Новости Одессы и Одесской области


Были бюджеты «народными» — стали «социальными»

Одесса и область приняли финансовые сметы на 2014 год: на смену «народным» приходят бюджеты «социальные».

На последних сессиях Одесского городского и областного советов были утверждены бюджетные сметы на 2014 год. Основной акцент в главных финансовых документах сделан на поддержке наиболее уязвимых слоев населения. Уже послышались голоса, называющие принятые бюджеты «социальными». Но скептики из числа оппозиционных политиков и экспертов-экономистов убеждены, что позитивные изменения (в первую очередь, в социальной сфере) связаны с предстоящими выборами.

 Деньги Одессы

Бюджет города утвердили практически без обсуждений. Несмотря на то, что сейчас город вынужден экономить на средствах, львиная доля расходов будет направлена на финансирование социальных программ. Следует отметить, что в этом году у работников систем образования, здравоохранения и других социально значимых отраслей, проблем с зарплатой возникать не должно. Данные направления обеспечены деньгами в полном объеме. Более, того, предусмотрены средства на необязательные выплаты (премии и надбавки).

Значительно вырастет объем социальных отчислений. Особое внимание в 2014 году обещают уделить инвалидам, чернобыльцам, пенсионерам, многодетным семьям и другим незащищенным категориям населения.

Основные нововведения этого года будут связаны с 70-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Впервые разовую адресную помощь получат представители категории «дети войны». Предусмотрены выплаты инвалидам войны, лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, а также участникам боевых действий. Единоразовую помощь получат и участники войны, а также семьи погибших.

Основные нововведения бюджета Одессы 2014 года будут связаны с 70-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

150 гривен составит разовая адресную помощь «Детям войны».

500 гривен выплатит городской бюджет инвалидам войны, лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, а также участникам боевых действий.

200 гривен составит сумма единоразовой помощи участникам войны и семьям погибших

Кроме того, в нынешнем году возобновят питание в семи медицинских учреждениях — роддомах и стационарных больницах.

Позитивные сдвиги намечены в ЖКХ и капитальном строительстве. Значительно возросшее финансирование этих сфер позволяет надеяться на значительные сдвиги в лучшую сторону. Не остались без внимания здравоохранение и образование, вложение в которые подрастет в текущем году на 9% и 12% соответственно.

Бюджет Одессы 2014

Доходы

2 млрд.778 млн. грн.

Расходы

2 млрд.646 млн.грн.

Депутаты о качестве бюджета

Александр Остапенко, председатель фракции «Фронт змін» в Одесском горсовете

Наша фракция за бюджет не голосовала. Мы не против бюджета. Нужно понимать, что он нужен городу, особенно коммунальным предприятиям, тем, кто обеспечивает всем необходимым город. Там действительно много параметров, неплохих с точки зрения социального обеспечения. У меня нет уверенности, что все сферы будут профинансированы нормально. Да, здесь неплохие цифры. Но между ними и реальными действиями — большая разница. Я считаю, что это фикция.

Геннадий Труханов, народный депутат Украины

Я уже три созыва — депутат Городского совета, сейчас — депутат Верховной Рады… Я не помню еще, когда бы происходило принятие бюджета и все абсолютно силы были бы им довольны. Конечно, хотелось бы лучше, хотелось бы больше средств в ту или иную сторону перераспределить. Но должен быть основной финансовый документ и мы его сегодня приняли. Например, такие тяжелые районы, как Пересыпь и Молдаванка — очень тяжелые. Они ждут сегодня денег на освещение улиц, чтобы их дети могли спокойно идти в школу. Мы не имели право задерживать принятие бюджета.

Бюджет области

Почти на 10% подросли доходная и расходная части бюджета области. Отчетливо прослеживается «социально-предвыборная» направленность в объемах средств, выделенных на нужды социальной сферы. Немногим более 1 млрд. 718 тыс. грн. будут направлены на социальные программы, а также всевозможную помощь льготным и социально уязвимым слоям населения. Как и городской бюджет, областной не оставил без надлежащей поддержки капитальное строительство и реконструкцию объектов (увеличение на 15%), здравоохранение, образование и культуру (увеличение от 4% до 11%).

И депутаты областного совета и эксперты почти единодушно считают, что значительное сокращение количества основных бюджетных программ позволит не «размазывать» бюджетные деньги, а расходовать их более целенаправленно, а потому — эффективно.

Бюджет области 2014

Доходы

5 млрд. 345 млн.грн.

Расходы

5 млрд. 491 млн.грн.

Депутаты облсовета о бюджете

Михаил Садаклиев, депутат Одесского облсовета от «Партии регионов»

Бюджет, во-первых, увеличился. Во-вторых, он социально направлен. Основной уклон сделан на социальную направленность. На решение вопросов полноты выплаты заработных плат, пенсий и соцвыплат. Очень много соцпрограмм предусмотрено и финансирование на них увеличено в несколько раз. Поэтому, мы надеемся, что все запланированное нами удалось осуществить.

 

Сергей Веселов, депутат областного совета от фракции «Батьківщина»

Мы видели, что в 2010-2011 годах правительство Азарова отобрало социальные льготы почти у всех категорий граждан Украины. Сейчас эти льготы и субсидии возвращаются. Хочется отметить, что они возвращаются как раз перед выборами. Сейчас говорить о том, что бюджет хороший, преждевременно. Надо подождать год и посмотреть, как он будет выполнен.

 

Александра Сильвестрова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: