Новости Одессы и Одесской области


Лишится ли Одесса военного госпиталя?

Слухи о том, что штаб Южного оперативного командования (ЮОК) будет переведен из Одессы, появляются в СМИ еще с начала весны. Особое беспокойство одесситов вызывает то, что вместе со штабом будет перенесена вся инфраструктура. Ведь в числе подразделений, которые могут покинуть Одессу, состоит военно-медицинский клинический центр южного региона — 411-й военный госпиталь. Его услугами пользуются не только военнослужащие, но и простые одесситы.

Что будет с госпиталем пока окончательно незвестноОкончательного решения еще нет

О намерении перевести из Одессы в Днепропетровск штаб Южного оперативного командования Министерство обороны (МО) Украины официально заявило еще в конце мая. Выступая в Верховной Раде, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Владимир Замана заявил:

— Непростое решение было. Мы не можем прислушиваться к тому, что кому-то хочется или не хочется. Есть стратегические замыслы, в соответствии с которыми следует создавать пункты управления там, где они должны быть.
На днях мы связались с начальником регионального медиа-центра Министерства обороны Сергеем Даниленко. Он заявил, что окончательное решение по переводу Штаба ЮОК со всей инфраструктурой в Днепропетровск еще не принято.

— Никто о переводе пока официально не говорит, – заявил Сергей Даниленко. – Более того, во время своего приезда в Одессу начальник медицинского департамента МО Виктор Жаховский выступил и успокоил всех.
По словам начальника регионального медиа-центра МО, никакого решения о переводе госпиталя нет, как нет и окончательного решения о переводе самого Штаба ЮОК.

Территория госпиталя около 10 гектаровЧто может потерять Одесса?

Военно-медицинский клинический центр южного региона – это один из лучших медицинских центров Одессы. Он состоит из почти двух десятков клиник различного профиля — от нейрохирургии до челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.

По словам начальника военного госпиталя полковника медицинской службы Владимира Майданюка, услугами клинического центра так или иначе пользуются более 136 тысяч жителей нашего города. Это не только военнослужащие, члены их семей и ветераны войны и Вооруженных сил, но и простые одесситы.

— Ежегодно в нашем центре проходит лечение около 19 тысяч человек, — говорит Владимир Майданюк. – За год в центре производится около 10 тысяч операций.

Очевидно, что если госпиталь переведут из города, то вся эта нагрузка ляжет на клиники Одессы, где и так качество медицинских услуг порой вызывает нарекания со стороны одесситов.

Есть и еще один аспект. В госпитале работает более 800 человек персонала. Из них около 50% — штатские. Это врачи и младший медицинский персонал. Естественно, что в случае перевода комплекса в другой город, эти люди останутся в Одессе и останутся без работы.

— Однако, пока говорить о переводе госпиталя рано, – считает его начальник Владимир Майданюк. — Решение о переводе никто не принимал, как и решение о переводе штаба. Мы работаем в обычном нормальном режиме и продолжаем оказывать медицинскую помощь одесситам.

Возможно штаб переведут из ОдессыИгры генералов

— Перевод штаба из Одессы – это очевидная глупость, — считает военный эксперт Сергей Братчук. — Это просто создание видимости реформ, которые якобы проводятся в Вооруженных силах. Наличие штаба в Одессе неслучайно,  ведь рядом потенциальные «горячие точки» — Приднестровье и Румыния. Последняя, кстати, имеет к Украине территориальные претензии. Поэтому перевод штаба ЮОК из Одессы – это, на мой взгляд, крупный просчет с точки зрения геополитики. По этому поводу стоит вспомнить развал Болградской бригады, который оголил южное направление. И, как теперь известно из открытых источников, этим не преминула воспользоваться румынская разведка. Теперь бригаду воссоздают. Как бы так же не получилось и с переводом штаба ЮОК.

По словам эксперта, в переводе командования из Одессы есть еще и морально-этическая сторона. В – ведь Одесса – это город-герой, который имеет славные военные традиции. Здесь всегда находился центр управления войсками на юго-западном направлении.

— Вообще, идея с переводом Штаба и особенно всей инфраструктуры из Одессы – это игры генералов, — говорит Сергей Братчук. —  Особенно это касается перевода госпиталя. Думаю, что истинная причина этой затеи — земля в курортной зоне города.

Сколько может стоить госпитальная земля?

Площадь, занимаемая территорией госпиталя, составляет порядка десяти гектаров или тысячи соток. Коммерческая стоимость одной сотки земли в районе Французского бульвара составляет порядка 60 тысяч долларов за сотку по данным портала «Мега-Маклер». Следовательно, стоимость участка земли, занимаемой военным госпиталем, может составлять не менее 60 млн. долларов. Следует учесть, что на территории военно-клинического комплекса находится ряд капитальных строений в отличном состоянии.

Андрей Соколов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Аноним Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

если-бы госпитальбыл-бы расположен где-нибудь на слабодке его никто никогда бы не переводил. а так плевать на историю-это одно и тоже как когда-то снесли первое христьянское кладбище так чем мы лучше варваров пролитариев. почему этот комплекс не отдать горздраву если армии он не нужен?

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: