Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / В опере должно быть много смеха. Впервые за 13 лет в Одесском оперном появился главный режиссер... из киношного «спецназа»
 
 

В опере должно быть много смеха. Впервые за 13 лет в Одесском оперном появился главный режиссер... из киношного «спецназа»

Оксана ТараненкоДолжность главного режиссера Одесского Национального академического театра оперы и балета была вакантна с 2000 года. Последним ее занимал заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный деятель искусств Казахской ССР Борис Рябикин. И только сейчас, спустя 13 лет, найдена замена. Новым главным режиссером стала киевлянка Оксана Тараненко. Она рассказала «Одесской жизни» о своих впечатлениях о городе, новом коллективе, новых постановках и предстоящей работе.

Я в Киеве работала в театре оперы и балета для детей. Таких театров есть только два в мире — в Москве (Театр имени Натальи Сац) и в Киеве (Театр оперы и балета для детей и юношества). Это полноценные оперные театры, где весь репертуар — детский, но работают взрослые артисты. Именно здесь меня нашли из Одесского оперного театра и предложили поставить «Изумрудный город». Во время работы я, очевидно, как-то завоевала внимание - и руководство театра приняло решение пригласить меня на должность главного режиссера Одесского оперного театра.

Это назначение я воспринимаю, как подарок судьбы, не иначе. Это большая ответственность и очень большая честь. Меня приняли в команду и я это очень ценю. Я максимально буду прикладывать усилия для того, чтобы влиться и занять свое место...

Сейчас идет работа над «Пиковой дамой» Петра Чайковского. Спектакль обещает стать главным событием нового театрального сезона. Я помогаю главному режиссеру спектакля. Это Александр Титель - художественный руководитель Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Я у него в роли ассистента. Александр Борисович поставит «Пиковую даму» и уедет, а мне потом нужно будет держать спектакль «в тонусе». То есть я должна буду знать задумку режиссера, чтобы потом проводить репетиции.

Оксана Тараненко во время репетиции Изумрудного городаДо этого я ставила здесь детский спектакль «Изумрудный город» и оперу «Служанка-госпожа». «Изумрудный город» - это масштабная постановка. Кроме солистов там участвуют детский хор «Жемчужины Одессы» и артисты балета. А «Служанка-госпожа» - это экспериментальный спектакль на лестнице. Поставить его — это был для меня своего рода вызов. И я согласилась. На самом деле, это самая первая комическая опера, написанная когда-либо. И на мой взгляд, нам удалось сделать очень смешную постановку. Многие зрители потом говорили, что никогда еще так не смеялись в опере.

Оксана Тараненко на репетицииЗа время реконструкции Одесского оперного театра производственная часть была потеряна. Теперь она снова должна набрать обороты. И на этот путь театр уже встал. Потому что каждый год приезжает какой-то знаковый режиссер и делает весомую постановку. Сейчас в театре осознали: здесь постоянно должен быть человек, задача которого - сохранить замечательную работу приезжих режиссеров. Потому что в профессиональном театре все должно быть стабильно. Я вижу свою задачу в том, чтобы подготовить труппу театра к очень насыщенной актерской работе. Тогда они будут более гибкими, а приезжие режиссеры будут очень легко себя здесь чувствовать.

Я не боюсь работы, потому что у меня есть опыт работы в кино. А киношная закалка — это практически «спецназ». Это 12-14 часов непрерывной работы и два выходных в месяц... После такого уже ничего не страшно.

От Гладкова до Моцарта

Оксана ТараненкоОксана Тараненко 10 лет работала на телевидении в качестве режиссера-постановщика, журналиста, ведущей. Поставила множество телесериалов и телевизионных фильмов различной тематики.

На сценах различных театров Украины поставила музыкальные спектакли и оперы:

  • «Кащей Бессмертный» Николая Римского-Корсакова;

  • «Одиночество?!» Анастасии Комликов;

  • «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова;

  • «Директор театра» Вольфганга Амадея Моцарта;

  • «Брачный вексель» Джоаккино Россини;

  • «Двенадцать месяцев» Сергея Баневича;

  • театрализованные концерты на закрытие сезонов «Итальянский фреш» и «Тринадцатый месяц»;

  • концерт коллектива «Хоровые арабески».

Не пропустите!

  • Премьера спектакля «Пиковая дама» состоится 19, 20 и 25 октября в 18.30.

  • Весной 2014 года Оксана Тараненко поставит в театре оперу-комедию «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти. Премьера спектакля запланирована на апрель-май 2014 года.

Автор: Алена Швец.

 
1 
Выпуск: 38 (2013)  2013.09.18   
 3077  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Анонс событий 30 июля. 110 виртуозов в Опере, Футбольный квиз для знатоков и ликбез для потенциальных «заробитчан»

• Вандалы «запачкали» известных одесситов (ФОТО)

• Одесский историк и краевед предлагает снести Оперный театр

• Для Оперного театра купят голографический экран

• В Одессе исполнят музыкальные шедевры и покажут «Разношерстных собачек»

• Бредостроительство: торгово-развлекательный центр имени Ё. Ибалета, или Как «прикололись» одесские архитекторы

• Айболит на пуантах и поющий Дровосек: Что для детей подготовил Одесский оперный в дни каникул?

• Как убедить Роднянского снять фильм?

• Легенды: Кинофестиваль с одесским акцентом

• Что покажут на Одесском кинофестивале? Полная программа

Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Дни польского кино в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.