Новости Одессы и Одесской области


Одессу атакуют полчища крыс?

После прошедших ливней в нашу редакцию поступило несколько звонков на «горячую» линию» по поводу нашествия крыс. Нас попросили разобраться, откуда в Одессе такое количество грызунов и как с ними бороться, если они проникли в дом. Все подробности — читайте ниже.

Их топят и травят, а они живутИх топят и травят, а они живут

Одесситы заметили, что крысы стали появляться в спальных районах поселка Таирово и Котовского, где их уже давно не было.

— В последнее время в нашем городе просто какое-то нашествие крыс. В историческом центре ими кишит каждый двор. Я же живу на поселке Котовского в «хрущевке», за 25 лет у нас в доме их не видели. А сейчас они повсюду. Дворовая кошка не успевает с ними расправляться, — рассказывают одесситы.

Некоторые связывают такую активность грызунов с недавними потопами.

— После таких потопов они ищут спасения в жилых домах, — сообщила нам в редакцию живущая на улице Академика Королева Мария Зайцева.

— Их травили в соседнем доме, вот они и перебежали к нам, — выдвинула свою версию одесситка Мария, живущая на улице Екатерининской.

О проблеме нашествия крыс в городе одесская городская служба СЭС знает.

— Проблема с распространением крыс в Одессе существует. Однако она не глобальна. Все дело в том, что борьбой с грызунами в сетях и люках «Теплоснабжение города Одессы» и «Облэнерго» никто не занимается, — заявил главный санитарный врач города Иван Климентьев.

Чем опасны крысы?

Серая крыса — носитель по меньшей мере двадцати опаснейших инфекций. В том числе лептоспироз, лихорадка Ку, псевдотуберкулез, чума и так далее. Высока вероятность заражения гельминтами. Кроме того, укус крысы может вызвать содоку — болезнь, которая может вызвать поражение почек, надпочечников, яичников, печени и мозговых оболочек. Крысы так же являются носителями сальмонелл и эризипелоидов.

Что делать, если завелись крысы?Что делать, если у вас завелись крысы?

ШАГ 1

Обратиться в свой ЖКС. Согласно «Типовому перечню услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий», утвержденному Госкомитетом жилищно-коммунального хозяйства Украины, в обязанности районных ЖКСов входит дератизация, то есть уничтожение грызунов.

ШАГ 2

Если вас не услышали, необходимо жаловаться на нерадивых работников ЖКС в районные СЭС. Именно они имеют право спрашивать с коммунальщиков за санитарное состояние подъездов и придомовых территорий.

Адреса и телефоны районных СЭС Одессы:

Киевский район: улица Академика Филатова, 14, тел. (048) 766-85-28;

Малиновский район: улица Гайдара, 5-а, тел. (0482) 64–16–85;

Суворовский район: улица Затонского, 28, тел. (048) 755–73–94;

Приморский район: улица Преображенская, 66, тел. (048) 722–48–41.

ШАГ 3

Для дератизации ЖКС должны иметь договор либо с Одесской городской дезинфекционной станцией, либо с коммерческой структурой, занимающейся этим вопросом (их у нас около 15 в городе). Зачастую, у коммунальщиков действительно нет денег провести дезинфекцию. В этом случае жильцы дома могут сами обратиться в вышеуказанные инстанции. Даем наводки:

Одесская городская дезинфекционная станция: улица Старопортофранковская, 10, тел. (048) 723-32-48. Стоимость услуг по дератизации: 1,55 гривна за один кв.м.

Санитарно-профилактическое предприятие «Алюр-Дез»: улица Багрицкого, 12-а, тел. (048) 780-18-13. Цена дератизации: 1 гривна за один кв.м.

Для борьбы с грызунами можно завести кошкуНапример, дератизация подвалов девятиэтажного дома площадью в 800 кв.м. с шестью парадными (таких много на поселке Котовского и жилмассиве Таирова) обойдется в 800 гривен, если обратиться в коммерческую организацию.

Услуги государственной службы обойдутся в 1 тысячу 240 гривен. Разница существенна. Однако здесь есть свои подводные камни.

— Конечно, выгоднее обратиться в коммерческие структуры, однако у вас нет никакой уверенности, что они все сделают правильно. Если раньше эти предприятия обязаны были согласовывать с нами свою работу, получать лицензию, то сейчас им дали право самим проводить эти работы, – сообщил нам главный санитарный врач города Иван Климентьев.

ШАГ 4

Для борьбы с грызунами многие советуют завести кота или кошку.

— Не обижайте дворовых кошек. Это единственное спасение сегодня. Кормите дворовых котиков и все будет нормально. В тех дворах, где чистоплюи вывели кошек, сегодня живут крысы. Так будет всегда. Пусть лучше будут жить кошки, чем крысы: безопаснее и дешевле, да и животные они умные и добрые, — написала нам читательница Ольга Баканурская.

Ната Чернецкая

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Мариягражданин Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
гражданин
Гость
гражданин

Что то я не понял, если у коммунальщиков нет денег — надо тратьиться из своего кармана? С какого перепугу?
Лучше протухшие продукты им под дверь выбрасывать, что бы тоже ощутили всю прелесть жизни.
Понравилась фраза — кошки — единственное спасение сегодня — ну все, приехали, каменный век или в лучшем случае бронзовый.

Мария
Гость
Мария

Абсолютно согласна с последним обзацем!Кошки forever!Это священные животные!Кто обидит кошку-тому прощения не будет!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: