Как грек из Дофиновки до Санкт-Петербурга дошел

Зал Костанди в Одесском художественом музее3 октября исполняется 161 год со дня рождения одесского живописца, одного из основателей Южнорусской школы живописи Кириака Костанди. О его творчестве написано и сказано немало: в кругах художников это достаточно известная и почитаемая личность. А вот у большинства одесситов фамилия художника ассоциируется разве что с Детской художественной школой №1 имени Костанди и улицей Костанди в Приморском районе города. Немногие могут похвастать знаниями о том, как жил этот человека, как он относился к окружающим и как он оказался среди Петербургской аристократии.

Из бакалейной лавки — в Школу изящных искусств

Главный хранитель Одесского художественного музея Людмила Еремина была лично знакома с сыном Кириака Костанди — Михаилом Кириаковичем. После его смерти она занималась обработкой рукописей и изданием книги «Воспоминания об отце» Михаила Костанди.

Семья КостандиКириак Константинович был очень бедным и скромным человеком, — рассказывает Людмила Еремина. — Родился он в Дофиновке, в большой многодетной семье. Отец рано умер, поэтому уже с девяти лет Кириак тоже старался заботиться о семье. А так как подзаработать можно было только в городе, юного Кириака устроили в одну из одесских бакалейных лавок, потом — в погребок Курлэ. Работать приходилось и в кабачке «Алазань». В свободное время мальчик разрисовывал какие-то стены, заборы… Однажды за таким занятием его заметил знаменитый одесский фотограф Бюллов и забрал к себе в фотографическую лавку ретушировать фотографии. Где-то лет с двенадцати Костанди начал посещать бесплатные классы рисовальной школы Одесского общества изящных искусств, где он стал лучшим среди учеников. В 1874 году в Одессу приехал Айвазовский. Вот тут-то все и началось…

Образование давалось непросто

Маринист Иван Айвазовский был не бедным человеком. Одессу посещал часто и всегда дарил городу свои полотна и помогал одаренным беднякам. Знаменитого художника попросили помочь талантливому юноше.

Страстной четверг— Айвазовский посмотрел работы Костанди и помог ему поступить в Императорскую Академию художеств в Петербурге, — продолжает Людмила Еремина. — Знания в Академии ему давались тяжело, так как он совершенно не знал азов школьной программы. В Петербурге он провел десять лет, но зато учился у лучших педагогов по классу живописи и по классу педагогов. Его учителем был Павел Чистяков, который в свое время воспитал Левитана и Васнецова.

Костанди еще с двумя выпускниками Академии — Ладыженским и Поповым — был направлен в Одессу для восстановлении и развития Южнорусской школы живописи.

— Потому что тут были старые педагоги и, в основном, иностранного происхождения, — поясняет Еремина. — Преподавали по старинке, а нужны были новые идеи и виденье. За пять лет художники создали свое «Товарищество Южнорусских художников» и Одесса стала центром живописи в Украине. Именно здесь открывались самые значимые выставки. И уже по рекомендации Костанди ехали в Петербург учиться его ученики. Там был ректором на то время Илья Репин, с которым он дружил.

Дети Костанди росли в залах музея

Дети Костанди росли в залах музея. Вход в бывшую квартиру семьи КостандиС малых лет Кириак Костанди мечтал о своей большой семье. Когда из Петербурга он приехал в Одессу, то очень быстро женился на гречанке Ефросинье Князевой, с которой у них родилось пять дочерей и три сына.

— Как вспоминал Михаил Костанди, Кириак Константинович абсолютно не был приспособлен к быту, — говорит Людмила Еремина. — Всю жизнь он с семьей жил на съемных квартирах. А когда в конце 1890-х годов он стал директором Одесского художественного музея, то со всем семейством поселился в пустых залах музея с отдельным входом. Михаил Кириакович рассказывал, что такого любящего отца еще поискать надо было. Но зарабатывать отец не умел совершенно. Квартиру в доме Навроцкого по улице Пастера, 46 (бывшая Херсонская) семье Костанди подарил купец Петрококино – художник-любитель, бравший у живописца уроки. Но квартира оказалась очень сырой и художник сделал из нее мастерскую. А сам с семьей продолжал жить при музее. Только после его смерти, в 1921 году семья стала жить на Херсонской. А во дворе дома стоит памятник знаменитому художнику.

Где увидеть картины Костанди?

«На веранде». Жена и дети Кириака КостандиВ Одесском Художественном музее есть зал Костанди, где можно увидеть оригиналы его знаменитых полотен «Страстной Четверг», «Ранняя весна», «На веранде», «Портрет художника Кузьмы Кудрявцева», написанного художником за месяц до смерти Кудрявцева и многие другие. Сохранились также эскизы к работам художника. Они были собраны главным хранителем Одесского художественного музея Людмилой Ереминой в единый каталог «Кириак Константинович Костанди. Рисунки и акварели в собрании Одесского художественного музея». Иллюстрированный каталог можно приобрести только в Художественном музее.

• Адрес музея: ул. Софиевская, 5-а, тел. (048) 723-83-93. Время работы — с 10.30 до 17.30. Выходной — вторник.

Алена Швец