Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Расследование / За чей счет электросчетчики заставят перенести из квартиры на лестничную площадку?
 
 

За чей счет электросчетчики заставят перенести из квартиры на лестничную площадку?

Перенос счетчика будет проведен за счет Одессаоблэнерго в том случае, если к потребителю нет претензий.От нашей постоянной читательницы Людмилы Сергеевны в редакцию «Одесской жизни» поступило обращение. По ее словам, электроснабжающая компания «Одессаоблэнерго» требует от жителей ее дома перенести счетчики из квартир на электрощиты в подъезде. Обязаны ли жильцы оплачивать перенос счетчика из квартиры?

Почему счетчики оказались в квартирах?

В объявлении, о котором сообщила наша читательница, говорилось следующее: в такой-то день специалисты РЭС Южный (который обслуживает этот дом на улице Академика Королева, — ред.), проведут замену счетчиков на новые, электронные. Но для этого жильцы предварительно должны перенести счетчики из квартир на электрощит на этаже (подразумевалось, что за свой счет). Если же счетчики не будут перенесены, ослушавшихся жильцов ждет отключение электроснабжения, говорилось в объявлении.

Но как счетчики электроэнергии оказались внутри квартир многоэтажных домов, хотя по проекту их место — на щите на лестничной площадке? Дело в том, что во второй половине 1990-х - начале 2000-х годов счетчики на лестничных площадках нередко становились добычей воров. Поэтому жители начали устанавливать счетчики в квартирах. И «Одессаоблэнерго»» давало согласие на перенос, о чем нам сообщили в официальном ответе компании. Но об этом — ниже.

Сегодня: вернуть приборы на площадку

После обращения читательницы мы направили запрос в ПАО «Одессаоблэнерго» о правомерности действий энергетиков. И получили официальный ответ.

В нем говорится о том, что согласно Правилам пользования электрической энергией для населения (ППЭЭН), приборы учета электроэнергии должны проходить периодическую поверку, а также замену и ремонт. Но если эта работа не была сделана не по вине потребителя, санкции в виде отключения не применяются.

Кроме того, в ответе ПАО «Одессаоблэнерго» говорится, что приборы учета электроэнергии, которые ранее было разрешено поместить в квартирах, в настоящее время должны быть вынесены из квартир в межэтажные электрощиты, согласно первоначальному проекту. И это должно быть сделано за счет энергоснабжающей компании.

Отключение — крайняя мера

Однако официальный ответ не снял всех вопросов. Поэтому мы обратились к коммерческому директору ПАО «Одессаоблэнерго» Владимиру Лисняку. Он подтвердил, что у бытовых потребителей плановая замена счетчиков проводится за счет компании. А вот с переносом приборов ситуация несколько сложнее:

- Если с потребителем все в порядке, а компания в те годы, когда было воровство счетчиков, согласовывала их перенос в квартиру, то теперь перенос обратно, на площадку, выполняется за счет компании, - отметил Владимир Николаевич. - Если же за потребителем отмечены случаи воровства, вмешательства в работу приборов учета, то составляется Акт требования, и вынос на площадку проводится потребителем, за его счет.

В соответствии с ППЭЭН, потребитель обязан предоставить доступ к прибору учета для снятия показаний и проведения технического осмотра или поверки, а также проверки по подозрению в хищении электроэнергии.

- Если потребитель не допускает проверяющих, назначается штраф, выдается требование установленного образца, и может быть даже применено отключение, - заметил Владимир Лисняк. - Но это - крайняя мера. Большинство потребителей — добропорядочные люди, и таких проблем не возникает.

Никаких наличных денег!

«Одессаоблэнерго» проводит плановую замену электросчетчиков на новые, причем энергетики иногда приходят без предупреждения.

- Если есть вопросы о законности появления наших сотрудников, жители должны спрашивать удостоверение, - отметил представитель компании. - Если сомнения остались, перезвоните в отдел по работе с населением либо даже вызовите милицию, чтобы выяснить, наш человек пришел или не наш.

Владимир Лисняк особо подчеркнул: все расчеты проводятся исключительно через кассу предприятия по счетам. Никаких наличных выплат на месте! Отдавать наличные деньги — все равно, что выбрасывать их.

Куда обращаться?

В истории, описанной Людмилой Сергеевной, скорее всего имеет место самоуправство на местах, считает коммерческий директор «Одессаоблэнерго» Владимир Лисняк. В случае, если у жильцов есть сомнения в законности действий энергетиков, им следует обращаться в:

  • отдел по работе с населением «Одессаоблэнерго», тел. (048) 705-20-07;

  • областной консультационный центр компании, тел. (048) 705-27-74 (многоканальный, круглосуточный).

Какой будет штраф?

Если потребитель мешает работе сотрудников энергоснабжающей организации, даже несмотря на предъявленные ими удостоверения, законодательно предусмотрена ответственность. По статье 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях, эти действия ведут к штрафу в размере от двух до пяти необлагаемых законом минимумов доходов граждан (34-85 гривен), для должностных лиц — от трех до пяти минимумов (51-85 гривен). 

P.S. Итог истории с объявлением, о котором нам сообщила Людмила Сергеевна, следующий. После того, как жильцы дома возмутились требованию о переносе электросчетчиков за свой счет и обратились в РЭС Южный, на месте первого появилось второе объявление. В нем тоже говорилось о плановой замене счетчиков на новые, но требование о выносе приборов на межэтажные электрощиты — пропало. Как и угроза отключения от электроснабжения.  

Автор: Сергей Марин.

 
9 
Выпуск: 36 (2013)  2013.09.04   
 15869  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• У кого в Одессе наступит «чёрный понедельник»?

• По каким адресам в Одессе будет «темно»?

• Кому отключат свет в Одессе?

• Одесские моряки будут получать зарплату в биткоинах

• Центр Одессы и пригороды останутся без света

• Должники или жертвы коммунального произвола?

• Подача электроэнергии временно прекращена? Арендуем дизельную электростанцию

• Как часто нужно чистить кондиционер?

• Чем отличаются энергосберегающие и LED-лампочки

• Одесса – родина электричества

Если человек бессердечный, то и инфаркту не за что зацепиться.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры7372

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры7078

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры6468

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры6062

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры5572

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры5273

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры5230

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.