Новости Одессы и Одесской области

От цирка до таблеток, или Чем еще немцы удивили Одессу

 Уважаемые читатели, мы публикуем заключительный материал из цикла, посвященного влиянию немецкой диаспоры на развитие Южной Пальмиры. Напомним, что предыдущие материалы можно прочитать в газете «Одесская жизнь» в номерах 26 и 28 за 2012 год.

Пассаж в ОдессеВот ваше спасение, господа ревматики
…Первыми типографщиками в Одессе были немцы Нитче и Шульц (фирма Луи Нитче находилась на улице Дерибасовской). Среди первых фотографов – Гааз (однофамилец музыкального мастера) и Шмидт…

И первыми владельцами одесских аптек были также немцы. Одну из старейших аптек в феврале 1832 года открыл в престижном дома М.А. Крамарева (в самом конце XIX столетия на этом месте вырастет великолепный «Пассаж») немецкий фармацевт Карл Вильберг. Через восемь лет аптека, ставшая одной из самых престижных, перешла к его земляку Генриху Кохлеру, сменила название на «Фармацевтический магазин» и значительно расширила ассортимент товаров.

Теперь кроме пилюль, порошков и мазей здесь можно было приобрести косметику и даже зубную пасту («зубное тесто»). Только через долгих двадцать семь лет эта аптека снова сменила хозяев, один из которых, конечно же, оказался немцем, уже владеющим сетью подобных заведений – М.Кестнер. Как пишет известный исследователь Одессы Олег Губарь, «Совсем еще недавно на мраморном подоконнике дома, что на углу Екатерининской и Театрального переулка, можно было видеть гравированную рекламу одной из самых лучших в Одессе аптек – остзейского немца М.Кестнера…

Темпераментные рекламные тексты аптекарей убеждали, что пилюли такие-то «слабят легко и нежно», а порошки такие-то – «ваше спасение, господа ревматики»…

 Внутреннее убранство ПассажаСлаву принесло пиво
И производство пива тоже было в руках немецких переселенцев. Напомню читателю, что уже в самом конце августа 1803 года в Одессу прибыл первый пивовар, а через несколько недель горожане смогли оценить вкус этого напитка, для многих ранее неведомого. Не знаю как сегодня, но еще пару десятилетий назад любой взрослый одессит на вопрос «А кто был в Одессе истинным «пивным королем»?» не задумываясь ответил бы: «Конечно, Санценбахер!». Ответ, безусловно, правильный, но для самого Вильгельма Ивановича (Иоганновича) Санценбахера, услышь он такую формулировку, прозвучал бы несколько обидно: столько сделать во благо ставшей для него родной Одессы, а славу заработать только благодаря этому хмельному напитку?!

Еше раз обратимся к Олегу Губарю, точнее, к его «Энциклопедии забытых предков», где прочтем о Вильгельме Ивановиче следующее: «…Выдающийся предприниматель и общественный деятель… благотворитель (в частности, упоминается в числе жертвователей на памятник Пушкину), купец Первой гильдии, гласный Городской думы, основатель крупнейшего в Одессе пивоваренного завода (1890 год), преобразованного после его кончины в Товарищество одесских пивоваренных заводов, владелец мыловаренного, свечного и содового завода, другой солидной недвижимости, палубного бота «Кармен»…».

Купленный Санценбахером в середине 1850-х годов завод по производству мыла и свечей (когда-то им владел начальник портового карантина К.И.Дитерихс), был в кратчайшие сроки реконструирован и оснащен самым передовым оборудованием. И не случайно несколько сортов мыла с этого завода получали награды на всероссийских торгово-промышленных выставках.

 Одесский циркСпасибо пивовару за настоящий цирк!
…В конце сентября 1889 года газета «Одесский вестник» поместила анонс такого содержания: «Одессе, как видно, не суждено остаться без цирка. Цирк, как нам передают, будет принадлежать домовладельцу В.Санценбахеру, владеющему домом на углу Коблевской и Торговой улиц. Строителем цирка будет инженер А.Д. Гольфанд, который составил уже все необходимые планы. Постройка цирка обойдется в 70 тыс. рублей. Он будет выстроен из камня, кирпича и железа на 2000 с лишним зрителей. Конюшня, совершенно отдельная, на 60 лошадей, будет выстроена из одного железа…».

Газета владела достоверной информацией: через пять лет, в канун празднования столетия Одессы, «Железный цирк Санценбахера», как его долгое время называли одесситы, принял первых зрителей. Существует версия, что это был первый стационарный цирк в мире! Правда, завершались отделочные работы в уже действующем цирке после смерти его хозяина в 1990 году. Уже 118 лет это творение потомка гросс-либентальских колонистов исправно служит городу. Вот каков он, этот «пивной король»! И еще раз подивимся удивительным особенностям Одессы и людей, ее населяющих: ведь первоначально предполагалось на этом месте построить «Пассаж» — тот, что украшает более сотни лет угол улиц Дерибасовской и Преображенской, а сегодня город имеет и цирк, и «Пассаж»…

 Увы, завода больше нет
И все-таки вернемся к пиву. Пивоваренный завод Вильгельм Иванович построил в 1890 году на территории собственной дачи (на пересечении Французского бульвара и Ботанического переулка, который сегодня называется проспектом Гагарина). Представляете, как нужно было оборудовать завод, какие новейшие технологии использовать, чтобы это пиво стало популярным не только у местных ценителей, но и стало расходиться по миру, включая… африканский континент! Мудрые наследники Санценбахера не только сохранили все рекламные атрибуты, но и продолжали усовершенствование производства.

Умер Вильгельм Иванович в канун нового, 1895 года и с соответствующими почестями похоронен в семейном склепе на Старом кладбище, которое в 1930-х годах было варварски уничтожено.

…А в лихие 1920-е годы знаменитое пивное производство сначала национализировали и вовсе закрыли, потом открыли под гордой вывеской «Одесский государственный пивоваренный завод №1». О былом качестве «товара» оставалось только помечтать. Пару лет назад завод закрыли, думается, навсегда: есть ли смысл его хозяевам заниматься пивным производством в уникальном комплексе зданий, да еще и в не менее уникальном месте?..

 Оставил память о себе и о других
А вот еще один интересный факт из жизни Одессы. На углу Екатерининской площади и Воронцовского переулка стоит старый дом, который когда-то принадлежал одесситу немецкого происхождения барону Аристу (Эрнсту) Ефимовичу Масу, потомственному почетному гражданину, председателю Одесского биржевого комитета. Этот уважаемый общественный деятель середины XIX века был успешным негоциантом. Торговый дом «Arist Maas & Ko», который он возглавлял, самым лучшим образом проявил себя в торговле зерном. С именем этого человека связан весьма любопытный факт из истории Крымской войны, в течение которой он, как истинный патриот, активно помогал армии (особенно госпиталям) значительными денежными отчислениями. А история такова.

…С английского фрегата «Тигр», который подвергся бомбардировке береговой батареей прапорщика Щеголева и сгорел дотла у берегов Одессы, команда сдалась в плен вместе с тяжело раненым капитаном Джиффардом. В конце мая 1854 года капитан умер и с почестями был похоронен на Старом городском кладбище, потому что в те времена цивилизованные страны с покойниками не воевали. Через некоторое время вдова капитана через посредника обратилась к командующему русскими войсками генералу Мемориальная доска Николаю ГефтуАнненкову с просьбой установить на могиле Джиффарда памятник. Этим посредником и оказался человек безукоризненной репутации Арист Ефимович Мас…

Немец немцу рознь
Возвращаясь к вопросу исторической памяти, которая справедливо не дает одесситам забыть ужасные шрамы, оставленные на теле нашего города в годы Второй Мировой войны немецко-фашистскими оккупантами в тесном содружестве в разбойном промысле с румынскими «коллегами», мы, конечно же, не можем поставить под единую гребенку весь немецкий народ. Послушаем известного одесского журналиста Евгения Голубовского: «…Нужно помнить, что у каждой медали есть и другая сторона. Немец Николай Гефт в Одесском порту боролся с захватчиками. Раненый немецкий солдат Генрих Белль, стоя у Потемкинской лестницы, навсегда проклянет любые войны, он станет писателем с мировым именем, чье творчество начинается рассказом «Тогда в Одессе». Я дружил с семьей Анны Мюлллер, прятавшей в оккупированной Одессе, в подвале своей квартиры на Белинского, 6, соседку-еврейку…».

Дом на Дерибасовской, где висит барельефНа старом одесском доме №3 по улице Дерибасовской висит мемориальная доска в память о героическом одессите Николае Артуровиче Гефте. Когда началась война, его вместе с остальными немцами выслали, но он сумел убедить чекистов в своей преданности советскому государству и был ими заброшен в оккупированную врагом Одессу. Здесь он внедрился в портовую администрацию и, создав диверсионную группу, создал оккупантам настоящий ад. После освобождения Одессы Николай Гефт с частями Красной Армии участвует в освобождении Европы от фашистской чумы и принимает геройскую смерть в Польше в августе 1944 года. Ему было всего 33 года…

Еще раз подчеркну: роль немецкой диаспоры в становлении и развитии Одессы трудно переоценить. К такому выводу как раз и взывает историческая память…

Анатолий ГОРБАТЮК.

Внештатный журналист

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции