Новости Одессы и Одесской области


Почему капля горячей воды становится крупицей золота

Почему капля горячей воды становится крупицей золота

В очередной раз в Одессе вместе с отоплением отключили горячую воду. И в очередной раз нам при этом рассказали, что проводится плановая проверка магистральных и внедомовых трубопроводов: жидкость в сеть подают с повышенным давлением, появляются протечки, которые устраняются ремонтными бригадами. Тепловики убеждают, что даже небольшой ремонт теплотрасс и котельных – крайне затратный процесс. Не говоря уже о столь необходимом капитальном ремонте. Поэтому сейчас своевременная оплата коммунальных счетов просто необходима.

Одесса снова «отличилась»

К концу апреля задолженность потребителей перед предприятием составила около 470 млн. грн., а юридических лиц – порядка 53 млн. грн. А долги самого коммунального предприятия (КП) «Теплоснабжение города Одессы», по информации заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Валерия Матковского, достигли 1 млрд. 53 млн. гривен. Это самый высокий показатель задолженности предприятий ЖКХ не только в Одесской области, но и в Украине.
Валерий Матковский на заседании коллегии облгосадминистрации, на котором присутствовал первый заместитель министра регионального развития регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Алипов, сделал мрачный прогноз: отопительный сезон 2013-2014 может и вовсе не начаться.

— Проанализировав ситуацию, мы определили, что Одесскую область вниз рейтинга тянет Одесса, а именно состояние дел на коммунальном предприятии «Теплоснабжение города Одессы». Ситуация там критическая!», — подчеркнул замминистра Александр Алипов.

По его словам, у Одесской области задолженность за газ составляет 525 млн. грн., из которых 364 миллиона гривен долга приходится на Одессу. Всему виной, по мнению Александра Алипова, отсутствие нормального менеджмента. Он добавил, что если руководство города и области вплотную не займутся решением данного вопроса, он будет выносить его на обсуждение в министерстве в Киеве.
А на традиционный вопрос о возобновлении подачи в квартиры горячей воды звучит традиционный ответ одесских тепловиков:

— Как только будет погашена задолженность по оплате за тепло, горячая вода немедленно начнет подаваться потребителям. 
Последний раз после окончания отопительного сезона горячая вода наличествовала в кранах одесситов в 2000 году. И не появится в ближайшие десять лет – таково компетентное мнение специалистов в области ЖКХ.

Куда уходят деньги?

Немного истории. Долгие годы вопросами доставки тепла в квартиры одесситов занималось коммунальное предприятие «Одестеплокоммунэнерго». Не сумев научиться работать в условиях рыночной экономики, оно накопило огромные долги за потребленный газ. Долги отдавать было нечем и тогда были проведены организационные мероприятия – появились АОЗТ, ЗАО с аналогичным названием. Не исключаю, что они числятся на бумаге и до настоящего времени. И что они погрязли в долгах, которые никогда не будут погашены.

На свет появилось новое предприятие – «Одесстеплоэнерго». Успешно наделав долгов перед поставщиками газа и это коммунальное новообразование приказало долго жить. В 2006 году Одесский городской совет принимает решение о реорганизации этих предприятий, на базе которых было создано новое – «Теплоснабжение города Одессы». Были утверждены акты передачи, согласно которым все обязательства «Одестеплокоммунэнерго» и «Одестеплоэнерго» перед кредиторами, все обязательства дебиторов перед коммунальным предприятием, а также все активы и пассивы перешли к правопреемнику – коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы».

Это предприятие смогло привлечь кредит коммерческого банка «Надра» для модернизации и капитального ремонта теплосетей. Но и у «Теплоснабжения города Одессы» через несколько лет возникли финансовые проблемы. К слову, в 2012 году предприятие заплатило банку «Надра» 50 млн. грн. процентов по кредиту и погасило всего 1 млн. грн. его основной суммы (тела).

В 2009 году комиссия под руководством депутата Горсовета Алексея Гончаренко исследовала ситуацию в коммунальном предприятии «Теплоснабжение города Одесса». Просто удивительные факты стали известны общественности. Выяснилось, что …

Подробнее об этом в газете «Одесская жизнь» №19. 

Вячеслав Воронков

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: