Новости Одессы и Одесской области


Есть ли перспективы у одесского бокса?

Президент Одесской областной федерации бокса Александр Крыжановский о боксе и не только

Президент Одесской областной федерации бокса Александр Крыжановский о боксе и не толькоГод назад президентом областной федерации бокса в Одессе был избран Александр Крыжановский. В нашем городе он известен не только как страстный популяризатор этого вида спорта, но и как успешный бизнес-руководитель, депутат Одесского городского совета. О путях и перспективах развития бокса в Одесском регионе, о том, кто из одесских боксеров, возможно, представит Украину на следующей Олимпиаде — обо всем этом и о многом другом «Одесской жизни» рассказал сам Александр Крыжановский.

О развитии бокса

В последнее время бокс в Украине, конечно, заметно прибавил. Привезти с Олимпиады пять медалей — это очень хороший результат. Успехи наших олимпийцев очень способствуют популяризации бокса. Поэтому и появилась идея у Национальной федерации Украины и ее Президента Владимира Продивуса взять ребят — олимпийцев и проехать по всей Украине. Чтобы ребятишки их живьем увидели, пощупали и попробовали, что такое бокс.

В Одессе бокс, конечно, во времена независимости Украины немного просел. Да, конечно, мы считаем, что Ломаченко — это наш боксер. Но очки он ведь «отдает» Киеву. Или вот, например, девятикратный чемпион Украины уроженец Одессы Георгий Чигаев. Но представляет он Львов. А посмотришь альбомы, альманахи прошлых лет — какой был прославленный бокс в Одессе! Имена наших чемпионов просто гремели.

Поэтому я вот на все это посмотрел и решил, что надо что-то делать, чтобы бокс в Одессе поднять.

О работе в Федерации бокса

Есть ли перспективы у одесского бокса?Начал я общественную деятельность года два назад. Областную федерацию официально возглавляю с сентября прошлого года. Думаю, что за год нам удалось многое поправить, многое наладить. Первое, что вижу я и что отмечают многие, это то, что удалось усилить популяризация бокса в Одессе и области. Ребята реально пошли заниматься. Это немаловажно. Конечно, многое зависит от талантов, от тренеров, от подхода, от залов, их количества и условий для тренировок. Но если не популяризировать бокс — не будут идти ребята заниматься, не будет с кем работать и из кого растить чемпионов.

Очень важно, что разобрались мы с такой неприятной вещью как засуживание. Раньше часто бывало: видно, что явно выигрывает парень, а его взяли и засудили, и «на Украину» едет более слабый. А он, может, здесь и второй или третий номер, а на всеукраинских соревнованиях ему «отбивают голову», и никуда он дальше не проходит.

А еще в планах у меня создать несколько клубов. И чтобы они между собой конкурировали. Я начал с клуба «Черное море», но когда возглавил Областную федерацию, то уже не разделяю клубы на «свой» и «чужие». Выигрывать должен бокс в целом.

Об уходе боксеров в профессионалы

Когда человек выигрывает Олимпиаду, у него, естественно, какие-то амбиции. Когда он, например, как Василий Ломаченко, делает это дважды, то и амбиции удваиваются. Конечно, любому спортсмену хотелось бы повторить успех таких боксеров, как Теофило Стивенсон, который завоевывал этот титул три раза. А с другой стороны, человек видит, что ему предлагают серьезные профессиональные контракты, он хочет зарабатывать какие-то деньги, и он уходит в профессионалы.

Недавно к нам приезжал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBА) доктор Ву. Сейчас есть такие идеи, чтобы создать полупрофессиональную версию. В мире сейчас явно наметился дрейф от любительского бокса к профессиональному. Потому что основной заработок от матчей — это телетрансляция. А трансляции любительских боев не зрелищные. Поэтому, возможно, снимут с боксеров майки, шлемы, поменяют формат боя — возможно, будет пять раундов по две минуты. И там предполагаются немного другие гонорары. Но, главное, те кто будут выступать в этой версии, смогут выиграть один раз лицензию на Олимпиаду.

И вот если так будет, то, я думаю, многие спортсмены-любители будут пробовать себя именно в этой версии и не спешить уходить в профессионалы.

О молодом поколении одесских боксеров

Очень хорошая у нас команда мальчишек. Именно маленьких. Очень После боя в Одессе: Александр Спирко завоевал очередной чемпионский пояс.перспективные. На Чемпионате Украины они заняли первое общекомандное место. И я надеюсь, что они так и продолжат. Конечно же, кроме их желания тренироваться, должно быть еще и желание родителей.

Есть у нас несколько боксеров постарше, на которых я тоже возлагаю очень большие надежды. Это Артур Шведенко и Иван Соловьев. Им по 18 лет, и мы дали им отдельного тренера, установили стипендию, обеспечили спортивным питанием (витаминами), формой, одним словом, всем, что необходимо для занятий.

О тренерах

Тренерская школа у нас неплохая. Сейчас у нас переходный период. Есть тренеры постарше, которые более опытные, есть молодые. Мы сейчас делаем упор на то, чтобы воспитывать молодых на опыте более старших тренеров.

Мы провели конференцию, назначили тренеров по возрастным группам, потому что я хочу, чтобы каждый тренер занимался своим возрастом. Чтобы не было такого: это мой мальчик, а это не мой. Есть старший тренер, и не важно, кто ведет спортсмена: когда сборная уже сформирована, с каждым возрастом едет на соревнования его старший тренер, судья этого возраста, и они там этот весь процесс контролируют.

Сейчас такие именитые боксеры, как Эдик Луцкер, Георгий Чигаев, Кахабер Жвания — он, кстати, сейчас у нас старший тренер в области, тоже тренируют. Это молодые ребята, которые перенимают опыт у старшего поколения и уже начинают воспитывать молодых ребят.

О «К2»

Помимо того что я президент Федерации любительского бокса в Одесской области, я еще являюсь вице-президентом Национальной лиги профессионального бокса. Мне удалось добиться, чтобы турнир «К-2» летом проходил только в Одессе. Поэтому получается, что Саша Спирко, например, выступает почти всегда у нас. Многие даже думают, что он из Одессы. Хотя на самом деле он из Донецка, живет в Киеве. А вот два пояса из четырех он завоевал в Одессе.

О своих занятиях боксом

Я увлекся этим спортом лет в девять, смотрел много видеозаписей и телетрансляций. Моим кумиром в детстве был Тайсон. И еще Рой Джонс. Тогда, помните, все эти «Шаолини» и «Джеки Чаны» были очень популярны. Но когда я увидел, что такое бокс, я понял, что все остальное — это не то. К Президент Одесской областной федерации бокса Александр Крыжановский о боксе и не толькосожалению, на бокс меня не пускали родители. Поэтому я занимался плаваньем, легкой атлетикой, даже занимал призовые места. А когда подрос и уже мог сам решать, чем заниматься, у меня случилась серьезная травма, и по-взрослому заниматься я уже не мог. Поэтому где-то с 17 лет и по сегодняшние свои 29 я просто занимаюсь три раза в неделю. С тренером, в спарринге, «груша», «лапы» — все, как положено.

Были разговоры: зачем он приходит в бокс, он же не профессионал. Но я сказал: «Ребята, бокс я люблю, а это — главное». Пусть посмотрят видео моих тренировок. Думаю, после этого у тех, кто говорит, что я не боксер, сомнения отпадут.

О женском боксе

Женский бокс у нас является олимпийским видом спорта, мы его развиваем. В женском боксе у одесситок очень сильные позиции. Наши девочки выигрывали Чемпионат Укрианы. Но лично я смотреть женский бокс не могу — мне жалко девочек, когда они друг друга бьют. Потому что вижу в них будущих жен, будущих матерей.

Что дает бокс?

Я, конечно же, боксом занимаюсь не для того, чтобы применять его боевые навыки в жизни. Бокс дает мне уверенность. Общаясь с оппонентами, ты ее ощущаешь. И оппоненты тоже это чувствуют. В споре, дискуссии это очень важно.

Бокс дает мне и эмоциональную разгрузку. Бывает, за день так выматываешься, что, кажется, говорить уже не можешь. А приходишь на тренировку — и потихоньку, потихоньку, а к концу занятий ощущаешь, что ты устал физически, но морально отдохнул,

Да и вообще, спортивный отдых — это очень здорово. Мы с друзьями после бокса устраиваем еще и разные игровые программы — подтягиваемся, отжимаемся на время.

Бокс — очень умный вид спорта. Многие виды спорта — это чисто «физика»: быстрее пробежать, проплыть, выше прыгнуть. Шахматы — это интеллект. Как я считаю, бокс — это симбиоз «физики» и интеллекта. Здесь нужно уметь молниеносно принять решение, выработать новую тактику, изменить рисунок боя. Это крайне напряженный и тяжелый вид спорта.

Около 1000 человек занимается боксом в Одесском регионе. 70% из них — дети.

Где учат боксу в Одессе?

ДЮСШ №3: ул. Академика Вильямса, 79-а, тел. (048) 749-41-43

ДЮСШ №4: ул. Михайловская, 29, тел. (048) 733-00-89

ДЮСШ №5: ул. Комарова, 4/1, тел. (048) 765-32-82

Одесская областная федерация любительского бокса: ул. Гастелло, 52, тел.: (048) 777-64-78, (0482)32-74-09.

Геннадий Чабанов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
ЛидияКсения ФедороваФайтер Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Файтер
Гость
Файтер

а какое отношение имеет Спирко (на фотке) к молодым одесским боксерам? каким местом он одессит?

Ксения Федорова
Гость
Ксения Федорова

Да, действительно, Александр Спирко из Донецка, но его победы имеют непосредственное отношение к Одессе. Читайте внимательнее материал и Вы все поймете.

Лидия
Гость
Лидия

А некоторые боксеры такие как Папушой Вадим Геннадиевич, используют свою силу в кулачных боях на обыкновенных людях. Прошу запретите ему тренировать детей. Чему он их может научить?

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: