Новости Одессы и Одесской области


Чего ждать от объединенного чемпионата СНГ одесским болельщикам?

Идея объединенного чемпионата СНГ (ОЧ СНГ) по футболу будоражит умы представителей околофутбольной общественности уже давно. Однако на днях в России была озвучена информация о том, что Объединенный чемпионат может состояться уже в сезоне 2014/2015 годов. Каким его предполагают сделать и чего ждать от ОЧ СНГ одесским болельщикам?

Контуры чемпионата уже появляются

президент московского ЦСКА Евгений ГинерОчередной виток интереса к идее чемпионата возник после того, как на днях президент московского ЦСКА Евгений Гинер в ходе пресс-конференции заявил — Объединенный чемпионат СНГ по футболу может быть проведен уже в сезоне 2014/15 годов.

— Сейчас у нас проходит сезон — 2012/13, а по моему субъективному мнению, на подготовку чемпионата нужны минимум полтора года, — процитировал Гинера российский сайт newsru.com.

Президент армейского клуба уточнил, что УЕФА готов разрешить объединение национальных чемпионатов. При этом важным моментом при создании турнира является необходимость следовать финансовому фейр-плей, клубы должны принадлежать не губерниям, а корпорациям. Однако, по его словам, в новом чемпионате доминантной будет спортивная составляющая, а не финансовая.

Несмотря на всю неопределенность очертаний будущего первенства, россияне уже «примеривают» кандидатуры для главы пока не созданного объединенного турнира. Так, у президента московского ЦСКА уже есть вариант решения данного вопроса:

— Есть доверие к нынешнему президенту Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергею Прядкину. Также правильно будет ввести должность сопредседателя — представителя другой страны, чтобы решения принимали и те, кто придут к нам, — заявил он.

президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей ПрядкинВ свою очередь, глава РФПЛ Сергей Прядкин, объявил о создании оргкомитета объединенного чемпионата СНГ по футболу, который разработает концепцию проведения такого турнира. Еще до новогодних праздников примет реальные очертания инициативная группа, которая подготовит проект объединенного чемпионата.

Нам-то что?

Одна из привлекательных для клубов особенностей создания ОЧ СНГ состоит в том, что в случае его организации будут увеличены квоты в Лиге Чемпионов — благодаря сложению долей российского и украинского чемпионатов. По крайней мере, на это надеятся организаторы.

Одесским болельщикам идея проведения объединенного турнира кажется привлекательной. Ведь что ни говори, он должен быть по уровню быть выше нынешнего Чемпионата Украины. Хотя есть и опасения. Так, один из одесских болельщиков высказал предположение, что тон в новом чемпионате будут задавать более денежные российские клубы:

— Россияне привыкли верховодить во всем, вот и здесь наших, скорее всего, отодвинут от реального руководства, и все «плюшки» в виде тех же квот в Лиге Чемпионов тоже получат они, — предполагает фанат Игорь.

Сергей КерницкийВ Одессе есть клуб, который мог бы претендовать на участие в будущем объединенном турнире, — конечно, речь идет о «Черноморце». Однако Генеральный директор одесского «Черноморца» Сергей Керницкий в комментарии изданию «Одесса — Спорт» был весьма сдержан:

– Мы, как и вы, также следим за новостями в средствах массовой информации, но пока что никаких конкретных сведений о чемпионате СНГ не находили. Насколько я понимаю, нет даже документов, дающих возможность ознакомиться со структурой, финансовыми и организационными составляющими. Могу официально заявить: с нашим клубом по поводу участия в этих соревнованиях никто не связывался. Мы чувствуем себя весьма комфортно и в чемпионате Украины, – отметил Сергей Керницкий.

Сергей Марин

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: