Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Авторский блог / О чем говорят сельские пенсионеры?
 
 

О чем говорят сельские пенсионеры?

Недавно на одном из одесских рынков я встретила своего земляка из Беляевского района, Валерия Ивановича. Ему 65 лет. Живет он, как и многие сельчане, преимущественно за счет своего огорода. . Говорили о разном — о некогда богатом селе, о сменяющих друг друга председателях сельсоветов и всей этой «братии», которые живут припеваючи. «Купили за наш счет детям квартиры в городе. Выстроили себе дачи «на нерентабельных землях» побережья речки Турунчук. Разгромили сокзавод, фермы, больницы со стационарами не нужны стали, тракторные бригады распродали, разграбили», — не жалуется, а просто констатирует факты пенсионер. Поэтому всю жизнь он надеется только на свои силы. Так детей и внуков своих учит жить.

Новую власть не ругает, говорит, что это бессмысленно. Что их ругать? Они же только приняли новое хозяйство: куда не ткни - везде дырка. Пусть сначала разберутся с этой раковой опухолью в Донецке, а мы подождем: «Работать надо. Вон, Витька Антончик, как был пьяница, так и есть. Уже на пенсию вышел, а все равно пьет. В огороде бурьян выше крыши, а он все туда же: вот придет Россия, порядок наведет, пенсии прибавит. Ну не дурак? Я ему говорю, ну, вот, представь, я пришел со швайкой* к тебе домой и вежливо так говорю — теперь тут буду жить я и мои дети. А тебе и в моем сарае неплохо будет, ты же все равно один. Вот также и братья наши пришли к нам и «вежливо» начинают объяснять, как нам лучше жить».

С тех пор перестал здороваться сосед Витька с Валерием Ивановичем. Ведь тот не тоскует о колбасе по 1 руб. 20 коп. и водке по 2 руб. 87 коп. — ему некогда. Он не хочет «Вселенского Советского Союза», он хочет нормальной жизни в свободной Украине. А еще Валерий Иванович беспокоится, что пока все внимание занято Востоком, на местах, «под шумок» местная власть делает, что хочет. Как говорится, «кому война, а кому...»

К чему я рассказала эту рядовую историю обычного человека, каких тысячи? Да к тому, чтобы задумались те, которые считают, что сельские жители живут по принципу «моя хата с краю», что они заняты лишь своим бытом и понятия не имеют, что происходит в стране.

Это далеко не так! Большинство здравомыслящих украинцев определили для себя, кто есть друг, а кто враг. И их мнение сложно изменить. А если вооруженные «до зубов» братья из соседнего государства случайно решат прийти на их землю, то такие, как мой знакомый, забудут про свой огород и пенсию, а вспомнят о том, что они тоже когда-то служили в армии...

Пишите автору: dana1602@yandex.ru

*так называют в некоторых селах тонкий острый нож, которым режут поросят.

Автор: Алена Швец.

Выпуск: 28 (2014)  2014.07.09   
 3353  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Дворик в центре Одессы познал лихие 90-е (ФОТО)

• Одесситов обеспечивают бесплатными слуховыми аппаратами

• Одесские власти выдают «хлебные деньги»

• Погром в центре Одессы: полицию подняли на уши (ФОТО)

• В Одессе подготовят 100 гектаров для строительства завода по переработке мусора

• Одесская власть в женских лицах

• Самый лучший мэр

• Почему «старые кадры» не могут оторваться от власти?

• Стрельба, лодка, похищение, или Что произошло на Турунчуке?

• Снежная битва проиграна. Общественники оценили снегоуборочную кампанию

Женщины слишком долго помнят неподаренные цветы...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.