Новости Одессы и Одесской области

Одесситы считают, что точки незаконной торговли раками и рыбой исчезнут, «когда рак свистнет»

Преображенская, 83Письмо в редакцию от жителей дома №83 по улице Преображенской (подписало его четыре человека) было посвящено «раковой опухоли», двадцать лет отравляющей жизнь одесситам. Речь идет об участке территории перед городским отделением связи №7. 20 лет назад здесь был тротуар, три года назад там появилась красивая плитка, а сегодня — дурнопахнущая в жаркие дни помойка, где неопрятного вида подозрительные личности денно и нощно продают раков, креветки, и, как утверждают авторы письма в редакцию, наркотики. На протяжении 20 лет жители дома обращаются во всевозможные санитарные службы вплоть до Главного государственного санитарного врача Украины, пишут письма депутатам, чиновникам Приморской райадминистрации с одной единственной просьбой — прекратить несанкционированную продажу гидробионтов (раков, креветок, мидий).

Большие надежды одесситы возлагали на «своего» депутата по 23-му избирательному округу Марата Королева, медика по образованию. Именно от него они ждали конкретной помощи, но… жителей дома до сегодняшнего дня не услышал никто. А после показа на одном из центральных телеканалов сюжета о том, как бывший городской голова покупает здесь, в антисанитарных условия, вареные рачки и смачно хрустит ими «под прицелом» телекамеры, здешние торговки и вовсе стали чувствовать себя «хозяйками жизни» — в глаза смеются контролирующим органам. «Сколько лет это вопиющее безобразие будет продолжаться! Сил человеческих просто нет, чтобы с этим бороться и навести чистоту и порядок со свежим воздухом. Эта позорная яма Одессы стала криминогенной точкой — ночью здесь проходят разборки бомжей, здесь можно купить наркотики и продается «паленая» водка», — строки из письма в редакцию.

Опасная выгода

Преображенская, 83Скажу сразу — все, что написали одесситы, соответствует действительности, убедился в этом лично. Из разговоров с продавцами «левой» продукции стало ясно, что они на самом деле никого не боятся и уповают на свои «крыши» в милиции, в Приморской райадминистрации, Инспекции по благоустройству города, в депутатском корпусе, в СЭС. Собственно «крышу» обнаружить не удалось, но стало известно, что за час до очередного рейда правоохранителей об этом становится известно всем торговкам, которые покидают рабочие места и убирают свою продукцию на период работы очередной комиссии.

На самом деле решение этой проблемы не представляет особой сложности — существуют правила благоустройства города Одессы, утвержденные Одесским горсоветом, в которых четко расписаны пути решения подобных проблем. Но властные структуры не могут или не хотят навести здесь порядок. Кому это выгодно? Однозначно, не тем одесситам, которым мешают жить вонь, ругань и жлобский беспредел торговок.

Подобных «раковых точек» в Одессе и области — множество. Стихийная торговля процветает и на улице Генерала Петрова, и на Днепропетровской дороге, и на рынке «Южный», и на улице Левитана (угол Черноморской дороги), ну и конечно — в «браконьерской столице» области — селе Маяки.

Преображенская, 83Все незаконные торговые точки сегодня представляют угрозу жизни всем, кто рискует покупать из грязных рук и корзин речную и морскую продукцию. Более того, вся продаваемая здесь продукция — браконьерская. Убедиться в этом просто. Никто из торгующих гидробионтами и рыбой на улице Преображенской не смог предоставить ветеринарной справки, свидетельствующей о законной добыче раков, рачков, рыбы.

Небольшая торговая точка на улице Преображенской — пример показательный. Кроме того, что ее существование является нарушением правил благоустройства города и соблюдения общественного порядка в общественных местах, эта и ей подобные торговые точки — ветеринарные бомбы, которые в любой момент могут взорваться вспышкой инфекционного заболевания. К сожалению, одесситы, покупающие здесь морепродукты, не отдают себе отчета о размерах опасности, которой они подвергают не только свою жизнь, но и жизнь близких людей.

Скоропортящиеся раки

Продажа раков — бизнес сезонный. Ловля раков — очень трудоемкий процесс. Сложность заключается в ограничении по времени вылова: рак то линяет, то не кормится, то икру мечет.

Преображенская, 83Спрос на раков достигает своего пика в летние месяцы, но в продаже они встречаются круглый год. «Выручают» раки, которых вылавливают в частных прудах — на них никакие ограничения не распространяются.

В работе с вареными раками тонкостей не меньше, чем с живыми. Если продажа живых особей строго регламентирована, то продажа вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, специализирующихся на их выпуске, запрещена.

Если рак сварен живым, его брюшко (хвостовой веер) плотно подвернуто под себя. Некоторые торговцы находят способы, чтобы придать вид качественного товара. Например, хвосты неживых раков закрепляют резинками. Ветеринарные врачи предупреждают, что вареных раков с вытянутыми брюшками употреблять в пищу нельзя.

Нужно обращать внимание на то, что вареные раки — это скоропортящийся продукт. По санитарным нормам, их срок годности составляет 12 часов при хранении в температуре не более 6 градусов. Варено-мороженые продукты хранятся дольше, но при минусовой температуре.

Ни в коем случае нельзя покупать такую продукцию в неустановленных местах торговли: это опасно микробным осеменением раков, которое может вызвать пищевые токсикоинфекции или острые кишечные заболевания.

Несмотря на защитный панцирь, рак может стать переносчиком множества заболеваний. Среди них — чума, септоцилиндроз (ржаво-пятнистое заболевание), телоханиоз.

Экспорт в примерах

В «раково-рыбных шалманах» продается и рыба — свежая, копченая, вяленая, замороженная, Преображенская, 83охлажденная. Рыбный ассортимент просто поражает своим разнообразием. Следует скептически отнестись к утверждениям о том, что рыба, которую вам настойчиво предлагает продавец, выловлена, к примеру, в Норвегии или другой северной стране.

Приведу пример о том, как некачественный продукт может попасть на прилавок. Эксперты рассказывают, что перед выловом рыбы (в той же Норвегии) на разведку отправляется вертолет, который обнаруживает косяк сельди и передает его координаты на рыболовецкий сейнер. Отловленную сельдь отдают на экспертизу. Если обнаруживается, что рыба больна, то фирма, которая уже изрядно потратилась, обязана за свой счет еще и утилизировать продукт. Но как раз в этот момент появляется некий бизнесмен, который предлагает забрать сельдь на утилизацию… в Украину. Думаю, дальше продолжать не нужно — все понятно без слов. Конечно же, сказанное касается не только сельди.

Зачастую мы не знаем, когда, кем и где выловлена та или иная рыба, поэтому в Украине на прилавках появляется рыба, выловленная пять-восемь лет назад. Та же Норвегия списывает свой государственный рыбный запас, который обновляется каждые три года. Именно за такой срок все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, теряют свои свойства. Как вы думаете, на чьи столы попадает этот продукт?..

Украинские эксперты уже не первый год требуют ввести сертификат происхождения рыбы, который будет единственным государственным документом, подтверждающим легальность товара.

Сегодня, покупая консервы, мы можем прочесть на этикетке, по какому ГОСТу они изготовлены: норматив строго регламентирует количество черного перца, масла, лаврового листа и прочих ингредиентов. Но сведений о том, откуда привезена сама рыба, на этикетке нет.

Вот еще один пример. В Норвегии выловленная ставрида тут же, на судне, разделывается и замораживается. Цена тонны такой рыбы составляет около 1400 долларов. Такая же ставрида, но выловленная в Мавритании, где ее разделывали ржавыми ножами прямо на пляже под палящим солнцем, стоит 800 долларов за тонну. Какую рыбу предпочтет закупать производитель консервов, если по закону от него не требуется использовать качественное сырье?..

Рыбный день по-украински

В магазинах охлажденной морской импортной рыбы не может быть по определению. Она доставляется в Украину за восемь-десять тысяч километров. Российскую нерку, горбушу, кету морозят прямо на судне.

Преображенская, 83В 1991 году УССР входила в пятерку самых крупных рыбодобывающих стран мира. На территории Украины насчитывалось 230 судов океанического промысла, из которых 119 были судами-заводами, на которых рыбу ловили и тут же готовили из нее консервы. За год добывали 1,1 млн. тонн рыбы. Естественно, украинский рынок при таких уровнях вылова мог быть полностью обеспечен отечественной рыбой. Сейчас 85% одесской рыбной потребительской корзины составляет рыба, ввезенная из-за границы, и 70% этого импорта — норвежская.

В Украине же добывается в основном речная рыба, но ее стало катастрофически мало. Два года назад в новую украинскую редакцию Красной книги внесли 73 вида рыбы. Из-за дамб наши реки превратились в лиманно-озерное пространство, не способное к самоочищению. При этом свои стоки в воду сбрасывают мегаполисы, металлургические и химические предприятия. В итоге очень много рыбы мутирует, болеет.

Контролирующих органов много, но на вопрос о том, почему рыбы в стране все меньше, не ответит никто. Энергетики водоемы рассматривают «как технический тазик для получения электроэнергии». Водхоз озабочен только уровнем воды в водоемах. Экологическая инспекция отслеживает, чтобы в реку не попадали мусор и стоки. Рыбхоз ведает живыми существами, обитающими в реках. Все, как в пословице про семь нянек и безглазого ребенка.

с безграничной безответственностью

С 1 января 2014 года Россия прекратила ввоз в страну всех норвежских морепродуктов. Они не прошли проверку на соответствие санитарным нормам. Естественно, что на прилавках Украины значительно увеличилось количество импортной рыбной продукции. Можно предположить, что и цена на нее упадет, но «дешевая рыбка» может оказаться губительной для здоровья.

Преображенская, 83Сегодня львиная доля неучтенной рыбы сбывается через супермаркеты. Чтобы в крупном магазине провести проверку, контролирующим органам необходимо за две недели уведомить администрацию торговой точки о целях и времени проверки. Естественно, что в течение этих двух недель вся подозрительная продукция из магазина исчезает.

К тому же супермаркеты — всего лишь посредники. Поставляет товар какое-нибудь общество с ограниченной ответственностью или частное предприятие. Оно же несет ответственность за предоставление документов на рыбу. Когда доходит до разбирательств, часто выясняется, что такого предприятия уже не существует.

В «северных рыбах» сейчас часто находят анизакидов: паразитов, вызывающих трудно диагностируемые и очень опасные желудочно-кишечные болезни. Анизакиды погибают при высоких или низких температурах, то есть либо во время термической обработки, либо после глубокой заморозки.

Любопытно, что любителей селедочки с картошкой спасает только то, что украинские производители… не соблюдают технологию производства. Согласно технологическим нормам, соленую сельдь должны готовить только из охлажденной, а не замороженной рыбы, но, поскольку вся наша сельдь производится из рыбы глубокой заморозки, паразиты погибают, и продукция опасности для человека не представляет.

Как выбирать свежую рыбу?

  • Свежая рыба имеет чистый и несильный запах, специфически присущий тому или иному виду рыбы. У морской и речной (озерной) рыбы он, разумеется, разный.
  • Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь из нее выпущена, то цвет жабер будет более светлый.
  • Глаза у свежей рыбы светлые, чистые и несколько выпуклые, брюшко – плоское.
  • Погруженная в посуду с водой, свежая рыба сразу же идет на дно.
  • Мясо свежей рыбы белое, плотное и упругое, а чешуя трудноотделимая, гладкая, блестящая, плотно прилегающая к тушке.
  • Окраска чешуи яркая и степень ее яркости во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой или сухой.
  • Правильно оценить качество сырой рыбы можно очень простым способом: чем скорее и полнее исчезает ямка, образующаяся на спинке рыбы от легкого нажима на нее пальцем, тем свежее рыба.
  • Прозрачная слизь покрывает кожу тушки свежей рыбы равномерным слоем, неприятный запах отсутствует. Кроме того, чем труднее мясо рыбы отделяется от позвоночных и реберных костей, тем лучше его консистенция, а значит, свежее рыба.
  • При замораживании окраска рыбы бледнеет. Для определения доброкачественности соленой или свежемороженой рыбы рекомендуется проколоть тушку рыбы сильно нагретым ножом: если рыба не свежая, появится неприятный гнилостный запах.

    Признаки недоброкачественной рыбы

  • Жабры недоброкачественной рыбы с коричневатым, серым или зеленоватым оттенком, покрыты слизью с неприятным запахом, как и вся тушка рыбы.
  • Глаза рыбы серого цвета, мутные и запавшие: степень мутности глаз показывает стадию порчи рыбы.
  • Упругость мяса начинающей портиться тушки рыбы пропадает: при надавливании на него остается медленно исчезающий след, а мясо легко отделяется от позвоночника и в области позвоночника оно становится красноватым.
  • Окраска тушки несвежей рыбы блеклая, особенно у озерной рыбы, слизистый слой разбухший, собирается в комки и становится липким. Пропадает естественный цвет стенок брюшной полости, внутренности имеют неприятный запах, чешуя легко отделяется руками.

Советы потребителям

• Если в упаковке мороженой рыбы есть обломки льда и разломанные кусочки тушек, значит, она «пережила» несколько заморозок или неправильно транспортировалась.

  • Спрашивайте на рынке у продавца экспертный вывод лаборатории этого рынка. В выводе должны быть указаны, что это за продукт, условия его хранения и, конечно, дата продажи.
  • Рыба, рыбопродукты и другие гидробионты промышленного производства должны иметь: копию документа производителя (подтверждающего качество), копию сертификата соответствия или свидетельства о признании (если продукция подлежит сертификации), а также соответствующие ветеринарные документы.
  • Рыба, другие гидробионты непромышленного производства должны иметь ветсвидетельство (справку) местного учреждения ветмедицины и заключение гослаборатории ветсанэкспертизы рынка.
  • В супермаркетах введена должность врача, который обязан не только проверять документацию на поступающую продукцию, но и отслеживать целостность упаковки. Следовательно, и претензии к качеству рыбы следует предъявлять торговой сети, продавшей некачественный товар.
  • Речную рыбу, выловленную на рыбалке, необходимо варить не менее 20 минут с момента закипания воды, а жарить 15-20 минут. Некоторые паразиты погибают во время глубокой заморозки при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов.

Вячеслав Воронков

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции