиво поступал: он снимал свои погоны адмирала и ходил без них. Ходил в таком виде, как будто он матрос, - утверждают военные. - Боялся, наверное, чтобы россияне не узнали, кто он. Для нас это было дико и не понятно. Как только все закончилось в Крыму, он уехал в Киев. А потом прибыл в Одессу, занимает здесь неплохую должность и даже метит выше...

«Мы никому не верим»

Моряки удивлены тем, что на высокие посты претендуют люди, которые до своих высоких званий доросли, «не вставая с кресла»:

- Тот человек, о котором мы говорим, не был в войсках, не командовал кораблями. Он не сидел в БТРе. Как он может руководить войсками? Его, правда, еще не назначили, вопрос только решается. Поэтому мы начали действовать на упреждение, пока еще можно что-то изменить. Обращаться с этим вопросом к высшим чинам – бесполезно, им всем наплевать. Мы никому из них не верим.

Еще один аргумент военнослужащих – не менее странные назначения, которые уже произошли на более низком уровне. Например, командиром одной из войсковых частей был назначен офицер, который уже семь лет носит погоны майора. По армейским меркам – это очень долгий срок: если человек за столько лет не смог получить очередное звание, значит, его службу нельзя назвать достойной.

- Этот майор пришел в хороший коллектив, где компетентные люди - на своих местах. Они приехали из Крыма несколько месяцев назад, но уже наладили всю работу. Им любую задачу ставишь – и она немедленно выполняется, - поясняют ребята. - И тут подразделением начинает командовать человек, профессионализм которого вызывает сомнения. Не удивительно, что люди принимают решение об увольнении. Нам их мотивы понятны. Часть из них хотят уйти из-за жилищных и семейных проблем, а еще часть – как раз из-за таких назначений.

«Демократии в армии быть не может, но...»

Моряки рассказывают, что еще недавно у них была возможность «достучаться» до начальства.

В первую очередь, до тех офицеров, которые несмотря ни на что взяли на себя весь груз ответственности еще там, в Крыму. 

- Пока одни офицеры лежали в госпитале и якобы болели, все вопросы нам помогали решать не «адмиралы», а один капитан первого ранга. Мы со своими проблемами шли прямо к нему или к его заместителю, который всегда готов был подстраховать, - вспоминают военнослужащие. - В результате получилось так, что именно этот капитан первого ранга вывел первую партию военно-морских сил Украины из Крыма. Уже тут, в Одессе, он организовал всю нашу работу, привел все в движение. Ведь у него огромный опыт, он знает, как руководить войсками, он не дает дурацких указаний. С его помощью здесь все начало шевелиться, оживать. Но потом начались эти назначения - и его «подвинули».

По сведениям военных моряков, этот капитан первого ранга тоже может скоро покинуть ряды украинской армии. Якобы соответствующие документы уже даже находятся в Киеве на рассмотрении. Подтверждения этому из официальных источников пока нет. Впрочем, если вопрос действительно еще только на рассмотрении, то до окончательного принятия решения подтверждать эту информацию в ВМС не будут.

Зато командование ВМС назвало число моряков-крымчан, которые уже на материке приняли решение об увольнении. По официальным данным, это 0,7% от общего числа военнослужащих, вернувшихся из Крыма. Количество небольшое. Однако желающие уволиться по-прежнему есть, и нет никаких гарантий, что вскоре их не станет больше.

Что касается процесса назначений, то в командовании ВМС комментировать этот вопрос не спешат. Хотя уточняют, что кандидаты на высокие посты проходят предварительную проверку и даже своего рода конкурсы.

Тем временем, пока мы готовили к публикации этот материал, в редакцию обратились еще одна группа военных моряков. Они тоже сообщили о назначении командиров с сомнительной репутацией, но уже в других войсковых частях. Рассказывать подробно об этом мы пока не можем: перепроверить информацию такого рода крайне сложно, она считается служебной, а потому – закрытой для общественного доступа. Хотя лично у меня люди, готовые рискнуть всем, подставить себя, лишь бы сообщить общественности такого рода информацию, вызывают доверие.

- Мы хотим знать, что сделали все возможное в этой ситуации, - сказали они. - Мы понимаем, что в армии демократии быть не может. Но и такого абсурда быть не должно.

P.S. Мы умышленно в материале не назвали ни одной фамилии. Хотя все они в редакции есть. И тех военнослужащих, которые обратились к нам, и тех, о ком они говорили. Факт в том, что проблема существует. И ее надо решить, чтобы не потерять боеспособные подразделения и профессионалов-военнослужащих.

ТымчукМнение: Критериев для назначения военачальников - нет

Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационное сопротивление»

- В данный момент мы не мониторим ситуацию по ВМС: у нас на это не хватает ни времени, ни ресурсов. Но я могу обозначить общую проблему, которая есть в вооруженных силах: наш  Генеральный штаб полностью укомплектован сухопутчиками. По идее, штаб должен организовать деятельность всех вооруженных сил, но по факту всегда занимался только сухопутными войсками. Есть даже такая шутка: «У нас Генштаб — как в нацистской Германии». Там каждый вид вооруженных сил имел свой генштаб. У нас – точно так же. Военно-воздушные силы живут своей жизнью со штабом в Виннице. Все их проблемы, которые касаются снабжения, боевой подготовки и т.д., решаются в Киеве с большим трудом. То же самое касается и штаба ВМС. Люди, которые сейчас решают судьбу армии, не имеют к военно-морским силам абсолютно никакого отношения. Единственное исключение — адмирал Игорь Кабаненко, которого мы видим в эшелонах высшего военного руководства. Но его официальные функции сейчас тоже связаны с выполнением сухопутных задач. Поэтому я боюсь, что пока происходят события на Донбасе, в ВМС действительно могут пройти очень негативные явления, которые могут остаться вне зрения общественности.

К большому сожалению, вызывает большие вопросы вся кадровая политика Министерства обороны (МО). Мы видим очень много руководителей, которые остались от трех так называемых стратегов Януковича — Ежеля, Саломатина, Лебедева. Игорь Тенюх говорит, что он начинал чистку, но потом при Михаиле Ковале часть генералитета возвратилась. Однако мы отслеживали эти данные, и я бы не сказал, что были какие-то серьезные изменения в кадровой политике. Все равно в военном ведомстве остаются родственники (в том числе Лебедева) на высоких постах. Серьезные, ключевые позиции тоже занимают люди, к которым тоже нужно присматриваться.

Так что если говорить о люстрации и о «заслуге» отдельных военачальников в развале армии при прошлой власти, то тут нужно выходить далеко за рамки ВМС. Этот процесс должен организовываться вне зависимости от принадлежности к родам войск: генералы и адмиралы должны пройти какой-то уровень, если не расследования, то хотя бы изучения того, чем они занимались еще вчера. Тут, с одной стороны, хорошо, что новый министр обороны — выходец из другого ведомства. Можно рассчитывать на некую его объективность, на то, что личными связями в МО и штабе он не оброс, что не будет лоббировать свои интересы. С другой стороны, это усложняет задачу: ему нужно как минимум время, чтобы вникнуть в ситуацию, чтобы понимать критерии профессионализма, которые можно применять.

У нас когда-то ввели понятие, что ряд должностей занимаются на конкурсной основе. Но это, скорее, абсолютная проформа. В теории это должно проходить так: собирается круг руководителей, которые рассматривают какую-то кандидатуру. Но на каком основании они решают, пригоден кандидат к этой должности или нет, — никому не известно. Сейчас нет никаких прописанных критериев, которым должны соответствовать те или иные военачальники. Сложно понять логику назначений: то ли это личные симпатии, то ли действительно оценивают профессиональные качества. Тут абсолютно субъективный подход. В общем, только от единичных начальников зависит назначение тех генералов, которые у них в подчинении.

Автор: Ирина Уманец.

 
27 
Выпуск: 30 (2014)  2014.07.23   
 5228  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• План празднования Дня ВМС Украины

• День в Одессе: одесситы «дают прикурить» полиции, новые троллейбусы и обгоревшее здание ВМС

• Что угрожает морякам одесситам, задержанным вместе с украинским судном в Ливии?

• В порту снова провели экскурсию на военных кораблях (ФОТО)

• Турецкие корабли подхватили эстафету в Одесском порту (ФОТО)

• «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»

• Уйдут ли из Одессы военные корабли?

• На какую помощь могут рассчитывать участники АТО?

• ОДЕССАНАША. О Дне независимости и морском параде «со слезами на глазах»

• Эксклюзивное интервью с командиром десантного корабля "Константин Ольшанский"

Все, что женщина прощает, она тебе еще припомнит...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.