Новости Одессы и Одесской области


А стоит ли доверять партиям?

А стоит ли доверять партиям?

Помню, в период недавнего переименования улиц в Одессе вне поля зрения оказались улицы, имеющие, скажем так, партийную окраску. Речь идет об улицах, в которых увековечена память первого переводчика «Капитала» Карла Маркса на русский язык — большевика Ивана Скворцова, талантливого журналиста главного редактора газеты «Известия» Юрия Стеклова, организатора и руководителя первой политической рабочей организации в Российской империи «Южнороссийский союз рабочих» Евгения Заславского. Таких улиц сегодня в Одессе около двух десятков. «Уцелели» они только потому, что члены историко-топонимической комиссии Горсовета, вероятно, не изучали историю КПСС, да и со знанием истории Одессы, возможно, имеют проблемы…

Подпевай — и будешь жить припеваючи

Слово «партия» в переводе с латинского означает «часть, доля», то есть в буквальном смысле слова партия – это часть населения. В Украине известно процентное соотношение партийцев и беспартийного населения: члены партии составляют 5-7% от общей численности. Применительно к Одессе это значит, что во всех ячейках политических партий, работающих в нашем городе, находится не больше 50-70 тысяч человек. Удивительно – вроде и партии имеются, а на самом деле их нет, есть просто партийные списки для голосования.

Одесса – второй после Киева город в стране, в котором созданы политические партии и находятся Центральные комитеты и политсоветы. Речь идет о Партии пенсионеров Украины, Союзе анархистов Украины, партии «Родина», Интернет-партии, Всеукраинской партии народного доверия, Украинской морской партии.

У каждой из одесских партий – своя политическая история. Например, Интернет-партию (руководитель Дмитрий Голубов) Министерство юстиции недавно попыталось лишить госрегистрации. Но Интернет-партийцы доказали свое право на существование в политической жизни Украины.

Проблемы с министерством юстиции в свое время были и у политической партии «Родина». На политической арене она появилась в 2007 году, но в официальном свидетельстве регистрации у нее значится дата 13 декабря 1999 года, регистрационный номер 1277. Ошибка Минюста? Ошибки нет. Первоначально под этим номером была зарегистрирована политическая партия «Новая генерация Украины». Ее основателем был Юрий Мирошниченко, ныне народный депутат Украины и постоянный представитель президента Украины в Верховной Раде. Позже Юрий Мирошниченко охладел к своему политическому проекту и у партии появилось новое название – «Прогрессивно-демократическая партия». Просуществовала она недолго и вновь сменила название – «Партия «Родина».

При проведении внеочередного съезда Прогрессивно-демократической партии, на котором принималось решение о ее переименование в «Родину», были допущены формальные ошибки. За такое решение должны были проголосовать представителей 2/3 региональных организаций. Таковых не оказалось и потому Министерство юстиции через несколько лет существования «Родины» усомнилось в законности появления партии на политической арене. Впрочем, эта ошибка была исправлена, и сегодня «Родина» абсолютно легитимная политическая партия.
Кстати, изменение названия политической партии – дело привычное. Скажем, Всеукраинская партия народного доверия (лидер – Андрей Азаров) ранее называлась Партия Защиты обездоленного народа.

Политтехнологи и эксперты объясняют такие филологические метаморфозы просто: партийные бренды можно продать как товар. 

Стоимость подобной сделки – от 25 до 100 тысяч долларов.

Продолжение читайте в газете «Одесская жизнь» №15.

Вячеслав Воронков

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: