Новости Одессы и Одесской области


Сто атак в одесском небе

Сто атак в одесском небе

Генерал-майор аваиции Григорий Жученко Сегодня одесситы отмечают 69-ю годовщину освобождения родного города от немецко-румынских захватчиков. Свой вклад в успех Одесской операции 1944 года внес Герой Советского Союза Григорий Прокофьевич Жученко. Сейчас он — генерал-майор авиации, отдавший 20 лет армии и почти 30 — мирному труду в гражданском небе.

На фронт пробрался хитростью 

Сегодня Григорий Прокофьевич сетует на себя из-за того, что не все удается вспомнить, быстро наступает усталость… Но в 90 лет многие могли бы позавидовать такой физической форме. По всей видимости, основы здоровья были заложены еще в молодости. Тогда боевой летчик занимался легкой атлетикой, гимнастикой, а еще — лыжным спортом, в котором даже стал после войны чемпионом Московского военного округа.

— Я родился в 1924 году, но приписал себе два года, чтобы в 1940 году поступить в аэроклуб в Лисичанске, — рассказывает Григорий Жученко. — К технике тогда допускали с 17 лет, когда по закону человек мог отвечать за ее сохранность. С мая 1941 я стал военным — поступил в Ворошиловградское военное авиационное училище.

На фронт Григорий Жученко попал в 1943 году, начал воевать на территории в Донецкой области, в 20-30 километрах от родного дома. Ему повезло: прошел обучение по полной, а не ускоренной программе, что дало возможность лучше подготовиться к боям. Подготовка, профессионализм — это то, что Григорий Прокофьевич ценит особо.

— Полет – это масса физических процессов: атмосферное давление, слои уплотнения, восходящие и нисходящие потоки воздушных масс, — говорит пилот. — Все это влияет на устойчивость самолета. Все процессы надо понимать и чувствовать, чтобы быстро принимать правильные решения.

Полетам над Одессой мешала погода

Скорость принятия решений была очень важна, ведь он воевал на штурмовике «Ил-2». Эту легендарную машину в наших войсках называли «летающим танком», а враги — «мясорубкой», «Железным Густавом» и «черной смертью». Цели, по которым работал Григорий Прокофьевич, были самые разные: живая сила и техника противника на поле боя, на аэродромах. А еще — железнодорожные станции и поезда на марше, морские суда.

Вспоминая свое участие в освобождении Украины и, в частности, в Одесской операции войск 3-го Украинского фронта под командованием Родиона Малиновского, Григорий Прокофьевич отмечает, что метеоусловия в то время были сложными. Но если поставлена задача — ее необходимо выполнять. Жученко сделал около ста боевых вылетов с аэродромов Одесской области — в селах Затишье, Жовтень, Цебриково, Раздельная, Вознесенск (теперь — Николаевская область). И лишь когда враг был отброшен за Днестр, пилота перевели на Ленинградский фронт. Позже он воевал на втором и третьем Прибалтийских фронтах. Количество его боевых вылетов превысило 200.

— Заставить орудия противника замолчать – это была наша важнейшая задача, — вспоминает Григорий Прокофьевич. — «Ил-2» — прекрасный самолет, он был очень нужен в то время, очень подходил к характеру боя. Тогда была нужна серьезная поддержка наземных войск, артиллерия не справлялась.

После победы над гитлеровской Германией Григорий Жученко продолжил службу в Советской армии, из которой демобилизовался только в 1960 году. Все это время совершенствовал летное мастерство.

— Я освоил 17 типов самолетов за 20 лет. Самолеты все хорошие. Но больше всего мне нравилось летать на «МИГах». 

«У народа есть сила»

Григорий Жученко встретил Победу в полете. 9 мая, вылетев на задание, увидел колонну немцев с белыми флагами и понял, что бомбить их не стоит… Он до сих пор помнит всех командиров частей, в которых воевал, боевых товарищей, а также какое соединение на каких самолетах летало. Летчик был знаком со многими героями войны. А со знаменитым советским асом Александром Покрышкиным даже встречался в… бою:

— Оказалось, что он меня прикрывал в одном бою, на своей «Аэрокобре», но я об этом узнал после боя.

Впрочем, вспоминать о войне и выделять что-либо пилот не хочет:

— Все периоды были важны. Надо выполнять задания, без разговоров.

И все же среди самых ярких воспоминаний – награждение званием Героя Советского Союза 23 февраля 1945 года. А еще — участие в Параде Победы 24 июля 1945 года в числе других 400 Героев Советского Союза.

Кроме того, Григорий Жученко участвовал в Параде физкультурников 8 августа 1945 года, на котором присутствовал генерал Дуайт Эйзенхауэр, ставший позже президентом США.

— Парад физкультурников показал, что и после такой бойни у народа есть сила, — говорит генерал Жученко. — На этот парад вышли молодые люди со всей Москвы, со всей страны. И мы, четыреста Героев Советского Союза, были среди них.

Награды аса

Григорий Жученко награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, украинскими орденами «За заслуги» 3-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й, 2-й и 3-й степеней, рядом медалей. Отличник Гражданского воздушного флота.

Сергей Марин

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментарии

Комментарии

4
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Василий ИвановичВалерий ИвановичПашаАноним Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

Дай Бог Вам здоровья, Григорий Прокофьевич! Многие Вам лета!!! Живите долго и почаще рассказывайте младшим поколениям о той трагедии… Чтобы помнили! Низкий Вам поклон и троекратное раскатистое: УРА! УРА!!! УРАААААААААА!!!!!

Паша
Гость
Паша

К сожалению, герой второй мировой становится все меньше. В следующем году их будет еще меньше, чем сейчас. Поэтому, нужно успеть услышать их и отблагодарить за то, что наша земля свободна от завоевателей. Неизвестно, как бы мы сейчас жили, если бы они не остановили чуму.

Валерий Иванович
Гость
Валерий Иванович

Герои с каждым годом уходят. Их подвиг неоценим. Очень жаль, что был период, когда многие считали, что лучше бы нас завоевали немцы, может быть лучше жить стало. Очень хорошо, что время расставило все точки над «і» и герои той войны снова ЗАСЛУЖЕННО В почете. Спасибо «Одесской жизни» за такой ценный и интересный материал. Наши дети и внуки должны знать и помнить, какой нелегкой ценой досталась победа.

Василий Иванович
Гость
Василий Иванович

Дай Бог многие лета не только Григорию Прокофьевичу, но и другим ветеранам, воевавшим за свободу свой родмины, своего города, своей страны. Надеюсь наши власти по заслугам воздадут вам за ваш подвиг, а не дадут к празднику подачку в виде кила гречки и пачки чая.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: