Новости Одессы и Одесской области


Чистота по двойному тарифу

В парадных убирать не всегда спешатУборка подъездов и придомовой территории — это одна из тех услуг, которые обслуживающие дом предприятия предоставлять просто обязаны. Но на самом деле многие одесситы, ежемесячно оплачивая эту услугу, все равно ищут дополнительные способы навести чистоту и порядок в доме. Иначе им придется просто погрязнуть в мусоре и грязи.

«Убираем подъезд сами»

— Мы нанимаем женщину, с каждой квартиры платим ей 20 гривен в месяц, и она убирает у нас в парадной, — рассказал нам одессит Александр Вениаминович.

И это — не редкий случай. Во многих других домах жильцы тоже нанимают человека, который регулярно проводит уборку подъездов. Сумму оплаты в каждом случае оговаривают индивидуально. По словам одесситов, нанятые таким образом уборщицы работают на совесть: в подъездах нет ни паутины, ни мусора, ни пыли.

Но получается, что жильцы платят за уборку подъездов дважды. Ведь в перечень услуг за содержание домов и придомовых территорий (СДПТ) многих домов входит и уборка лестничных площадок. По законодательству сотрудники предприятия, обслуживающего дом, должны проводить уборку в парадных с первого по третий этаж — ежедневно, а с третьего этажа и до самого верхнего — три раза в неделю.

Но на деле получается иначе.

— Да, у нас приходит уборщица, но она веником пыль погоняет — и все, — говорит одесситка Любовь Васильевна. — Поэтому мы все моем сами. Установили для этого поквартирное дежурство — и раз в неделю кто-то моет.

ВАРИАНТ 1: сделать перерасчет

Тарифы по уборке лестничных пролетов устанавливаются для каждого дома отдельно. Начали Лестничные площадки завалены мусоромони действовать 1 октября 2008 года и с тех пор не изменялись. Так, жители дома №1 по улице Бочарова за уборку лестничных пролетов платят 31,5 копейки за метр квадратный жилья, а жители дома №72 по улице Успенской за эту услугу платят 0,12 копейки за метр квадратный. Как нам разъяснили в Департаменте городского хозяйства Одесского горсовета, при расчете этих тарифов учитываются технические характеристики зданий. Поэтому и суммы получаются разные.

Что же делать, если вас не устраивает качество уборки подъезда? Можно написать заявление в предприятие, которое предоставляет услуги, и потребовать направить к вам представителя для составления акта-претензии. В заявлении обязательно нужно указать, что представитель должен прибыть в течение двух дней. Вместе с представителем организации нужно выйти на место и по результатам обследования составить акт. На основании этого документа должен быть произведен перерасчет начислений по СДПТ.

В случаях, когда по вашему заявлению не пришел сотрудник предприятия либо он отказывается подписывать акт-претензию, вы можете составить этот документ самостоятельно. Укажите в нем вид нарушений и срок, в течение которого оно не устранено. Но помимо вас подписать акт должны еще два человека (например, соседи). Акт-претензия составляется в двух экземплярах.

О том, что исполнитель услуг обязан производить перерасчеты размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги в случаях их не предоставления, снижения качества или предоставления не в полном объеме говорится в статье 21 пункта 2.6 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

ВАРИАНТ 2: отказаться от услуги ЖКСа

Как мы уже говорили выше, одесситы самостоятельно нанимают людей, которые убирают подъезды в доме. Чтобы не платить дважды — и предприятию, обслуживающему дом, и наемному работнику — есть смысл отказаться от услуги ЖЭКа по уборке лестничной площадки.

Как нам сообщили в Департаменте городского хозяйства Одесского горсовета, чтобы полностью отказаться от какой-либо услуги предприятия, обслуживающего дом, нужно написать коллективное заявление с подписями всех жителей дома. Затем заявление нужно предоставить в организацию, с которой заключен договор на услуги по содержанию дома. Ответ по данному вопросу должен поступить вам письменно после рассмотрения. Все детали оговариваются с ЖКСом индивидуально, в том числе и дата. То есть в заявлении вы должны указать с какого числа не хотите пользоваться услугами компании.

В любом случае, отказываться от услуг жилкомvунсервисов и других предприятий по обслуживанию дома или нет — решать вам.

Список ЖКСов Одессы

В квитанциях, которые ежемесячно присылает одесситам ГЕРЦ, указаны координаты участков коммунальных предприятий, которые обслуживают ваш дом. Если звонки в участок не дали нужного результата, вы можете обратиться к руководству ЖКСов и выразить свои претензии.

  • ЖКС «Вузовский»

Тел.: (048) 705-16-27.

  • ЖКС «Пересыпский»

Тел.: (0482) 35-83-39.

  • ЖКС «Порто-Франковский»

Тел.: (048) 705-74-23.

  • ЖКС «Северный»

Тел.: (048) 711-96-26.

  • ЖКС «Фонтанский»

Тел.: (048) 722-35-55.

  • ЖКС «Хмельницкий»

Тел.: (048) 35-85-34.

  • ЖКС «Черемушки»

Тел.: (048) 705-33-11.

  • ЖКС «Черноморский»

Тел.: (048) 705-34-40.

Полезная информация

О том, какие услуги, кроме уборки лестничных клеток, входят в СДПТ и сколько вы за них платите, можно узнать обратившись в предприятие, которое обслуживает ваш дом или же посмотреть на официальном сайте Городского единого расчетного центра (ГЕРЦ) в разделе «Тарифы»: https://www.gerc.ua.

Ольга Коцына

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Валерийжитель центра Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
житель центра
Гость
житель центра

Жеки и ЖКСы давно пора ликвидировать! Они только следят за квартирами одиноких! В остальном они никогда ничего не делают, а только собирают деньги (ремонты крыш и т.д.)и приписывают себе в расходы личные затраты жильцов на покраску парадных, лампочек и прочего.Никогда не убирают дворы, парадные, не остекляют и не моют окна парадных, не устанавливают кодовые замки, двери на бойлерные и много остального. Но деньги за это по СДПТ берут не маленькие! А держаться за свои места очень сильно- с чего бы это?Пора их ликвидировать, а платы за СДПТ(по факту) и мусор перечислять в упр. ЖКХ города!

Валерий
Гость
Валерий

По вопросу ликвидации жеков согласен. Это-же кошмар когда не придеш там пусто на рабочем месте некого нет даже в приемные дни. Чем они занимаются некто не знает.Мы платим им зарплату а они на хамят.Они должны находится на рабочем месте восемь часов и в любое время люди должны получить ответы на свои вопросы.У них отмазка на участке, на совещании. Работают в день три четыре часа остальное время занимаются своими делами.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: