Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Работа за границей: какой будет пенсия?
 
 

Работа за границей: какой будет пенсия?

Как учитываются заработок и стаж, полученные в другой стране? Принимаются ли они, и каким именно образом, во внимание при назначении пенсии в Украине?

Вопросов такого рода поступает к нам в редакцию достаточно много. И, конечно же, чаще всего - от тех, кто работал в бывших республиках СССР.

Сегодня мы осветим эту тему с помощью Ирины Орищенко, заместителя начальника Управления ПФУ в Малиновском районе Одессы.

 Как учитываются зарплата и стаж?

Как известно, важнейшим показателем при назначении пенсии является величина заработной платы. Если речь идет о зарплате, которую человек получал в одной из бывших союзных республик, то запрос в другую страну отправляет Пенсионный фонд Украины (ПФУ). Но прежде, при обращении в ПФУ, пенсионер должен сообщить точное местонахождение предприятия или организации, где он работал.

А если предприятие было ликвидировано и архив не сохранился? Такое тоже часто бывает. Факты того, что предприятие ликвидировано, а архив не сохранился, должны быть подтверждены в ответе на запрос украинского Пенсионного фонда. В этом случае определить заработок можно будет по утвержденной Кабинетом Министров методике с учетом минимальной заработной платы.

Вот еще один очень важный нюанс, на который надо обратить внимание. Если стаж, полученный в одной из республик СССР до распада Союза, учитывается достаточно просто, то после этого момента – лишь в соответствии с международными договорами.

Начиная с 1992 года Украина подписала целый ряд таких документов и соглашений по вопросам пенсионного обеспечения. Таким образом, государства договорились между собой о сохранении пенсионных прав граждан, работающих на территории этих государств или переезжающих из одной страны в другую. В каждом договоре (соглашении) определены положения, согласно которым это право гарантируется.

На сегодняшний день существует два типа договоров о пенсионном обеспечении:

- договоры, заключенные по территориальному принципу пенсионного обеспечения;

- договоры, заключенные по пропорциональному принципу пенсионного обеспечения.

 Сведения о стаже собирают в двух странах

Согласно договорам по территориальному принципу, все затраты на пенсионное обеспечение несет государство, в котором проживает пенсионер.

В марте 1992 года Украина заключила с девятью странами СНГ многосторонний международный договор, основанный на территориальном принципе. Затем было подписано еще два двухсторонних договора. Таким образом, у нас сейчас действуют территориальные договоры с одиннадцатью странами.

Если, скажем, человек из России или Молдовы (см. таблицу) переедет на постоянное место жительства в Украину, то ему будут выплачивать пенсию, начисленную по нашим законам (при наличии соответствующего официального стажа).

Будет ли учтен стаж, полученный за рубежом? Согласно территориальному договору, страны несут взаимную ответственность за трудовой стаж. То есть при назначении пенсии учитывается весь стаж работы на территории государств, подписавших такой документ. В нашем случае – и «российский» или «молдавский», и «украинский».

 Пенсия - из двух «карманов»

С рядом других государств у нас заключены не территориальные, а пропорциональные договоры. В таком случае действует другая схема назначения пенсии: каждая страна платит пенсию за часть трудового стажа, полученного на ее территории, пропорционально пенсионным взносам и заработной плате. К настоящему моменту Украина заключила пропорциональные договоры с двенадцатью государствами. Часть из них досталась «по наследству» от СССР (Латвия, Литва, Эстония), а некоторые были подписаны уже после распада Союза.

Поясним на примере. Мужчина прожил и проработал 25 лет в Украине. Потом он переехал в Болгарию, трудился там еще 15 лет. И вышел на пенсию в Украине.

С Болгарией у нас заключен договор по пропорциональному принципу, поэтому пенсия будет состоять из двух частей – украинской и болгарской. За те 25 лет, которые человек проработал в Украине, ему назначат пенсию по нашим законам, и финансировать эти выплаты будет Украина. А за остальные 15 лет пенсию начислят по болгарским законам, и ее финансирование ложится на Болгарию. Болгарскую часть пенсии человек будет получать в гривнах. Эти деньги сначала перечислят в Пенсионный фонд Украины. А оттуда - в банк, на счет пенсионера.

А если вы работали в стране, с которой у нас нет никакого договора? Тогда ни зарплата, ни стаж за время работы в чужой стране при назначении пенсии в Украине учтены не будут. В то же время, надо сказать, что Пенсионный фонд продолжает заключать двухсторонние договоры в сфере пенсионного обеспечения с иностранными государствами. Так, в настоящее время идет работа и над проектами соглашений с Израилем и Германией.

 Имейте в виду

 В какой валюте считают зарплату?

Ясно, что во времена бывшего СССР заработок везде исчислялся в рублях. А если человек работал уже в бывшей советской республике и ему выплачивали зарплату в рублях или латах? Да, в каждом государстве своя национальная валюта. Но зарплату, разумеется, при наличии территориального договора, переводят в валюту той страны, где назначают пенсию.

В нашем случае пенсия рассчитывается в Украине. И если будущий пенсионер, например, предоставит данные о заработке в казахстанских тенге, то эти суммы переведут в гривни по официальному курсу Нацбанка, установленному на день назначения пенсии.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Заработок и стаж, полученные в другой стране, учитываются только при назначении пенсии. При перерасчете пенсии принимаются во внимание только периоды страхового стажа, приобретенные в Украине. То есть - когда уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд нашей страны.
 
С кем и какие у нас договоры?
 
Территориальные договоры
 
Пропорциональные договоры
 
Азербайджан
 
Болгария
 
Армения
 
Испания
 
Беларусь
 
Литва
 
Грузия
 
Латвия
 
Казахстан
 
Словакия
 
Кыргызстан
 
Чехия
 
Молдова
 
Эстония
 
Россия
 
Польша
 
Таджикистан
 
Венгрия
 
Туркменистан
 
Румыния
 
Узбекистан
 
Монголия
 

 

Португалия

Автор: Дмитрий Кушнир.

 
1 
Выпуск: 100 (2012)  2012.09.18   
 13569  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Как получить пенсию морякам, работающим «под флагом»

• Пенсионная реформа: до скольких лет нужно дожить, чтобы вернуть свое

• Бесплатные обеды для пенсионеров: в центре Одессы откроют пункт выдачи еды (ФОТО)

• Теперь одесситы смогут спокойно доработать до пенсии

• Так называемый «налог на пенсию» может быть отменен

• Что нужно знать, отправляясь работать за границу?

• Старость в радость: как обеспечить достойную пенсию?

• Когда поднимут пенсию чернобыльцам?

• Год неутраченных надежд

• Какие виды пенсий есть и как будут начисляться?

Правда - это как фотография, а у каждого фотографа свой ракурс!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Валерий Жидков «Тамбовский Волк» презентует Одесситам новую концертную программу #Гуднайтшоу
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.