Новости Одессы и Одесской области

Завещание одессита: «Похороните меня рядом…»

Тема смерти – дело деликатное. Одни стараются об этом вообще не думать, другие все тщательно планируют.Тема смерти – дело деликатное. Многие предпочитают о неизбежном вообще не думать. А кто-то живет так, как будто он бессмертен – не думая ни о завещании родственникам и близким, ни о том, где и как его похоронят. Но есть люди, которые обстоятельно планируют свой уход – пишут завещание, тем самым предотвращая споры среди родственников, заранее определяют, где и как их похоронить и даже продумывают надгробия и памятники и их быстрое изготовление, Читатель, обратившийся в «Одесскую жизнь» – один из таких.

Похоронить в могилу деда

В редакцию обратился Владимир Иосифович Ш. Сейчас ему 78 лет и, по его словам, он осознает, что пора уже подумать о том, где ему быть похороненным. Большинство родственников пенсионера погребены на Втором христианском кладбище. Как известно, сейчас здесь хоронят лишь тех, у кого есть бронь, и, что всем известно, тех, чьи родственники смогли «договориться». Есть еще один способ «поселиться» на Втором христианском. Если после захоронения родственника прошло более 20 лет, умершего могут похоронить в могилу близкого родственника (отца, матери, деда и других родных так называемого «первого круга»). Это право гарантирует Закон Украины «О погребении и похоронном деле». В частности, Закон гарантирует гражданам право на погребение их тела и волеизъявление о надлежащем отношении к телу после смерти. Волеизъявление это может быть выражено, в частности, в пожелании быть похороненным рядом с определенными ранее умершими. Естественно, если это не противоречит определенным условиям и другим требованиям действующего законодательства.

Именно на этих основаниях наш читатель выразил желание, чтобы после смерти, его тело было похоронено в могиле его деда, умершего в 1961 году.

Как доказать родство

Для того, чтобы умершего захоронить в могилу родственника, необходимо представить в похоронное агентство свидетельств о смерти родственника и ныне умершего, а также документы, подтверждающие их родство. Как правило, это свидетельство о рождении того, кого хоронят, и свидетельство о смерти того, в чью могилу производится захоронение. В случае нашего читателя необходимы были еще свидетельство о рождении его матери, подтверждающие, что погребенный в 1961 году человек, является ее отцом и, соответственно дедом Владимира Иосифовича.

И вот здесь у нашего читателя и начались сложности. Дело в том, что мать Владимира Иосифовича родилась в 1912 году. Тогда существовали лишь выписки из церковных (для православных и католиков) метрических книг. Таких документов у пенсионера не сохранилось.

Храните документы родственников

Поначалу наш читатель обратился в Государственный архив Одесской области с запросом относительно записи о рождении его матери.

— Областной архив занимался этим довольно серьезно, — говорит Владисир Иосифович. Даже проверил архивные записи не только за 1912 год – год рождения мамы, но за 1911 и 1913 годы. К сожалению, ничего не удалось обнаружить. Тогда я обратился в Сектор хранения и использования книг Государственной регистрации актов гражданского состояния отдела РАГС Главного Управления юстиции в Одесской области.

Однако и здесь никаких записей о рождении матери Владимира Иосифовича не обнаружили. Ему посоветовали обратиться в суд с тем, чтобы решением суда было признано родство его покойной матери и его деда.

— Мне 78 лет, — говорит пенсионер. — Мне трудно ходить сейчас по судам. У меня есть все документы – похоронка матери, где указано, что она погребена на Втором кладбище, мое свидетельство о рождении. Мать носила такую же фамилию, как и дед, ее отчество соответствует его имени. Неужели нельзя по-человечески пойти мне навстречу?

Мы проконсультировались с рядом юристов, и вынуждены признать, что в подобной ситуации единственное решение подобной проблемы – это обращение в суд с иском о признании родства. К сожалению, других механизмов решения подобной проблемы в законодательством не предусмотрено.

«ЗАГСы» до революции

До 1917 года в Российской империи функции нынешних ЗАГСов были возложены на религиозные учреждения. Метрические книги для записей о рождении, заключении брака и смерти у христиан вела церковь. Эти книги велись в двух экземплярах. Один заполнялся постоянно, а в конце месяца (или года) делалась его копия для отправки в консисторию (управление епархии). При разрушении церквей в период борьбы с религией многие первые экземпляры книг были уничтожены, но вторые, в большинстве своем, сохранились. Этот факт очень важен, для тех, кто может оказаться в ситуации, в которую попал наш читатель. В архивах можно будет попытаться разыскать нужную книгу. Работы будет меньше, если знать наверняка, где родился родственник, в каком храме была об этом сделана запись.

Есть еще нюанс. Отделы ЗАГС были созданы лишь в 1936 году. С 1917 и по 1936 год записи о рождении, заключении браков и о смерти вели местные органы власти – исполкомы. Поэтому записи о рождении человека, сделанные в эти годы, следует искать в архивах местных органов власти за нужный год.

Подзахоронение: какие документы нужны

Как нам ответили на наш запрос в КП «КБО», возможность подзахоронения определяется сотрудниками городской СЭС, которые выдают соответствующую справку.

В СЭС предоставляется:

— свидетельство о смерти умершего;

— заключение о причине смерти, если больной умер от болезни;

— свидетельство о смерти лица и свидетельство о захоронении (с 2005 года) лица, в могилу которого осуществляется захоронение.

В похоронное агентство предоставляется :

— справка СЭС;

— свидетельство о смерти умершего;

— свидетельство о смерти лица и свидетельство о захоронении (с 2005 года) лица, в могилу которого осуществляется захоронение.

Адрес городской СЭС: ул. Пастера, 36, Тел.: (048) 723-83-54, 731-72-11.

О стоимости работ по захоронению и подзахоронению, наша газета подробно рассказывала в № 20 от 17 мая 2013 года.

Андрей Соколов

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 лет назад

Может стоит обратиться в епархию???? Это НАМЕК

Андрей
Андрей
10 лет назад

С большим удивлением узнал, что ЗАГСы были созданы лишь в 1936 году.История органов загса началась 18 декабря 1917 года, когда приняли Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Из художественной литературы мы знаем о более раннем функционировании загсов, чем 1936 год. В «12 стульях» Воробьянинов работает в загсе в 1927 году. В те же годы происходит действие рассказов Зощенко, герои которых женятся и разводятся в загсах.

Николай
Николай
10 лет назад

Отделы ЗАГС до 1936 года входили в состав исполкомов. В том виде, в каком мы привыкли понимать ЗАГС, они действительно стали быть с 36-го. Автор просто не точен.

Андрей
Андрей
10 лет назад

Если я иду регистрировать акт гражданского состояния, какая мне разница, при какой епархии этот загс состоит? Входит он в состав исполкома, или не входит? Ипполит Матвеевич ведал в загсе столом регистрации смертей и браков, и молодым людям, пришедшим к нему сочетаться на первых страницах романа, было глубоко безразлично, в каком государственном ведомстве числится загс. Впрочем, как и всем остальным законопослушным гражданам.

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции