Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Потребитель / Экономим на комиссии: как обменять ветхие деньги?
 
 

Экономим на комиссии: как обменять ветхие деньги?

Гривни сдать проще всего Среди купюр, оставленных дома в качестве небольшого запаса, может оказаться ветхая либо поврежденная банкнота, с которой ранее не хотелось возиться. Сложно ли использовать такие деньги?

Гривневая банкнота

Это наиболее простой случай. Если, например, в магазине ветхую купюру принимать не хотят, смело отправляйтесь в любой банк. Национальный банк Украины (НБУ), согласно своим правилам, бесплатно принимает на обмен от коммерческих банков и от населения ветхие, порванные, постиранные, окисленные и иначе поврежденные гривни.

Коммерческие банки, правда, несут расходы на сбор и транспортировку поврежденных купюр в НБУ. Поэтому в некоторых из них кассиры, бывает, уклоняются от приема поврежденных гривен. В таком случае нужно либо настаивать на том, что банк обязан обменять купюру на нормальную, причем бесплатно, либо обратиться в другой банк.

Ограничение есть одно: гривневую купюру не примут, если она сохранила менее 50% своей площади. Если же она настолько ветхая, что вообще мало похожа на деньги, ее возьмут на экспертизу, которая может длиться месяц и больше.

Иностранная валюта

В обменных пунктах нередко отказываются менять в обычном режиме доллары либо евро, если в них есть, например, маленькая дырочка, или потертость, надпись. Заметив повреждения на иностранной купюре, кассир, скорее всего, предложит вам два варианта:

1) обменять банкноту с комиссией, которая у разных банков составляет от 5 до 15%;

2) обратиться в местное отделение Национального банка (что бесполезно, потому что территориальные отделения НБУ не меняют валюту физлицам, - разве что оставите там жалобу).

Однако в большинстве случаев можно обойтись без комиссии и походов в НБУ.

По закону, без комиссии

Дело в том, что согласно инструкции по проведению в Украине валютно-обменных операций, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12декабря 2002 года № 502, определены признаки платежности иностранных банкнот.

Купюра может быть обменена с комиссией банка, если она:

*с потертостями и общими загрязнениями (включая загрязнения, которые вызывают локальную люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах);

*с небольшими масляными и другими пятнами, надписями, оттисками штампов (кроме штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является неплатежным средством), перекрывающих один из признаков платежности не более, чем на 20%;

*надорвана и заклеена любым способом, если каждый из надрывов не превышает одной четвертой ширины банкноты и место склеивания не мешает определить признаки платежности;

*с проколами и отверстиями диаметром до 0,5 мм.

На банкноте должны быть читаемы:

  • наименование банка-эмитента;

  • номер и серия;

  • номинал цифрами и буквами;

  • основные изображения лицевой и оборотной сторон;

  • элементы защиты – водяной знак, магнитные метки, защитные лента и волокна, микро- и макротексты, голограмма.

Однако, как нам удалось выяснить, коммерческие банки на деле нередко предъявляют более строгие требования к валюте, с целью получения комиссии. И если клиент считает, что повреждения на его купюре меньше, чем в этом перечне, он имеет право на обмен без комиссии. Для этого нужно написать запрос с просьбой обосновать причины отказа. При этом следует сослаться на упомянутое постановление №502. Заявление пишется в произвольной форме с указанием номера банкноты. Запрос нужно написать на имя начальника отделения банка, зарегистрировать в канцелярии и оставить себе копию.

Скорее всего, после этого купюру вам обменяют без комиссий и лишних слов (если купюра действительно повреждена не более, чем отмечено в вышеприведенном списке). Ведь ни один банк не желает попасть в число нарушителей нормативных актов НБУ.

 

Опасайтесь меченых и склеенных купюр!

Согласно постановлению НБУ №422 от 23 октября 2013 года, физическим и юридическим лицам запрещено принимать банкноты, загрязненные специальным раствором в результате несанкционированного вмешательства в специальное устройство для хранения ценностей (проще говоря, при краже), а также обязал банки изымать их при получении наличных.

Также будут изыматься без компенсации банкноты, обработанные реактивами во время проведения оперативных мероприятий или следственных действий (с надписью «Взятка» и подобными).

К категории непригодных к обращению отнесены также банкноты, склеенные из двух частей с общей площадью менее 98% от начальной, тогда как ранее было 92%.

Полезные советы

*Не пытайтесь «реанимировать» евро или доллары с помощью подручных средств (например, скотча) — от этого их шансы на успешный обмен только снизятся.

*Отправляясь в обменный пункт, не забудьте паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Автор: Сергей Марин.

 
15 
Выпуск: 2 (2014)  2014.01.09   
 31489  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• "Налог на роскошь": в этом году выплаты одесситов выросли более чем в два раза

• Бюджет Одессы "напряженный, но реальный" - горсовет

• На углу Дерибасовской и Ришельевской поселился Банкирчик

• Директор фирмы присвоил 2 млн.грн. с ремонта системы водоснабжения в селе под Одессой

• Итоги дня. В Одессе минировали медуниверситет, Кабмин выделил деньги для аэропорта, депутаты горсовета - на долги коммунального предприятия

• Как банки помогали Одессе быстро встать на ноги

• Медицинская реформа: сколько денег пришло за пациентами к одесским врачам?

• Председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный стал банкиром года

• По Одессе «гуляют» фальшивые деньги

• Поможет ли запрет родительских комитетов остановить поборы в школах?

Самый лучший кадр – случайный. Самые лучшие мысли – собственные.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Интернет-магазин «Агусик»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.