Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Одессу атакуют полчища крыс?
 
 

Одессу атакуют полчища крыс?

После прошедших ливней в нашу редакцию поступило несколько звонков на «горячую» линию» по поводу нашествия крыс. Нас попросили разобраться, откуда в Одессе такое количество грызунов и как с ними бороться, если они проникли в дом. Все подробности — читайте ниже.

Их топят и травят, а они живутИх топят и травят, а они живут

Одесситы заметили, что крысы стали появляться в спальных районах поселка Таирово и Котовского, где их уже давно не было.

- В последнее время в нашем городе просто какое-то нашествие крыс. В историческом центре ими кишит каждый двор. Я же живу на поселке Котовского в «хрущевке», за 25 лет у нас в доме их не видели. А сейчас они повсюду. Дворовая кошка не успевает с ними расправляться, - рассказывают одесситы.

Некоторые связывают такую активность грызунов с недавними потопами.

- После таких потопов они ищут спасения в жилых домах, - сообщила нам в редакцию живущая на улице Академика Королева Мария Зайцева.

- Их травили в соседнем доме, вот они и перебежали к нам, - выдвинула свою версию одесситка Мария, живущая на улице Екатерининской.

О проблеме нашествия крыс в городе одесская городская служба СЭС знает.

- Проблема с распространением крыс в Одессе существует. Однако она не глобальна. Все дело в том, что борьбой с грызунами в сетях и люках «Теплоснабжение города Одессы» и «Облэнерго» никто не занимается, - заявил главный санитарный врач города Иван Климентьев.

Чем опасны крысы?

Серая крыса - носитель по меньшей мере двадцати опаснейших инфекций. В том числе лептоспироз, лихорадка Ку, псевдотуберкулез, чума и так далее. Высока вероятность заражения гельминтами. Кроме того, укус крысы может вызвать содоку — болезнь, которая может вызвать поражение почек, надпочечников, яичников, печени и мозговых оболочек. Крысы так же являются носителями сальмонелл и эризипелоидов.

Что делать, если завелись крысы?Что делать, если у вас завелись крысы?

ШАГ 1

Обратиться в свой ЖКС. Согласно «Типовому перечню услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий», утвержденному Госкомитетом жилищно-коммунального хозяйства Украины, в обязанности районных ЖКСов входит дератизация, то есть уничтожение грызунов.

ШАГ 2

Если вас не услышали, необходимо жаловаться на нерадивых работников ЖКС в районные СЭС. Именно они имеют право спрашивать с коммунальщиков за санитарное состояние подъездов и придомовых территорий.

Адреса и телефоны районных СЭС Одессы:

Киевский район: улица Академика Филатова, 14, тел. (048) 766-85-28;

Малиновский район: улица Гайдара, 5-а, тел. (0482) 64–16–85;

Суворовский район: улица Затонского, 28, тел. (048) 755–73–94;

Приморский район: улица Преображенская, 66, тел. (048) 722–48–41.

ШАГ 3

Для дератизации ЖКС должны иметь договор либо с Одесской городской дезинфекционной станцией, либо с коммерческой структурой, занимающейся этим вопросом (их у нас около 15 в городе). Зачастую, у коммунальщиков действительно нет денег провести дезинфекцию. В этом случае жильцы дома могут сами обратиться в вышеуказанные инстанции. Даем наводки:

Одесская городская дезинфекционная станция: улица Старопортофранковская, 10, тел. (048) 723-32-48. Стоимость услуг по дератизации: 1,55 гривна за один кв.м.

Санитарно-профилактическое предприятие «Алюр-Дез»: улица Багрицкого, 12-а, тел. (048) 780-18-13. Цена дератизации: 1 гривна за один кв.м.

Для борьбы с грызунами можно завести кошкуНапример, дератизация подвалов девятиэтажного дома площадью в 800 кв.м. с шестью парадными (таких много на поселке Котовского и жилмассиве Таирова) обойдется в 800 гривен, если обратиться в коммерческую организацию.

Услуги государственной службы обойдутся в 1 тысячу 240 гривен. Разница существенна. Однако здесь есть свои подводные камни.

- Конечно, выгоднее обратиться в коммерческие структуры, однако у вас нет никакой уверенности, что они все сделают правильно. Если раньше эти предприятия обязаны были согласовывать с нами свою работу, получать лицензию, то сейчас им дали право самим проводить эти работы, – сообщил нам главный санитарный врач города Иван Климентьев.

ШАГ 4

Для борьбы с грызунами многие советуют завести кота или кошку.

- Не обижайте дворовых кошек. Это единственное спасение сегодня. Кормите дворовых котиков и все будет нормально. В тех дворах, где чистоплюи вывели кошек, сегодня живут крысы. Так будет всегда. Пусть лучше будут жить кошки, чем крысы: безопаснее и дешевле, да и животные они умные и добрые, - написала нам читательница Ольга Баканурская.

Автор: Ната Чернецкая.

 
2 
Выпуск: 30 (2012)  2012.07.23   
 6058  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Итоги 14 августа. Назначен новый защитник побережья Одессы, а экс-директор «Виктории» останется в СИЗО

• Развивать и защищать побережье Одессы будет новый начальник

• Одесский краевед призывает остановить массовое уничтожение элементов городского дизайна XIX века

• Спортсмен из Южного завоевал "серебро" на чемпионате мира по гребле

• Анонсы 6 августа. Курс "Юный парамедик", проект «Реставрация старинных дверей» и лекция «Как достучаться до города"

• Самые популярные города Украины. Рейтинг сайта Doba.ua

• Первые книги, изданные одесситами, или о правилах поведения благородных девиц и путешествиях

• «Реалити» в одесских школах: кто и зачем устанавливает видеокамеры в учебных заведениях?

• Критерии выбора камер видеонаблюдения

• С кем дружит Одесса?

Не выходите из себя. Неизвестно, что может произойти в ваше отсутствие.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.