Новости Одессы и Одесской области

Чьи льготы под угрозой?

Чьи льготы под угрозой?

кто получит помощь по социальной карточкеУже не первый год у нас ведутся разговоры о том, чтобы сделать социальную помощь адресной: выявлять именно тех людей, кто действительно остро нуждается в государственной поддержке и отсеивать «псевдобедных». Новая система, которую собираются внедрить в Украине до конца следующего года, должна полностью решить эту проблему, а заодно, и упростить процедуру получения соцпомощи. Больше не нужно будет тратить на стояние в очередях и сбор справок. К концу следующего года в стране заработает новая система предоставления социальной помощи по типу единого окна.

Что такое «национальная карта»?

Кабмин собирается упростить процедуру получения украинцами помощи от государства. Для этого всем гражданам Украины, достигшим совершеннолетия, и детям-инвалидам планируется выдать специальные электронные карточки. В «память» электронного документа будет внесена основная информация о владельце: ФИО, возраст, место жительства и регистрации, потребности и права на получение тех или иных социальных льгот, или помощь.

С такой «национальной» карточкой и паспортом можно будет обратиться в органы соцзащиты и оформить положенные льготы на основе сведений из единой информационной базы. Это избавит льготников от необходимости собирать множество справок и выстаивать очереди при оформлении помощи при рождении ребенка, коммунальной субсидии помощи малоимущим и инвалидам и т.д.

Об этих новшествах, которые ожидают украинцев в сфере получения социальных услуг, недавно рассказала министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время презентации пилотного проекта «Прозрачный офис» в Виннице. До конца текущего года и в 2014-м, помимо Винницкой, «прозрачные офисы» планируется внедрить еще в Киевской области, а затем и по всей Украине.

— Благодаря работе, проведенной на Винниччине, уже созданы солидные информационные базы, которые вскоре будут использоваться в едином информационном пространстве социальной сферы, — отметила Королевская. По ее словам, соответствующее распоряжение уже принято и вступление его в силу позволит начать внедрение проекта "Национальная карта".

Если сдаете квартиру или землю

Для того чтобы новая система работала эффективно по всей стране, Минсоцполитики намерен ввести Единую информационно-аналитическую систему социальной защиты населения. Она поможет проконтролировать выдачу льгот и пресечь незаконную выдачу денег тем, кому они не положены. Единая система, действующая во всех регионах Украины, позволит автоматически получать уже имеющуюся у всевозможных госорганов информацию о доходах, имуществе и семейном положении местных жителей. К ней будут «подключены»: налоговая — чтобы по уплаченным налогам выяснить официальные доходы граждан; госрегистрационная служба — для определения состава семьи и прав на недвижимость; МВД — регистрация места жительства, а также автомобилей, и Госземагенство (земля), и банки (они не обязаны раскрывать тайну вклада, но должны дать информацию о реально полученных влкдчиком на руки процентах). Планируется, что эта база будет постоянно обновляться.

По словам вице-премьера Сергея Арбузова, будет задействована система, которой уже пользуется Нацбанк. Стоимость пилотного проекта пока подсчитывается, однако, по оценке Украинского аналитического центра, она составит несколько сотен тысяч гривен.

«Псевдобедных» отсеят

— В Европе такая информсреда давно работает, и там получают соцпомощь только те, кто действительно нуждается, — комментирует нововведение президент Украналитцентра Александр Охрименко.- У нас ситуация другая. Например, у пенсионера с минимальной пенсией есть две квартиры, одну из них он сдает в аренду, но доходы не показывает и получает субсидию как малоимущий. Если будет создана единая база, он уже субсидию не получит.

Эта система, по мнению Охрименко, отсеет всех «псевдобедных» и при этом позволит получать помощь от государства тем, кто сегодня не может ею воспользоваться. К примеру, субсидию на коммунальные услуги не могут получить те, кто владеет земельным паем. Он автоматически считается источником дохода независимо от того, дает ли земля такой доход или нет. Когда заработает единая информационная база, то в ней будет зафиксирован не только факт владения землей, а реально полученный с нее доход, скажем, от сдачи в аренду. Если же дохода нет, то землевладелец сможет рассчитывать на помощь государства при оплате коммуналки.

***

Итак, электронное социальное удостоверение будет поможет получать помощь адресно. Новая система, по заверению авторов проекта, обеспечит экономию бюджета Украины от 5 млрд грн. до 10 млрд грн. ежегодно. А также — увеличит объем государственных средств, выделяемых на социальную защиту малоимущим слоям населения, с 23% до 50%.

Подводные камни новой системы

Некоторые эксперты сомневаются в эффективности работы единой информационной среды.

Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ):

— Она несет опасность тем, кто не является бедным, ведь их доходы легче вычислить преступникам — с помощью хакеров, или, что вероятнее, путем подкупа, либо запугивания клерков Минсоцполитики, — считает аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. — К тому же информация в базе вряд ли будет объективной из-за наличия в Украине большого сектора теневой экономики, ошибок с внесением данных (особенно поначалу), для которых льготникам все равно потребуется собирать справки.

Владимир Столитний, юрист:

— Хорошая идея может плохо работать по причине низкой компьютерной грамотности персонала, особенно в глубинке, и технических сбоев от перезагрузки системы. В итоге люди, пришедшие оформить льготу, будут часами ждать, пока восстановится доступ к базе данных.

 Только факт

Сегодня в Украине насчитывается около 16 млн. человек — получателей льгот и различных видов социальной помощи.

Елена Чайковская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Льготы на субсидию: кто теперь может рассчитывать на помощь?

    Льготы на субсидию: кто теперь может рассчитывать на помощь?

    После майского ужесточения порядка возмещения расходов на оплату коммуналки количество субсидиантов в Украине сократилось примерно на 2,5 миллиона человек. Однако по результатам первого этапа проверки выяснилось, что далеко не все лишились такого права обоснованно. Поэтому правительство изменило подход и вновь смягчило порядок предоставления помощи на оплату коммунальных услуг.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: