Новости Одессы и Одесской области


Как убедить Роднянского снять фильм?

Александр РоднянскийИзвестный продюсер Александр Роднянский уже несколько дней находится в Одессе. Как известно, он является главой международного жюри IV Одесского кинофестиваля. За это время он успел провести несколько встреч с журналистами и участниками фестиваля, поделиться с ним своим опытом о создании кино и представить свою книгу «Выходит продюсер». Вот лишь несколько его интересных мыслей.

Я мемуары не пишу. Моя книга – это мое видение того, что это за профессия — продюсер. Я писал книгу два года. Я постоянно возвращался к ней, переписывал шесть раз. А потом просто сел, вплотную ею занялся и… переписал почти полностью в седьмой раз.

Я обычно честен, хотя многое не договариваю.

В Украине не было еще фильма, который бы оправдал ожидания зрителя. Здесь нет кино как индустрии. Индустрия – это то, что способно жить самостоятельно.

Я редко пользуюсь государственными деньгами. Обычно нахожу другие источники финансирования своих проектов.

Государству не обязательно направлять свои деньги именно на создание фильма. Можно вложить их, например, в прокат. Тогда бы кинотеатры не несли убытки, показывая авторское кино. И за несколько лет вокруг таких кинотеатров возникла бы своя среда, появилась бы своя публика. В Москве есть такие залы. Они не показывают блокбастеры, но у них есть своя атмосфера.

Александр РоднянскийИли пусть государство поддерживает дебюты. Молодому, перспективному автору нужно заявить о себе. Пусть поможет государство. А помогать ли ему в следующий раз – ответ на этот вопрос даст его дебютный фильм.

Продюсерская работа – это настоящий брак. Это система глубоких, серьезных отношений продюсера с автором.

Меня часто спрашивают, что нужно, чтобы начать со мной работать. Да ничего особенного. Талантливая короткометражка, только и всего.

Украина могла бы пойти по румынской модели развития кино. Там не стали гнаться за Голливудом. Там сказали: «У нас есть своя культура и свое кино». Оно держится всего на нескольких, но талантливых авторах. Они снимают фильмы о людях, которые живут здесь и сейчас, об их проблемах, об их жизни. Вы можете назвать хоть один украинский фильм, который бы рассказывал о жизни и проблемах жителей современной Украины? Назовите – скажу спасибо.

Что может предложить Украина, чтобы привлечь иностранцев и они стали снимать здесь? Ничего. Мы пытались как-то снимать в Украине, но не вышло. Получилось хуже.

Голливуд снимает в других странах. Но для этого нужно, чтобы там была развитая инфраструктура. В Украине ее нет.

Ошибки неизбежны. Относитесь к поражению как к материалу для следующих шагов. Главное в этот момент — постараться разобраться, почему вы допусти промах.

Как убедить Роднянского снять фильм?Детского кино нет ни в России, ни в Украине. Вот вам просто объяснение с точки зрения бизнеса. Во-первых, закон запрещает рекламу в детском кино. Значит, чтобы его показать, телеканал должен фактически вырвать из сетки своего вещания два часа, на которых он мог бы заработать. Кто на это согласится? Во-вторых, если уж делать кино, то оно должно выдерживать конкуренцию с блокбастерами. Но тогда это будет уже скорее не чисто детское кино, а семейное с большой долей детского просмотра. А это уже все-таки нечто другое.

Я очень давно не был в Одессе. Таких зрительских фестивалей, как у вас, мало. Мне нравится аудитория – люди действительно ходят на показы, смотрят. Видно, что у них есть в этом потребность. Это редкость, на самом деле. Это неожиданно и приятно. Казалось бы, сейчас лето, море, солнце. Но люди идут не на пляж, а в кино…

Ирина Уманец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: