Новости Одессы и Одесской области

Почему Крымская война началась в Одессе?

Почему Крымская война началась в Одессе?

Война всегда была чужда одесскому национальному характеру. Если здесь из-за кого-то и с кем-то воевали, то только из-за курортников и только с курортниками. Вот и в 1854 году английская эскадра военных пароходов, получив, наконец, в Лондоне увольнительную, решила «выпустить пар» на курортах Чёрного моря. По дороге встретили всегда расслабленных, то есть болтающихся без дела, французов и к концу марта 1854 года вместе с взявшимися показать им дорогу турками подошли к Одессе.

Воинственные союзники и мирный сарайчик

К их несчастью, в это время здесь как раз начинался главный национальный праздник Одессы — 1 апреля, и все были заняты большим юмористическим концертом на Бульварной лестнице.

Англичан, увы, не предупредили, что главный юмор концерта заключался в том, что он бесплатный. Со своим специфическим английским юмором они этого не оценили и, в конце концов, их терпение лопнуло: дескать, они приехали сюда не шутить, а отдыхать, потому потребовали сдать им город на весь курортный сезон.

Одесситов это страшно удивило:
— Как сдать?! Лето не за горами, курортный сезон на носу, а значит, город практически весь уже сдан. Не все же такие лохи, как вы, сэры!
Но, как опытные дипломаты, одесситы дипломатично добавили:
— Хотя если гости так уж настаивают, то остался ещё маленький сарайчик во дворе у тёти Нюси. Милости просим.
Оплот Одессы тетя НюсяСама тётя Нюся тут же англичан успокоила:
— Не волнуйтесь, сарайчик хоть и маленький, но прошлым летом в нём жила и не такая эскадра!

Тем не менее, непрактичные англичане от этого безусловно выгодного предложения отказались и пригрозили, что если им не уступят, то они начнут обстреливать центр города, чтобы освободить жилплощадь. В Одессе поднялся жуткий квартирообменный ажиотаж. Из перепуганного центра все бежали на Слободку и Молдаванку. В свою очередь, Слободка и Молдаванка, всю жизнь мечтавшие, если не пожить, то хотя бы умереть в рафинированной квартире, рванули в центр.

За самое святое

Между тем срок ультиматума истекал. Короче, 10 апреля, в Страстную субботу, в половине седьмого утра, когда страсти в Одессе только разгораются, потому что инициативу в свои руки берут истосковавшиеся по мужниной ласке жёны, неприятель дал первый залп, который разбудил весь город и, что самое невероятное, он разбудил одесского главнокомандующего барона Остен-Сакена. Надо отметить, что до этого Остен-Сакена за всю его военную карьеру будили только дважды и оба раза безуспешно.

Побудка главнокомандующего, к счастью, была первым и последним успехом союзников в этой войне. Делом занялась одесская артиллерия. Вражеские корабли от Одессы отогнала своим огнём хорошо поработавшая на Практическом молу батарея прапорщика Щёголева. Остальные батареи, из-за их национального состава, работать в субботу наотрез отказались.

Немало пострадав от Щёголева, противник перенёс огонь вглубь города. И тут произошло роковое для англичан событие: первый же снаряд попал по Новому базару. Тем самым неприятель замахнулся на самое святое для каждого одессита. Одесса грудью продавщиц овощных и фруктовых рядов (а каждая грудь заслуживала уважения и его имела) встала на защиту себя. Ответный огонь открыли не только Новый, но и Алексеевский, Староконный, Греческий и Слободской базары. С флангов их прикрывали базары на 16-й станции Большого фонтана и на Ярмарочной площади. Ну, а под конец заговорила и тяжёлая артиллерия Привоза.

За Привоз сказала своё веское слово дважды ветеран молочного корпуса тётя Нюся. Причём, такого слова даже ветераны базаров ещё никогда не слышали, и потому содрогнулись. То был критический момент обороны Одессы, ибо у её защитников почти закончились пушечные ядра. И тогда в ту суровую минуту тётя Нюся решила отдать родному городу всё, что имела, любила и ценила, — одним словом изумительную козью брынзу, которой торговала. Брынза, как утверждала хозяйка, была необычайно свежей и ядрёной. Что оставалось — именно литыми шарами брынзы и зарядили орудие. Грянул залп. Брынза действительно оказалась ядрёной. Пущенная умелой рукой, она без труда пробила борта четырёх вражеских кораблей. Лишь после этого тётя Нюся призналась, что её брынза всегда была тем крепким орешком, о который сломал зубы уже не один супостат.

А ещё через несколько дней российский посол в Лондоне вручил королеве Виктории ноту протеста от простых тружеников Привоза. Самые выигрышные места ноты, как предполагают историки, похоже, диктовала лично тётя Нюся. Почитав ноту, королева густо покраснела и оставалась такой до старости, то есть ещё 47 лет. Так одесситы одержали славную викторию, а Виктория испытала сильную конфузию.

Одесская Ассоль

Союзники ретировались в Крым, где по слухам снять жильё на лето было дешевле и проще. Лишь на одесском рейде остался болтаться фрегат «Тигр» под командованием бравого капитана Джифарда, которому была поручена ответственейшая миссия: обходить ночным дозором берега Большого Фонтана, где по слухам ночью было что понаблюдать на пляжах, на склонах и на дачах. Обо всём увиденном Джифард должен был присылать доклады командующему эскадры (желательно с картинками и чертежами стратегических поз и объектов). Да, там понаблюдать таки было что, и капитан Джифард так засмотрелся на происходящее, что «Тигр» опрометчиво сел на мель как раз напротив дачи некоего итальянца Картацци в районе 9-й станции Большого Фонтана. Бравый капитан Джифард в тот момент ещё даже и не предполагал, что его неприятности только начинаются.

Дело в том, что вместе с синьором Картацци на даче проживала его дочь Ассоль Исааковна Картацци — 42-летняя незамужняя девица. Что можно сказать об Ассоль Исааковне? Как подобрать слова для того, чтобы описать девушку её возраста и при этом не обидеть? Единственная и горячо любимая (пока, увы, только отцом) наследница древнего итальянского рода синьорина Картацци была кислой, как старое итальянское къянти, но всё ещё горячей, как свежая итальянская пицца. Ещё в молодости какой-то дурак-учитель по фамилии Цимер-Лонгрен напророчил девушке, что за ней на алых парусах приплывёт не то принц, не то лев, не то тигр (по причине давности лет и возраста детали бедняжка уже подзабыла).

И вот, наконец, этот час настал. Оказавшись на мели, «Тигр» неосмотрительно дал в воздух холостой залп. Ассоль Исааковна сразу учуяла, что в воздухе пахнет чем-то холостым. Ранним розовым утром она выбежала на берег ласкового моря для того, чтобы посмотреть, кто же это, наконец, решился лишить её сна, а может быть и большего и так трепетно хранимого. Увидев, что это бравый английский капитан, она тут же решила пленить его своей красотой. Но Джифард, увидев в бинокль эту красоту, в ужасе заявил: «Насмотревшись на английских красавиц, я думал, что готов ко всему, но даже предполагать не смел, что можно так расцвести».

Было бы смешно, если бы именно так закончилось это щекотливое дело. И действительно, кроме любящего отца у Ассоль Исааковны оказался ещё и любящий дядя Луиджи Мокко — 58-летний тосканский подданный, немало потаскавшийся по Европе и, наконец, осевший в Одессе. Здесь у него был несколько необычный бизнес — частная артиллерийская батарея на 6 пушек. Оскорбившись за свою племянницу малютку Ассоль, Луиджи Мокко вызвал Генри Джифарда на дуэль. Дуэль, естественно, была артиллерийской и очень краткой. Первым же выстрелом Мокко сбил спесь с «Тигра», а самого «Тигра» с мели, короче, окончательно его потопил. С тонущего парохода на берег спешно сошли 245 членов его команды. 244 человека тут же были взяты в плен проезжавшим мимо казачьим разъездом, а одного — капитана Джифарда — лично пленила Ассоль Исааковна Картацци. Рассмотрев красавицу вблизи уже невооружённым глазом, несчастный тут же «пал смертью храбрых», как было сообщено в английских газетах, которые знали толк в подобных амурных баталиях.

Фрегат «Тигр» одесситы потопили, а чтоб о том помнили, одну пушку с фрегата подняли и на Приморском бульваре возле городской Думы поставили. Кстати, тут никакого намёка на воинственность одесситов не было — это самая миролюбивая пушка в мире, потому что она пока ещё ни разу не стреляла. Это скорее пушка-тест. Да, в народе живёт поверье, что та пушка выстрелит, когда к ней подойдёт гарантировано девица. Но вряд ли в Одессе такое может случиться. Не потому что в Одессе такие легкомысленные девушки, просто здесь живут настоящие мужчины, и они ни за что не допустят, чтобы из-за такой мелочи пушка открывала пальбу. Кстати, и девушки с ними солидарны — за своё девичество не держатся, весьма охотно поддерживая мирный статус города. Такова Одесса. Сюда нужно приезжать с миром, а по-другому лучше не соваться, чтобы не получить по шее. И в этом одесситы ещё и ни разу никого не обманули.

Валентин Крапива

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
10 лет назад

Крапива пишет интересно, но уж чересчур опереточно. События апреля 1854 года достойны более уважительного отношения. Хотелось бы больше узнать о героях. В частности, я нигде не нашёл имя одесского ивана сусанина, лоцмана фрегата «Тигр», посадившего его на мель. После сдачи в плен английской команды фрегата, наши высадились на него и в трюме обнаружили обезглавленное тело лоцмана. Разве его подвиг не достоин нашей памяти?

Игорь
Игорь
10 лет назад

Такая «писанина» не делает чести автору.
События периода Крымской войны в Одессе полны трагизма и достойны уважения.Одно только Соборование всего воинства защитников города чего стоит.
Также знаменательно утверждение святыни Одессы — Касперовской иконы Божией Матери. Во время Крымской войны, в апреле 1854 года, при осаде Одессы британским флотом жители города крестным ходом принесли чудотворную икону в город, и Одесса осталась невредимой.
«Что вы знаете — нужно Одессу перечь.»- это адресовано и вам, шутливый вы наш, автор — Валентин Крапива.
Изучайте историю города, несите достойное слово людям, чтобы не было стыдно перед потомками.

Вася
Вася
4 лет назад
Ответить на  Игорь

Невредима? Расхерачены все постройки вокруг порта, корабли в порту, почти полторы сотни «выбывших из строя нижних чинов», и разваленый памятник Ришелье (это как шас история подает). Ксати, странно, что православная икона заступилась за город, который то ли православный, то ли католический, то ли мусульманский, а то ли ваще иудеский.

Спиридон
Спиридон
10 лет назад

Про икону интересно, как раз в духе этой статьи. Нужно было крестным ходом в 1941 походить, глядишь и осталась бы Одесса снова невредимой

Анна
Анна
10 лет назад

Да ладно вам критиковать! Ведь действительно интересная статья, ну если у автора такой взгляд на историю, почему бы и нет. Мне очень понравилось. Особенно концовка.

Аноним
Аноним
10 лет назад

К сведению Спиридона — В 1941 году, когда враг был у ворот, над Москвой делали облет с чудотворной иконой Богородицы на борту самолета. Это исторический факт.
Тогда было не до ироний.
А сей «исторический опус» подается в форме сплетни или байки, услышанной на Привозе. Такого рода «произведения» — это, как минимум, неуважение к предкам, тем достойным людям, которые любили и относились с уважением к Отечеству, считая таковым свой родной город.
Не устану повторять:»Изучайте историю города, несите достойное слово людям, чтобы не было стыдно перед потомками.»

Вася
Вася
4 лет назад
Ответить на  Аноним

Слышали эти бредни. «С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года (178 дней) правобережная часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками, то есть фактически всё это время линия фронта разделяла город на две части. » Однозначно, над левобережьем висел циппелин с попом и иконой в гондоле.

Аноним Никодим
Аноним Никодим
10 лет назад

Увы, не крепчают умом ветераны.
Анна, к Вам это не относится.

Татьяна
Татьяна
10 лет назад

Статья очень интересная. Спасибо автору.

vitendo
vitendo
10 лет назад

Статья интересная и возбуждает интерес к изучению истории.
Не нужно критиковать. Это всего лишь популяризация нашей истории.
Кого эта история зацепила, благодаря такой юмористической трактовке, тот обязательно прочтёт его серьёзную версию, которая вызывает уважительное к ней отношение.

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции