Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Расследование / Почему наши квартиры и дома оказались под угрозой?
 
 

Почему наши квартиры и дома оказались под угрозой?

Ведите свой реестр, пока государство такоеСериал «Захват реестров Министерства юстиции» продолжается. 24 октября обыскали «Арт-мастер» – компанию, которая создала и зарабатывала на реестрах наших квартир, домов, земельных участков, доверенностей и сделок. У работников изъяли телефоны, карты памяти и цифровые гаджеты.

Что произошло?

28 октября обыски провели и в домах служащих «Информационного центра» Министерства юстиции, отвечающего за ведение реестров от имени государства. По словам заместителя госпредприятия Вадима Хоруженко, четырем вырезали дверь болгаркой. Правоохранители изымали компьютеры Информцентра.

В этой захватывающий истории нет ответа только на один вопрос - кто и как сможет гарантировать наши права на нашу собственность.

Об истории 1 октября сообщали все украинские медиа. 12 из 18 государственных реестров, где хранятся данные о нашем имуществе и наших сделках, перестали работать.

Так, перестали работать:

Единый реестр нотариусов

 

Содержит сведения обо всех нотариусах, государственных нотариальных конторах, государственных нотариальных архивах.

Единый государственный реестр исполнительных производств

 

Содержит сведения о должниках, их имуществе, об арестованном имуществе, исполнении решений Государственной исполнительной службы, наличии исполнительных производств (в том числе завершенных) в отношении должников - юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

Государственный реестр отягощений движимого имущества

 

Данные реестра используются банками при осуществлении кредитных операций и оформлении в залог движимого имущества (любой вещи, включая деньги, транспорт и ценные бумаги, не отнесенной законом к недвижимости). Реестр содержит сведения об имуществе, оставленном в залог, ипотеках, взысканиях такого имущества.

Реестр специальных бланков документов информационной системы Министерства юстиции Украины

 

Содержит сведения о поставках бланков государственным нотариальным конторам, нотариальным архивам, частным нотариусам; о потерянных и недействительных бланках; о проверках подлинности бланков.

Единый реестр общественных формирований

 

Состоит из следующих разделов: Реестр политических партий; Реестр общественных организаций; Реестр благотворительных организаций; Реестр творческих союзов; Реестр торгово-промышленных палат; Реестр постоянно действующих третейских судов; Реестр уставов.

Наследственный реестр

 

Содержит сведения о завещаниях, наследственных договорах, делах, касающихся вопросов о правах и получении наследства.

Единый реестр доверенностей

 

Содержит информацию о доверенностях (в том числе - дубликатах), а также сведения о прекращении их действия.

Государственный реестр печатных средств массовой информации и информационных агентств как субъектов информационной деятельности

 

Содержит информацию обо всех печатных средствах массовой информации и информационных агентствах, основанных и/или действующих в Украине.

Государственный реестр актов гражданского состояния граждан

 

Содержит сведения о рождении людей, их происхождении, браке, расторжении брака (в случаях, предусмотренных законом), изменение имени, смерти.

Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество

 

Содержит сведения о недвижимом имуществе (земельных участках, домах, квартирах); информацию о правах собственности на недвижимость и субъекте этого права.

Единый реестр предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве

 

Содержит информацию о предпринимателях, относительно которых продолжается или завершена процедура банкротства, о состоянии производства по делу о банкротстве, о реестре требований кредиторов и другие данные.

Единый реестр специальных бланков нотариальных документов

 

Содержит информацию о поставках бланков государственным нотариальным конторам, государственным нотариальным архивам, частным нотариусам; выданых государственным и частным нотариусам бланки; недействительных бланках; проверках подлинности бланков.

Как это касается обычных граждан?

Представьте, что значит поломка, например, Госреестра прав на недвижимое имущество. Люди, которые его «сломали», имеют техническую возможность лишить Вас в этом реестре права собственности на Ваш дом или квартиру. Или земельный участок. Или переписать их на других людей.

Обстоятельства «поломки» тоже широко освещались. Новый министр юстиции Елена Лукаш инициировала проверку того, как обслуживаются реестры. Проверка показала то, о чем не один год писали журналисты-расследователи. Под видом обслуживания реестров сотни миллионов гривен налогоплательщиков шли частным фирмам. Им платили за разработку программного обеспечения, затем - за авторские права на него (хотя разработка осуществлялась за наши деньги), а еще - за ведение. Все эти деньги платились через созданный Минюстом «Информационный центр». Схема работала при трех президентах и пяти министрах. В первом полугодии Минюст, тогда еще возглавляемый Александром Лавриновичем, выделил на ведение реестров 316 000 000 гривен наших денег.

Деньги платились главным образом фирмам «Арт-мастер» и связанной с ней «З -Т». Учредителями «Арт-мастера» является Александр Пачев и Олег Гребенюк. Последний также является учредителем «3 - Т». Эта фирма входит в концерн ЕДАПС. «Арт-мастер», по информации «Зеркала недели» также связан с ЕДАПС, но уже не напрямую, а через основателя - кипрский офшор «Эйч Би стрентон лимитед». Упоминание о ЕДАПС не случайно - эта частная структура фактически приватизировала в Украине систему загранпаспортов.

Когда новый министр начала проверять схему, против нее восстали не только «Арт-мастер» и «З-Т», которые, по утверждению правоохранителей, и «положили» реестры, но даже руководители «Информационного центра» Минюста.

18 его служащих подписались под заявлением о том, что «неизвестные люди» получили доступ к информации об украинцах именно с легкой руки нового руководства.

Один из руководителей " Информационного центра" рассказал свою версию событий. «Назначение нового руководителя напоминало силовой захват. Он сразу же сменил руководителя службы безопасности, привел с собой около 15 неизвестных лиц и дал указание предоставить им по требованию любую информацию, в том числе и конфиденциальную, и доступ к серверам», - сдержанно вспоминает чиновник, заявление об увольнении которого до сих пор лежит в отделе кадров «Информационного центра» Минюста.

Новый министр юстиции разгоняет взяточников и воров, которые годами сосали деньги налогоплательщиков?

Это только половина правды.

Кто станет управлять реестрами

«Свідомо» лишь наполовину радуется уголовным делам против «Арт - мастера» , «З — Т». Ведь 23 сентября, за неделю до «падения» реестров, это направление возглавил Леонид Богданов - герой не одного нашего расследования.

Изменит ли новый министр с таким новым руководителем реестров схему заработка на них народных денег? Вернут ли они государству контроль над базами данных, где фиксируются все права собственности и все сделки граждан Украины?

Вот главный вопрос, на который пока нет ответа.

Ведите свой реестр, пока государство такое

Как же каждому из нас уменьшить риски мошенничества с нашим имуществом? Адвокат Ростислав Кравец говорит, что можно дать единственный совет: «Все правоустанавливающие документы необходимо содержать в порядке и по возможности иметь на руках все оригиналы. Тогда, если обнаружите, что кто-то завладел вашим имуществом, оно оказалось в залоге или кредите - по крайней мере, вы будете иметь гораздо больше шансы себе помочь».

Ольга Бондаренко, бюро журналистских расследований "Свідомо".

 

Что сейчас происходит с госреестрами?

На днях снова возникли перебои в работе некоторых государственных реестров, за которые отвечает "Информационный центр" Министерства юстиции. «8 ноября, некоторые реестры информационной сети Минюста снова не работают. Проблемы с реестрами продолжаются ежедневно", - сообщила пресс-служба компании-разработчика программного обеспечения для госреестров «Арт-мастер».

Несмотря на то, что надежность и защищенность действующих реестров вызывает серьезные опасения, в Украине создаются новые базы данных.

Так, 11 ноября Кабмин выделил 300 миллионов гривен на создание и обслуживание Единого государственного демографического реестра населения - ведь еще 11 сентября правительство утвердило план внедрения электронных паспортов и выделило на его реализацию до 2016 года 793,3 миллиона гривен. А в следующем году, по словам главы Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаила Бродского, заработает Госреестр собственности на землю.

Еще в конце октября в Украине сформирован Единый государственный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сергей МАРИН.

 

Автор: Сергей Марин.

 
2 
Выпуск: 46 (2013)  2013.11.13   
 5689  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Генпрокуратура занялась Одесской мэрией

• После покушения зампред одесского облсовета чувствует себя «нормально»

• Прокурор области прокомментировал ход расследования трагедии в лагере «Виктория» (ВИДЕО)

• Слишком поздно! Пожарных в «Викторию» вызвали не сразу

• Одесский муниципальный лагерь смерти «Виктория» (ВИДЕО)

• За что стреляли в Олега Радковского?

• Аресты, отстранения, проверки и похороны

• Уроки «Виктории»: как повлиял на одесситов пожар в детском лагере?

• Мэр или стрелочник: кто больше виноват в пожаре в лагере «Виктория»?

• Лагерь "Виктория": хронология смертельного пожара

Самое постоянное в жизни – это временные трудности.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-19 14:15:32            Просмотры6820

Где в Одессе построят небоскребы?

 
2017-10-19 18:44:40            Просмотры6045

Можно ли попасть в школу или детский сад без прививки от кори?

 
2017-10-21 07:44:38            Просмотры5688

Кукольные истории (ФОТО)

 
2017-10-20 10:09:27            Просмотры5418

Кому положены бесплатные лекарства

 
2017-10-20 16:30:35            Просмотры4956

В Одессе снимают фильм о революции

 
2017-10-23 10:58:17            Просмотры1958

Одессит был «серым кардиналом» Сталина

 
2017-10-22 14:09:35            Просмотры1708

Третий труп в одесском СИЗО

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.