Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Портал «На пенсии»
Главная / Политика / Новые законы с 1 января 2014 года
 
 

Новые законы с 1 января 2014 года

Новое в законах и налогах«Одесская жизнь» уже рассказывала о плановом повышении минимальной зарплаты, пенсий и иных выплат, состоявшемся 1 декабря этого года (№48 за 2013 год). Будут ли повышения в следующем году — зависит от Госбюджета Украины на 2014 год, который, как известно, еще не принят. Согласно информации, которая уже просочилась в СМИ, повышения запланированы на 1 июля и 1 октября 2014 года. Однако решится ли правительство на повышения в условиях дефицита средств, покажет время. А сегодня мы представляем вам обзор изменений в украинском законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2014 года.

Это важно для многих: Права, зарплаты, запреты

Приводим изменения в законах, которые касаются наиболее широкого круга наших читателей. Итак...

Водительские права

* Водительские удостоверения, выданные в СССР (права-книжки), не прекращают свое действие с 1 января 2014 года (это предусматривал Закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» №5492-VI). 

17 сентября Верховная Рада Украины приняла законопроект №2633-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» (поддержан 314 депутатами). Этим документом внесены изменения в закон об утрате силы «советских прав» с 1 января 2014 года. Согласно поправке, такие водительские документы «… могут быть заменены на удостоверения нового образца по желанию их владельца и в случаях предусмотренных действующим законодательством». Например, при выезде за рубеж, в случае, когда права износились и т. д. Этот закон уже подписал президент. Таким образом, «советские права» будут действительны и после наступления Нового года, но только на территории Украины.

Для госслужащих

* Вступят в силу изменения, внесенные в Закон 3723-XII «О государственной службе»:

- устанавливается минимальный оклад госслужащего на уровне двух минимальных зарплат (1218 грн. умножить на два – 2436 грн.). Также предусматривается возмещение расходов при переведении госслужащего на другое место работы, а также возвращение расходов, если госслужащего отзывают из его отпуска;

- при досрочном выходе на пенсию госслужащие будут получить одноразовую помощь в размере 10 должностных окладов.

Экология

* Для грузовиков установлены новые экологические нормы - Евро 4 (согласно изменениям, внесенным 13 октября в Закон «Об автомобильном транспорте» №2344-III).

Политика

* Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений» №657-VII внес в Налоговый Кодекс так называемую «поправку Кличко». Суть ее - в запрете баллотироваться в Президенты Украины тем, кто имеет вид на жительство и платит хотя бы часть налогов в других странах. Если поправку не отменят, Виталий Кличко не будет иметь права баллотироваться в президенты в 2015 году.

 

 

***

Квартирный вопрос: Налог на жилье

С 1 января вступит в силу Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости» №2405, вносящий новые нормы в статью 265 Налогового кодекса Украины. Согласно им, жители Украины должны будут ежегодно платить налог на недвижимость (статья 265 Налогового кодекса Украины).

До 31 декабря 2013 года владельцам недвижимого имущества предложено сверить количество и размеры жилой площади домов и квартир в налоговых инспекциях по месту своей регистрации. Если владельцы не обратятся, налоговики проведут сверку сами. А с 2014 года плательщики начнут получать квитанции с начисленными суммами налога. Уплатить налог за 2013 год нужно будет в 2014 году на протяжении шестидесяти календарных дней со дня получения налогового уведомления.

В налоговые органы предоставляются оригиналы и ксерокопии документов:

  • о праве собственности на объекты жилой недвижимости;

  • о жилой площади объектов;

  • документов, удостоверяющих личность владельца недвижимости.

К жилью, которое не облагается налогом, относится жилплощадь, принадлежащая:

  • малообеспеченным семьям, опекунам, попечителям детей, но не более одного

такого объекта на семью, опекуна или попечителя;

  • детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами), но не более одного такого объекта на ребенка.

Также не облагается налогом жилье:

- находящееся в собственности государства или территориальных громад;

- размещенное в зонах отчуждения (например, Чернобыльской АЭС) и обязательного отселения;

- здания детских домов семейного типа;

- садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика;

- общежития.

Льготы:

Если в собственности одного хозяина находятся объекты только одного типа, то льготы составляют 120 кв. м - для квартир и 250 кв. м - для жилых домов. Размер льготы для тех, в чьей собственности находятся и квартиры, и дома, составляет 370 кв. м (120+250 кв. м).

Сколько платить?

Ставка налога устанавливается местными советами за 1 кв. м жилой площади. Она не должна превышать:

  • 1% размера минимальной заработной платы, определенной законом на 1 января

отчетного (налогового) года:

- для квартиры (квартир), жилая площадь которой не превышает 240 кв. м;

- для жилого дома (жилых домов), жилая площадь которого не превышает 500 кв. м;

- для разных видов объектов недвижимости (квартира и дом), суммарная жилая площадь которых не превышает 740 кв. .м.

  • 2,7% размера минимальной заработной платы — для жилья, превышающего эти размеры.

Если жилье...

  • находится в совместной долевой собственности нескольких лиц, плательщиком налога является каждое лицо за принадлежащую ему часть;

  • находится в совместной собственности нескольких лиц, но не разделено в натуре, плательщиком налога является одно из таких лиц - собственников, определенное по их согласию, если другое не установлено судом;

Пример расчета платежа

Налоговая льгота для лица, в собственности которого находятся квартиры, составляет 120 кв. м. Допустим, есть две квартиры жилой площадью 55 и 75 кв. м. В этом случае налог придется уплатить только за 10 кв. м ((55+75) - 120 кв. м).

В Одессе ставка налога для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м - 1%. Размер минимальной заработной платы с 1 декабря 2013 года - 1218 грн. Один процент от этой суммы - 12,18 грн. Умножаем данный показатель на 10 кв. м и получаем сумму налога - 121,80 грн. в год.

***

Предпринимателю на заметку: Изменения в Налоговом кодексе

Самый большой блок изменений в законах касается тех, кто занимается предпринимательской деятельностью. Большинство приведенных ниже норм содержатся в Законе Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по учету и регистрации налогоплательщиков и усовершенствованию некоторых положений» №657.

1.Все - на сайте Миндоходов
Министерство доходов и сборов будет размещать на своем интернет-сайте http://minrd.gov.ua/ данные о регистрации плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) и «упрощенцами». Это избавляет от необходимости получать соответствующие свидетельства, которые будут заменены выпиской из реестров.

2.Регистрация «упрощенцев»

* Отменяется Свидетельство плательщика единого налога. Теперь все данные об «упрощенцах» будут заноситься в Реестр плательщиков единого налога. Регистрацию «упрощенцев» налоговая должна провести в течение двух рабочих дней со дня получения заявления от налогоплательщика.
* Отменить регистрацию «упрощенцем» теперь могут при наличии налогового долга у плательщика единого налога в течение двух кварталов подряд. После такой отмены опять вернуться к упрощенной системе можно будет только по окончании четырех кварталов.

3.НДС: особенности
* НДС снизится с 20% до 17%, если эту норму не изменит закон "О государственном бюджете Украины на 2014 год". Одновременно отменяются все льготы по этому налогу, а также вводится в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2%.

* Плательщик НДС будет сохранять право на получение бюджетного возмещения денежными средствами в будущих отчетных (налоговых) периодах.
* Право подачи жалобы на контрагента накладных сохраняется за налогоплательщиком в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный период.
* Номер и дата таможенной декларации исключены из перечня обязательных реквизитов налоговой накладной (НН). Таким образом, указывать их в НН не нужно.
4.Нематериальные активы
Ограничен срок эксплуатации тех нематериальных активов, на которые в правоустанавливающих документах не установлен срок действия. Теперь такой срок не должен составлять менее двух и более десяти лет непрерывной эксплуатации.

5.Продлен мораторий на штрафы
До 1 января 2016 года продлен мораторий на штрафные санкции за непредставление или нарушение срока представления в контролирующие органы физическими лицами сведений об изменении данных, которые вносятся в Госреестр физических лиц-плательщиков налогов.

6.Штрафы за ошибки
Штрафные санкции за ошибки в налоговом расчете по форме №1ДФ не будут применяться, если:
1) недостоверные сведения или ошибки не привели к уменьшению и (или) увеличению налоговых обязательств плательщика налога и (или) к изменению плательщика налога;
2) неначисление, неудержание и (или) неуплата (неперечисление) налога на доходы физических лиц самостоятельно обнаруживается налоговым агентом при проведении перерасчета этого налога, и исправляется в следующих налоговых периодах в течение налогового (отчетного) года.

7. Трансфертное ценообразование

Закон о нем установит ряд правил определения цен на товары для целей налогообложения в операциях, которые признаны Налоговым кодексом контролируемыми, и для предотвращения скрытого вывода капитала за границу.

Автор: Сергей Марин.

 
6 
Выпуск: 51   2013.12.18   
 6247  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >

Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Приобретение элитной недвижимости в 2014 году

• Десять новых законов, о которых нужно знать

• Жилье в собственность. С чего начать?

• Бухгалтерский учет на предприятии. Легко и просто

• Как одесситам правильно покупать/продавать недвижимость?


Единственное место, где люди стремятся не потерять друг друга — это очередь!

 
 

 

 
 
 

Что, где, почем?

 
ОТЕЛИ

Бесплатное бронирование гостиниц в Одессе и по всей Украине.

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 

Комментарии к статье «Новые законы с 1 января 2014 года» (6):

Светлана (2013-12-26 15:04:49)
Очень информативно! Отличная статья!
Алена (2013-12-26 15:08:22)
Честно говоря, больше всего меня волнует налог на недвижимость. И так пока переоформишь все бумаги, можно без штанов остаться можно. А тут еще этот налог. Нет бы упрощать людям жизнь, а они добавляют и себе работы и нам хлопот.
Маруся (2013-12-26 15:22:34)
Каждого года ждешь с ужасом, что еще придумает наше правительство? если бы они законы вводили только с нового года, раз в году, так нет, постоянно что-то придумывают, что-то меняют. Что касается налогов, то в Европе Украина на первом месте по количеству налогов. Уж если так все рвутся в Европу, пусть вначале введут меньше налогов. А то уже не знаешь, что и куда платишь, а самое главное, куда все этии деньги идут?
Жлоб и хам (2013-12-26 15:30:42)
"До 31 декабря 2013 года владельцам недвижимого имущества предложено сверить количество и размеры жилой площади домов и квартир в налоговых инспекциях по месту своей регистрации" - а не пошли ли бы в жопу госопода, уже не знаете где как липку нас обдереть, нечего мне делать еще кудато ходить, в очереди стоять, я работаю, когда идти к этим тварям? Межигорье пусть проверят а ненас простых тружеников. Я против этого жлобства налоговой

Со старыми правами (2013-12-26 15:46:16)
Да, хорошо, что старые права таки оставили. Ну а за границу я на машине не собираюсь.
А насчет недвижимости - это только предложено. Если вы знаете, что у кого-то есть жилье более одного объекта, то поговорить с налоговиками, как мне кажется, в интересах владельца - а то иди знай, что они там сами насчитают. Если же у вас одна квартира, да притом меньше 120 квадратов - можете не дергаться.
Аноним (2013-12-26 16:10:59)
Да, госслужащие у нас на особом почете, а учителя и медики, как всегда будут жить на те гроши, которые им перепадут от кормушки власть имеющих. Нет бы пенсии старикам поднять, а они все о госслужащих пекутся. Чем они лучше других?
Оставляя комментарии, помните о правилах общения и соблюдайте корректность высказываний.
Полный запрет наложен на комментарии, которые содержат угрозы, оскорбления, нецензурную лексику, а также спам и рекламу.
Напоминаем, что Интернет-сайты не отвечают за комментарии пользователей по аналогии с тем, как редакция телеканала не отвечает за высказывания гостей в прямом эфире. Тем не менее, дирекция портала обращается к посетителям сайта с просьбой: оставляя комментарии, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства других людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение.
   ?
Лучшая система размещения статей
 
Зоопатруль - сервис помощи и защиты животныхЧитать на равных
Copyright © 2014 Центрмедиа. All Rights Reserved. Создано в webparallel