Новости Одессы и Одесской области


Цена скорби: Почем похоронить в Одессе?

Цена скорби: Почем похоронить в Одессе?

Почем похоронить в Одессе?Наша жизнь — не кино, в ней не бывает счастливого конца. Проходит отмеренный каждому человеку срок и он уходит из жизни. Те, кто был рядом, провожают ушедших в последний путь. Оглушенные горем потери, близкие покинувших мир, в скорбные минуты находятся в растерянности от свалившихся проблем, связанных с траурными церемониями. Это – горькие по своему нравственному содержанию проблемы, но от них никуда не деться.

Особый подход

Сегодня в Одессе проблемами похорон занимается коммунальное предприятие «Специальное предприятие коммунально-бытового обслуживания» (ул. Греческая, 40). В его ведении находятся все кладбища и крематорий, заключение договоров на оказание ритуальных услуг с частными похоронными агентствами, а также автопарк катафалков и собственные помещения.

Наряду с коммунальным предприятием в Одессе свыше 20 фирм на абсолютно законных основаниях производят оказание ритуальных услуг. Все они работают в тесной связке с медициной. Когда человек умирает, врач, засвидетельствовавший смерть, присылает агента из того или иного похоронного бюро. И порой даже навязывает чьи-либо услуги. Или же сами «похоронщики» атакуют родственников умершего звонками.

Цены, при таком подходе, могут быть завышены на сотню-другую гривен по каждому пункту. В результате общая сумма в момент оплаты может оказаться на пару тысяч гривен выше нормальной. Родственники умершего зачастую уже не в том состоянии, чтобы «утрясать» по пунктам с гробовщиками финансовые вопросы.

В действующем законодательстве Украины (Закон «О погребении и похоронном деле») четко прописаны организационные и правовые нормы, которые регулируют деятельность в сфере оказания ритуальных услуг. Более того, разработаны и приняты нормативно-правовые акты, которые закрепляют за гражданами Украины право на захоронение, а за некоторыми категориями населения закреплено право на бесплатное захоронение. Также на законодательном уровне за ритуальными фирмами закреплен целый список обязательств, которые они должны исполнять при оказании ритуальных услуг.

Все граждане Украины имеют право на захоронение, при этом они в праве самостоятельно выбирать вид захоронения своего тела после смерти. Для этого можно в устной или письменной форме, заверенной в соответствии с действующим законодательством, изъявить свою волю. 

Кроме обычного захоронения в Украине действуют крематории, в которых тела покойных кремируют. Действия этих учреждений строго регламентированы от перечня документов, необходимых для проведения кремации, до порядка организации колумбариев и сохранения в них урн с прахом умерших. 

«Похоронные» деньги

Сколько и кому следует платить за оказание ритуальных услуг – тема довольно деликатная. Согласно воле граждан, захоронение может быть традиционным на кладбище или тело может быть кремировано, тогда урна с прахом умершего будет сохраняться в колумбарии. И церемония проведения похорон, и кремация тела , и другие ритуальные услуги оказываются ритуальными бюро на платной основе, кроме проведения ритуала для лиц, имеющих право на бесплатное захоронение.

Приказ Госкомжилхоза Украины № 193 от 19 ноября 2003 года определяет минимальный перечень отдельных видов ритуальных услуг, которые обязательно должны быть оказаны при церемонии захоронения. Ритуальные бюро обязаны заключить договор-заказ на организацию и проведение церемонии захоронения. Согласно минимальному перечню фирмы по оказанию ритуальных услуг оформляют свидетельства о захоронении.

Копание могилы ручным или механизированным способом, опускание гроба с телом покойного в могилу, закапывание могилы и формирование надмогильной насыпи относится к обязательным услугам. Если это не стандартная церемония, а кремация, в таком случае к минимальным услугам относятся кремация тела, захоронение урны с прахом в колумбарии или в земле, а также дальнейшее их сохранение. Согласно Приказу к минимальным необходимым ритуальным услугам также относится организация отправки гроба с телом или урны с прахом умершего за пределы Украины и запаивание цинкового гроба. Для осуществления регулирования цен на рынке ритуальных услуг и с целью избежать спекуляций, на законодательном уровне в Украине установлены фиксированные цены на ритуальные услуги. Данный вопрос регулируется Распоряжением «Об установлении тарифов на ритуальные услуги, которые включены в необходимый минимальный перечень отдельных видов ритуальных услуг».

Ритуал «под ключ»

При оказании услуг по погребению, ритуальные бюро обязаны заключать договор, который должен предусматривать все условия организации похорон и погребения.

Согласно заключенному договору, ритуальные бюро обязаны организовать проведение похорон и применять широкий спектр услуг, рассчитанных на потребителей с различным уровнем доходов. В случаях, если на рынке отсутствует услуга, необходимая заказчику, ритуальное бюро обязано организовать предоставление такой услуги исключительно своими силами. В обязанности ритуальных бюро входит сохранение конфиденциальности информации об умерших.

Фиксированные цены

Для осуществления регулирования цен на рынке ритуальных услуг и с целью избежать спекуляций, на законодательном уровне в Украине установлены фиксированные цены на ритуальные услуги. Данный вопрос регулируется Распоряжением «Об установлении тарифов на ритуальные услуги, которые включены в необходимый минимальный перечень отдельных видов ритуальных услуг».

Фиксированные цены устанавливаются на ритуальные услуги: 

1. Оформление договора-заявки на организацию.

2. Оформление справки о захоронении.

3. Кремация и захоронение урны с прахом.

4. Проведение похоронной церемонии.

5. Организация и отправка гроба с телом покойного за пределы Украины.

6. Запаивание цинкового гроба.

КП «Специальное предприятие коммунально-бытового обслуживания»

На балансе предприятия находится 11 кладбищ и 1 крематорий.

Общая площадь одесских кладбищ – около 500 гектаров.

Самое большое кладбище Одессы – кладбище «Западное» (Тираспольское шоссе, 22-Д). Его площадь – 161,6964 га (фактически используется – 65 га). На сегодняшний день это – крупнейший погост в Украине, на котором ежедневно совершается 35-40 захоронений.

Самое маленькое кладбище Одессы – кладбище, расположенное по ул. Библиотечная, 2 (1,3 га)

Численность работников предприятия составляет 234 человека.

Средняя заработная плата сотрудников КП в апреле составила 2405,13 грн.

Кого хоронят бесплатно?

Согласно законодательству на бесплатное захоронение имеют права лица, которые имеют особые заслуги перед Родиной, участники боевых действий и инвалиды войны.

Проведение бесплатных похорон финансируется из средств областных бюджетов.

Для получения помощи в проведении бесплатных похорон необходимо обратиться с заявлением в управление труда и соцзащиты населения по месту, где проживало лицо, имеющее льготы.

К заявлению необходимо приложить: заявление, копию документа, который удостоверяет личность, копию свидетельства о смерти, выданного органами регистрации актов гражданского состояния, копию свидетельства, удостоверяющего статус умершего, справку военного комиссариата об участии умершего в боевых действиях, накладную ритуального бюро, свидетельствующую о получении ритуальных услуг.

Если смерть была насильственной

В случае насильственной смерти (убийство, суицид, автокатастрофа, несчастный случай, ожоги, утопление, падение и т.п.) или при подозрении на нее, возбуждается уголовное дело, и тогда для захоронения покойного необходимо разрешение следователя милиции, ведущего дело расследования, или прокуратуры. Получить этот документ необходимо до регистрации смерти в ЗАГСе.

Почем похоронить в Одессе?

Оформление договора-заказа на организацию и проведение захоронения – 10,20 грн.

Оформление свидетельства о захоронении – 8,22 грн.

Копание могилы (в зависимости от времени года и способа – ручной или механизированный) – от 251,41 грн. до 1674,70 грн.

Кремация тела умершего – 840 грн.

Захоронение урны с прахом умерших в землю (в зависимости от времени года) – от 79,60 грн. до 156,82 грн.

Хранение урны с прахом умерших в крематории – 1 грн. в день.

Замощение урны с прахом умершего в колумбарную нишу – 88,56 грн.

По желанию родственников могут предоставляться и дополнительные услуги. Например, использование во время траурной церемонии погребального лифта, монтаж траурного шатра и т.д.

В среднем, организация похорон (включая поминальный обед) и установление надгробного памятника обходятся от 3,5 до 20 тысяч гривен.

Вячеслав Воронков

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
КаринаКаверин Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Каверин
Гость
Каверин

Много разных ситуаций случается во время похорон. Много разных затрат. Моя ситуация описана здесь kaverin88.blogspot.com Познакомьтесь кому интересно.

Карина
Гость
Карина

Я СТОЛКНУЛАСЬ С ФИРМОЙ. «АНУБИС» в Одессе на сегодняшний день это фирма очень дорогая,меня очень возмутил такой факт чтобы подвезти труну с телом за это нужно заплатить отдельно сумму денег.За проезд 200 метров еще отдельно надо заплатить.И не выдали полный отчет за что я заплатила деньги,а просто общая сумма и все.Фирма Дорогая.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: