Новости Одессы и Одесской области


Экономим на комиссии: как обменять ветхие деньги?

Экономим на комиссии: как обменять ветхие деньги?

Гривни сдать проще всего Среди купюр, оставленных дома в качестве небольшого запаса, может оказаться ветхая либо поврежденная банкнота, с которой ранее не хотелось возиться. Сложно ли использовать такие деньги?

Гривневая банкнота

Это наиболее простой случай. Если, например, в магазине ветхую купюру принимать не хотят, смело отправляйтесь в любой банк. Национальный банк Украины (НБУ), согласно своим правилам, бесплатно принимает на обмен от коммерческих банков и от населения ветхие, порванные, постиранные, окисленные и иначе поврежденные гривни.

Коммерческие банки, правда, несут расходы на сбор и транспортировку поврежденных купюр в НБУ. Поэтому в некоторых из них кассиры, бывает, уклоняются от приема поврежденных гривен. В таком случае нужно либо настаивать на том, что банк обязан обменять купюру на нормальную, причем бесплатно, либо обратиться в другой банк.

Ограничение есть одно: гривневую купюру не примут, если она сохранила менее 50% своей площади. Если же она настолько ветхая, что вообще мало похожа на деньги, ее возьмут на экспертизу, которая может длиться месяц и больше.

Иностранная валюта

В обменных пунктах нередко отказываются менять в обычном режиме доллары либо евро, если в них есть, например, маленькая дырочка, или потертость, надпись. Заметив повреждения на иностранной купюре, кассир, скорее всего, предложит вам два варианта:

1) обменять банкноту с комиссией, которая у разных банков составляет от 5 до 15%;

2) обратиться в местное отделение Национального банка (что бесполезно, потому что территориальные отделения НБУ не меняют валюту физлицам, — разве что оставите там жалобу).

Однако в большинстве случаев можно обойтись без комиссии и походов в НБУ.

По закону, без комиссии

Дело в том, что согласно инструкции по проведению в Украине валютно-обменных операций, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12декабря 2002 года № 502, определены признаки платежности иностранных банкнот.

Купюра может быть обменена с комиссией банка, если она:

*с потертостями и общими загрязнениями (включая загрязнения, которые вызывают локальную люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах);

*с небольшими масляными и другими пятнами, надписями, оттисками штампов (кроме штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является неплатежным средством), перекрывающих один из признаков платежности не более, чем на 20%;

*надорвана и заклеена любым способом, если каждый из надрывов не превышает одной четвертой ширины банкноты и место склеивания не мешает определить признаки платежности;

*с проколами и отверстиями диаметром до 0,5 мм.

На банкноте должны быть читаемы:

  • наименование банка-эмитента;

  • номер и серия;

  • номинал цифрами и буквами;

  • основные изображения лицевой и оборотной сторон;

  • элементы защиты – водяной знак, магнитные метки, защитные лента и волокна, микро- и макротексты, голограмма.

Однако, как нам удалось выяснить, коммерческие банки на деле нередко предъявляют более строгие требования к валюте, с целью получения комиссии. И если клиент считает, что повреждения на его купюре меньше, чем в этом перечне, он имеет право на обмен без комиссии. Для этого нужно написать запрос с просьбой обосновать причины отказа. При этом следует сослаться на упомянутое постановление №502. Заявление пишется в произвольной форме с указанием номера банкноты. Запрос нужно написать на имя начальника отделения банка, зарегистрировать в канцелярии и оставить себе копию.

Скорее всего, после этого купюру вам обменяют без комиссий и лишних слов (если купюра действительно повреждена не более, чем отмечено в вышеприведенном списке). Ведь ни один банк не желает попасть в число нарушителей нормативных актов НБУ.

 

Опасайтесь меченых и склеенных купюр!

Согласно постановлению НБУ №422 от 23 октября 2013 года, физическим и юридическим лицам запрещено принимать банкноты, загрязненные специальным раствором в результате несанкционированного вмешательства в специальное устройство для хранения ценностей (проще говоря, при краже), а также обязал банки изымать их при получении наличных.

Также будут изыматься без компенсации банкноты, обработанные реактивами во время проведения оперативных мероприятий или следственных действий (с надписью «Взятка» и подобными).

К категории непригодных к обращению отнесены также банкноты, склеенные из двух частей с общей площадью менее 98% от начальной, тогда как ранее было 92%.

Полезные советы

*Не пытайтесь «реанимировать» евро или доллары с помощью подручных средств (например, скотча) — от этого их шансы на успешный обмен только снизятся.

*Отправляясь в обменный пункт, не забудьте паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Сергей Марин

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментарии

Комментарии

11
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
голубойАнонимАликАлександрZeF Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Марина
Гость
Марина

Мне недавно сказали в БТА и Укрсиббанке, что порваные и пописаные купюры нац. валюты уже не принимают. Раньше с этим проблем вообще не было. Иностранная валюта — соглассна, ну уже и к гривне притензии.

Иван
Гость
Иван

Недавно пытался обменять постиранную 100 долларовую купюру. Выглядит как новая, только были размыты ультрафиолетовые пометки. Ходил в различные банки и везде одно и тоже: либо не принимают совсем и посылают в другие банки, либо называют сроки обмена от полугода до двух лет, да еще и с комиссией в плоть до 25%!

Елена
Гость
Елена

У ребенка из копилки достали 20 евро, оказались в центре надорваны, примерно 0,5мм,я обошла ПриватБанк, Надра банк, Правекс Банк, в Ощаде вообще закатила скандал-они хотели на инкассо на 6 месяцев взять, короче два дня не могла поменять, позвонила к УКрСибБанк спросила принимают ли ветхую валюту, они сказали ДА. Но когда кассир увидел мои 20 евро очень удивился, сказал что все нормально и принял даже без какой либо комиссии.

Сергей
Гость
Сергей

Зашел сегодня поменять 5 длрв в Марфин, сказали комиссия 50 процентов. Извините за грубость, кто читает НО МАРФИН БАНК ПРОСТО ПИ***СЫ.

Алик
Гость
Алик

Добрый день! Поменяю ваши ветхие, надорванные, постиранные, доллары евро с низким процентом. Могу подъехать по Киеву. Нахожусь на Печереске или вечером на Соломенке. Номер — ноль67-403-3173

olddollars
Гость
olddollars

Обмен ветхих купюр ДОЛЛАРЫ и ЕВРО. Рассмотрим любое состояние: обгоревшие, слипшиеся, без фрагментов, подгнившие, в краске надписях и печатях.

Предварительна оценка по фото Viber или Telegram

Обмен по Украине, возможен выезд к клиенту.

old.dollars@gmail.com
+ 380500126202

ZeF
Гость
ZeF

Обменяю Ваши, ветхие, или повреждённые доллары, фунты, евро и многие другие валюты, включая нашу национальную, которые не приняли банки или обменники. Интересны самые безнадежные случаи: в плесени, после стирки, разорванные, без углов, после пожара, в незначительной краске.
Не популярные валюты, и вышедшие из обращения.
Безопасно, честно, профессиональная экспертиза.

Присылайте фото в вайбер +380934015834

Александр
Гость
Александр

Добрый день! Поменяю ваши ветхие, надорванные, постиранные, доллары евро с низким процентом. Могу подъехать по Киеву, Одессе, Днепру, другие города. Номер — ноль67-403-3173

Обмен моментальный, на месте

Алик
Гость
Алик

Помогу обменять ветхие доллары, евро, старые фунты. 067-403-3173, Киев
Если у вас случилась неприятность и деньги не принимают в банках и других финансовых учреждениях, так как они:

067-403-3173, Киев

— отсырели
— в грибке
— после пожара
— откопали сбережения и они в плохом состоянии
— залиты кофе
— разорваны
— нет частей купюры
— заклеены скотчем
— в штампах
— нет верхнего слоя
— распадаются на части

Обращайтесь к нам и мы вам поможем поменять без очередей, без мучительных ожиданий, быстро, оперативно, в любом городе Украины. Полная конфинденциальность и порядочность. Многолетняя репутация. Отправляйте фото, звоните — мы быстро откликаемся и ценим ваше время. Безвыходных ситуаций не бывает.

Аноним
Гость
Аноним

Всегда готов помочь с заменой ветхой и повреждённой валюты любой страны мира. Старые фунты и монеты. Пишите в вайбер 0934015834
Одесса, Николаев, Киев и другие города.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: