Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Средний показатель чтения половины украинцев – одна книга в три месяца
 
 

Средний показатель чтения половины украинцев – одна книга в три месяца

Представлены результаты одного из наиболее масштабных срезов читательских предпочтений в Украине. Исследовательская компания GfK Ukraine представила результаты исследования «Чтение книг в Украине», проведенного по инициативе «Киевстар» и при поддержке «Форума издателей».

Читай в один кликИсследование «Чтение книг в Украине» проводилось специалистами GfK Ukraine летом 2013 года, в нем приняли участие более 1000 респондентов по всей стране. Срез показал, что 51% взрослых прочитали как минимум одну книгу в течение последних трех месяцев, а 30% — купили. При этом за 7 лет доля покупателей книг значительно снизилась: в сентябре 2006 года их доля составляла 42%. Среди купленных книг стало больше художественной и детской литературы и меньше научной, учебной и справочной литературы; в 2008 году доля художественной литературы составляла 41% в сравнении с 18% научной, тогда как в 2013 году она составляет 52% в сравнении с 5% научной.

«Результаты исследования показали потребность в удобных и доступных электронных носителях, — комментирует Михаил Шуранов, директор по корпоративным связям «Киевстар». — Так, 13% украинцев в возрасте 15-59 лет читали на протяжении 3 месяцев книги в электронном виде, но только 1% покупали. «Киевстар» предлагает своё решение удобного чтения для украинцев — мобильную библиотеку «Магазин умного контента». Для пользователей это возможность читать с телефонов легальный контент, а для издателей — зарабатывать».

www.smart.kyivstar.uaСреди самых популярных жанров литературы — современные детективы и любовные романы, произведения, написанные ранее 50-х гг. ХХ века, современные приключенческо-исторические романы и прикладная литература. При этом украиноязычные книги выбирают только 25% респондентов. Также исследование показало, что на заинтересованность человека в чтении влияет полученный опыт в детстве: пример читающих родителей, их «мягкое» приучение к книгам и даже чтение детям вслух.

«Среди современных украинских писателей, которые опрошенные респонденты знают хотя бы по имени, на первом месте Лина Костенко (знают 42%), далее — Ирена Карпа (15%), Василий Шкляр (12%) и Мария Матиос (10%). Исследование показало, что сейчас нет ни одного современного украинского писателя, которого знает хотя бы половина украинцев, — комментирует Александра Коваль, президент «Форума издателей». — Поэтому одним из заданий издателей является популяризация украинских авторов и повышение уровня осведомленности общества относительно нашей современной культуры».

Автор: Внештатный журналист.

 
Выпуск: 200 (2013)  2013.09.18   
 1622  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Гения в Одессе покажут 11 января (ФОТО, ВИДЕО)

• Районам Одесской области присвоили места в рейтинге

• Как звонить за границу дешевле

• Звонки за границу: 50 копеек вместо 35 гривен

• Известный мобильный оператор повысил тарифы для одесситов

• 3 способа связаться с абонентом, если на счету не хватает средств

• Сравнение стоимости массовой SMS-рассылки мобильных операторов «Киевстар» и Lifecell

• Принципиальные различия между судебной экспертизой и экспертным исследованием

• Отдыхаешь от мобильного – не платишь за услуги: новый тариф «Киевстар» для Одессы

• «Киевстар» познакомил одесситов с услугой «мобильные платежи»

Прежде, чем пустить корни, посмотри, высоко ли ты сможешь здесь вырасти

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.