Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Одесса, которую мы обретаем: Беспредел набирает силу
 
 

Одесса, которую мы обретаем: Беспредел набирает силу

Под таким безрадостным названием (правда, без подзаголовка) была опубликована статья в «Одесской жизни» в августе 2011 года. Сегодня, по прошествии полутора лет, в размышлениях о жизни Города понадобился и не менее безрадостный подзаголовок…

Вместо смотровой площадки - провал

«Ну сколько можно ныть? – слышу я вопрос рассерженного читателя. – Что еще такое неординарное произошло в Одессе, чтобы портить настроение себе и другим?». В том-то и весь ужас, что происходящее в последнее время в нашей Южной Столице неординарным уже не является. Просто продолжается безвозвратное погружение Одессы в атмосферу безликого города N, и, мне кажется, скоро сбудется недоброе пророчество одного из одесских мэров: «Что вы носитесь со своей Одессой?! Это же самый обыкновенный областной центр!»…

…В ветреный солнечный февральский день решил прогуляться по Приморскому бульвару. Вдоль обрыва дошел до памятника Дюку и расстроился: рядом с Бульварной (Потемкинской) лестницей – прекрасным творением выпускника Туринского университета Франца Боффо – зияет страшный провал. Еще не так давно на этом месте была нависшая над обрывом огороженная смотровая площадка, под которой стыдливо прятались руины знаменитого когда-то рыбного ресторана.

Вот что осталось от съемок Н.МихалковаОн был построен на террасе, разбитой под Приморским бульваром, которую часто ошибочно называют Лунным парком. В действительности же Лунный парк простирался от Думы до лестницы. Территория же от лестницы до Воронцовского дворца предназначалась исключительно для самого юного поколения одесситов. Можно прочесть в воспоминаниях наших предков о детской железной дороге, гуляющих в тенистых аллеях в сопровождении нянек детей – все это относится не к Лунному, а к Детскому парку (другое его название – Детский сад), основанному в середине 1870-х годов. Попасть в Детский сад можно или с одной из площадок Бульварной лестницы, или по довольно крутой лестнице от Воронцовского дворца. Прекрасное оснащение детскими аттракционами этого единственного тогда в Одессе парка подобного рода принесло ему огромную популярность. Из Ботанического сада сюда было взято около 500 саженцев быстрорастущих деревьев, парк был вымощен плитами из ракушечника и гранита, создан искусственный пруд с фонтаном... Таким оригинальным способом в эпоху мудрых одесских правителей – сначала Александра Ланжерона, потом Михаила Воронцова – использовали склоны бульвара не только для решения серьезных инженерных задач (противооползневые мероприятия с отводом поверхностных и грунтовых вод), но и как место отдыха, развлечений и питания одесситов всех возрастов.

При Советской власти парк стал называться Пионерским… Впрочем, а не все ли равно, как назывался давно пришедший в полное запустение этот уютнейший уголок Одессы – Лунным ли парком, Детским или Пионерским?

Кто предотвратит катастрофу?

Но вернемся к нашему рыбному ресторану, вернее, к тому, что от него осталось. Он был открыт в начале прошлого века Одесским обществом официантов и стал одним из самых посещаемых мест знатоков рыбной кухни. Кстати, его вспоминает в книге воспоминаний «Спасибо, сердце!» Леонид Осипович Утесов. Впоследствии ресторан много раз менял хозяев, ассортимент блюд и свое название, но работал бесперебойно, даже во время оккупации – вплоть до середины 1950-х годов, когда под названием «Маяк» неожиданно закрылся. Как оказалось – навсегда.

И дело уже не в канувшем в Лету ресторане. Явная опасность грозит знаменитой на весь мир лестнице, да что там лестнице – всему Приморскому бульвару! Необходимо немедленно приступить к аварийным антиоползневым мероприятиям, пока не произошла катастрофа! Ведь проведенная несколько лет назад углубленная экспертиза показала крайне неудовлетворительное состояние жизненно важных конструктивных элементов террасы под Приморским бульваром, в первую очередь – подпорных стен, контрфорсов и систем водоудаления. Когда разрушается отдельно стоящее старое одесское здание и ситуацию поручают решить работникам ЖКХ – это серьезный просчет городских властей. Когда же под угрозой находится неповторимый архитектурный ансамбль и меры не принимаются – это преступление!..

У памятников архитектуры - «евроокна»

Воронцовский дворец после ремонта фасада (только не говорите о реставрации!) выглядит неплохоВот с таким настроением я подошел к Воронцовскому дворцу, обратив по дороге внимание на странное обстоятельство: ни одно здание бульвара не снабжено табличкой «Памятник архитектуры». К чему бы это? Всюду в городе такие таблички «украшают» в полном смысле слово развалюхи, нуждающиеся в скорейшей реставрации. На бульваре же все фасады выглядят вполне благопристойно. Правда, один из памятников архитектуры, где разместилась прокуратура, напялил на себя мансарду привившейся в нашем городе «купеческой» архитектуры, другой - «украсился» так называемыми «евроокнами»… Неужели на подобные мелочи отреагировали наши охранители архитектурных памятников? Что-то не верится… Кстати, элегантный фасад гостиницы «Лондонская» в двух местах изуродован ядовитого цвета табличками «No parking!». Знаете, помогает: всего четыре машины расположились под ними…

Сам Воронцовский дворец после ремонта фасада (только не говорите о реставрации!) тоже выглядит неплохо. Правда, в балконных ограждениях не хватает нескольких секций, но этого сразу и не заметишь, так плотно на ранее заповедной территории припарковались шикарные авто. Заодно (в который раз!) удивился профессиональной сметке нового поколения одесских проектировщиков, усилиями которых вид с великолепной колоннады на окрестности бессовестно заслоняет опора портовой эстакадной магистрали. И куда смотрел градостроительный совет?

Новый фасад... рассыпается

Прошелся по переулку, также носящему имя великого воина и реформатора. Честно говоря, зрелище жалкое. Ну посудите сами: добрых 90% фасадов имеют совершенно обшарпанный вид, возле приостановленной злодейской новостройки у «дома с одной стеной» стоят не убранные строительные подмостки (мол, мы еще вернемся!). Вокруг – строительный мусор, а фасад облагодетельствованного «одностенного» дома, только-только «отреставрированный», уже потихоньку осыпается. Картину полного упадка довершает отсутствие асфальтового покрытия вдоль всей правой стороны переулка, что, по нашим меркам, вполне объяснимо: когда-то здесь что-то из инженерных коммуникаций прокладывали…

Какой гад разрешил, и какой гад строит?Вышел на Екатерининскую площадь, и первой мыслью было: «Какой гад разрешил, и какой гад строит?!». Это по поводу возводимого неподалеку монстра все той же «купеческой» архитектуры. На его фоне величественный памятник Основателям Одессы очень скоро будет выглядеть так же, как смотрится сегодня монумент герцогу Ришелье на фоне другого монстра, «прибившего» своей громадой недавно отменно реконструированный морской вокзал и лишившего одесситов сказочной панорамы Одесского залива. Граждане одесситы, куда идем?!.

Проходя мимо изувеченного пожаром здания бывшего Английского клуба, где впоследствии длительное время – до случившегося несчастья – успешно функционировал уникальный музей Морского флота, подивился реставрационному искусству нынешних одесских умельцев: совсем недавно приведенный в порядок фасад… рассыпается. Откуда растущими руками и какими материалами производились работы – загадка из загадок…

В последнее время руководство города все чаще заводит разговор о разработанном плане развития Одессы. О каком развитии идет речь, когда все имеющиеся ресурсы, все усилия необходимо в аварийном порядке бросить не на дальнейшее развитие, а на спасение того ценного, что еще в Городе осталось?! Времени осталось в обрез.

Анатолий ГОРБАТЮК.

 
1 
Выпуск: 10 (2013)  2013.03.04   
 5088  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесситам презентовали «арт-зону» Греческого парка (ФОТО)

• Одесские историки привлекли георадар для поисков фундамента Хаджибея на Приморском бульваре

• Итоги дня. Повышение «мусорных тарифов», укрепление старинных фасадов и открытие книжного фестиваля

• На фасадах 22-х старинных зданий в Одессе укрепят лепнину и карнизы

• Туристы забрасывают «саркофаг» на Приморском бульваре купюрами и монетами

• Греческий парк: все идет по плану (ФОТО)

• Спаси Маму! Как избежать «убийства» Одессы

• Приморский бульвар: как было и как стало

• Новые коты старую Одессу не спасут или время ловить камни... головой?

• Прогуливаясь по городу, одесситы рискуют жизнью

Умные выводы надо искать, глупые – сами напрашиваются.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Валерий Жидков «Тамбовский Волк» презентует Одесситам новую концертную программу #Гуднайтшоу
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.